14 ноября 2014
Студент КФУ Олег Дунин стал победителем конкурса на лучшую научную работу среди студентов федеральных вузов России

Сегодня, 14 ноября, в КФУ состоялось подведение итогов конкурса на лучшую научную работу студентов федеральных университетов России.

Как мы уже сообщали, днем ранее в нашем университете прошел заключительный этап соревнования. Подробнее о самом конкурсе и о том, как проходил финальный отбор, вы можете прочитать в опубликованном нами материале.

Объявление победителей научного турнира проходило торжественно - в Музее истории Казанского университета. К ребятам обратились с поздравлениями члены президиума мероприятия: проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев, начальник Управления научно-исследовательской деятельности Наталья Журавлева, заведующий кафедрой психологии личности Института психологии и образования Леонид Попов, председатель Совета по научно-исследовательской работе студентов Химического института им. А.М.Бутлерова Михаил Варфоломеев.

Каждый из мэтров сказал немало теплых слов участникам конкурса и пожелал им успехов в дальнейшей научной деятельности. Далее состоялась сама церемония награждения.

Итак, победители!

 

Социогуманитарное направление:

3 место – Айгуль Зарипова (Казанский  федеральный университет);

3 место – Дарья Шинкевич (Сибирский  федеральный университет);

2 место – Наталья Иванова  (Северо-Кавказский федеральный  университет);

1 место – Олег Дунин (Казанский федеральный университет).

 

Естественнонаучное направление:

3 место – Илья Палицын (Уральский федеральный университет);

2 место – Дмитрий Грошев (Казанский  федеральный университет);

1 место – Максим Калмыков (Северно-Кавказский  федеральный университет).

 

Инженерно-техническое  направление:

2 место – Максим Кузнецов (Уральский  федеральный университет);

1 место - Олег Дрозд (Сибирский федеральный университет).

 

Выступая на церемонии  вручения дипломов, Леонид Попов подчеркнул, что члены жюри во время заключительного  этапа конкурса отметили в работах  близость научного подхода и практической значимости, хорошее знание истории вопроса студентами, но, в то же время, однобокое освещение работ с позиции только российской науки. По словам Леонида Михайловича, у участников различался способ подачи материала, не все могли свободно использовать обширную информацию своих работ. Тем не менее он поблагодарил ребят «за то удовольствие, которое они доставили членам жюри, презентуя свои научные результаты».

Данис Карлович, отвечая на вопрос журналистов о значении данного конкурса, признался, что до сих пор помнит свои ощущения во время первой поездки в Новосибирск для участия в подобном мероприятии. «Для молодого человека это очень важно, а для ученого – это своеобразное боевое крещение, - заметил он. - Многие из них впервые приехали в другой университет, находятся далеко от дома и представляют свои работы перед другой комиссией. Это здорово, потому что таким образом появляется мобильность. Ребята выступают перед другими людьми, не теми, которых они знали там, у себя. Это своеобразный «Гамбургский счет» (данное выражение обозначает выявление реального, а не официального места индивида в статусной иерархии - прим. Авт.), только казанский».

Своими впечатлениями от конкурса и информацией о научных работах поделились сами победители:

 

Максим Калмыков (Институт информационных технологий и телекоммуникаций СКФУ):

«Для меня это первая крупная победа, я впервые взял высшую награду в соревновании такого уровня, поэтому очень счастлив. Должен сказать, что я долго шел к этому, много и упорно готовился и сегодня пожинаю плоды, чему рад. Я пришел к теме своего исследования во время обучения на кафедре защиты информации. Как-то на лекции у меня родился вопрос: почему нельзя использовать систему защиты, которую мы используем применительно к деньгам, в системах космической связи?

Пообщавшись с преподавателем, я понял, что это та тема, которой я хочу заниматься. Кроме того, это довольно узкое, но очень интересное и увлекательное исследование. Хоть наше общество и является постиндустриальным, тем не менее все еще ценится углеводород, тот же бензин, газ. Если у нас не будет этого сырья, то людям придется отказаться от привычного образа жизни. Сегодня население растет, инфраструктура улучшается, наша система позволяет обеспечить и безопасную добычу энергии, чтобы не была погублена природа».

 

Олег Дунин (юридический факультет Казанского федерального университета): «Я испытываю радость, удивление. Конечно, я хотел победить, но не думал, что все так будет, что буду испытывать такие сильные эмоции. Я работаю над своей темой около трех лет, еще со школы меня волновали вопросы необходимой обороны и прав граждан. Сегодня очень часто люди страдают от преступлений, от вооруженных преступников. Я призываю приравнять шансы законопослушных граждан и шансы преступников. Если законодатель хоть как-то услышит мои слова, тогда ситуация может измениться к лучшему. Я надеюсь, что так оно и будет!»

 

К слову, в рамках конкурса опубликован сборник статей, с ним вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, Пресс-центр
Комментарии
физик 2 Вячеславу 16.11.14, 13:04
+1 
Федеральным вузам надо бы не обособляться на междусобойчиках, а заняться координацией научных процессов в своих округах. Иначе, в чем смысл их создания?
Поздравляю всех 15.11.14, 00:45
Диляра Асгатовна хорошо на фотке вышла!
Зубаков Вячеслав 14.11.14, 18:15
+8 
Поздравляем! Хорошее начинание. Но впредь рациональнее, наверное, было бы всем федеральным вузам разделиться по специализациям и ежегодно проводить их ротацию между собой. Так будет эффективнее и интереснее как студентам, так и организаторам форумов. Удачи!