14 ноября 2014
Учебно-научная экспедиция на озеро Байкал

В июле 2014 года группа студентов и преподавателей кафедры зоологии и общей биологии по приглашению института биологии Иркутского государственного университета приняла участие в учебно-научной экспедиции на о.Байкал. Практика проходила на одном из старейших российских биологических стационаров - Байкальской биологической станции Иркутского государственного университета. Стационар расположен в живописном распадке (по-бурятски «падь») на самом берегу озера в поселке Большие Коты.

На биостанции мы познакомились с сотрудниками лаборатории «Проблем адаптации биосистем». Антон Гурков рассказал нам не только о своих экспериментах на гаммарусах, но и провёл небольшую экскурсию по окрестностям стационара. Пройти восемь километров по крутым обрывам и узким горным тропинкам стоило того волшебного вида, который открылся нам с местной достопримечательности - скалы Скрипер. От величественной панорамы Байкала, развернувшейся перед нами с обрыва, просто захватывало дух!

В лаборатории водной токсикологии Алла Эдуардовна Балаян прочитала лекцию об экологических особенностях планктонных беспозвоночных озера Байкал и водоемов Прибайкалья и об использовании байкальской эпишуры в биотестировании. А в соседней лаборатории нам продемонстрировали экспериментальные установки для генерирования электрической энергии в микробных топливных элементах.

На борту исследовательского судна мы приняли участие в отборе гидробиологических проб на «Точке №1» - уникальном байкальском проекте по мониторингу параметров озера в течение уже более 60-и лет.

Большой удачей мы считаем встречу с выпускником кафедры зоологии беспозвоночных КГУ, доктором биологических наук Тимошкиным Олегом Анатольевичем. Он уже многие годы, являясь руководителем Лаборатории биологии водных беспозвоночных Лимнологического института, занимается изучением Байкала и его фауны. Это исключительно яркий, заряжающий своей энергией человек. Проведенная им экскурсия по лабораториям стационара Лимнологического института была очень познавательна.

Уникальные условия озера Байкал и его фауна всегда интересовали специалистов-биологов со всего Мира. Профессор Токийского университета Масуми Ямамуро очень увлекательно рассказала нам о своих исследованиях. Оказалось, что в биохимических процессах, происходящих в озере Байкал, и водах, омывающих коралловые рифы, очень много общего!

Сотрудники кафедры зоологии беспозвоночных Казанского университета (с 2014 г кафедра зоологии и общей биологии) уже несколько десятилетий занимаются изучением эндемичной фауны планарий Байкала. За 10 последних лет комплексных исследований было открыто и описано 4 новых для науки вида. Собранный нами материал послужит для ревизии и описания новых видов литоральной фауны плоских червей озера Байкал. А на материале по амфиподам в рамках проекта, совместного с OpenLab «Экстремальные среды и адаптации», проводится изучение метагенома их пищеварительной системы.

 

В свободное от сбора и обработки материала время мы успевали насладиться природными красотами. Байкал оказался ещё прекрасней, чем мы ожидали! Кристально чистая изумрудно-голубая гладь озера сменялась свинцово-серой рябью с радугой на фоне дождя. Горы величественно поднимались чуть ли не до самых облаков, а из текущих в распадках речек можно было пить кристально чистую воду, зачерпывая ее ладонями. Именно на Байкальском небе мы впервые увидели Млечный Путь так близко. А в пять утра из-за вершин гор поднимался рубиново-алый рассвет.

Даже после учебной практики на Белом море эта поездка оставила у нас неизгладимое впечатление. Такие экспедиции сильно мотивируют стремление к новым знаниям, исследовательскому поиску и получению достойных научных результатов.

 



Источник информации: Алена Бахарева, Андрей Беспятых