06 ноября 2014
Музейные хранилища Елабужского института КФУ

Не удивительно, что в Елабуге существует Музей истории Елабужского института, ведь это учебное заведение, располагающееся в великолепном старинном здании бывшего Епархиального училища, крепко-накрепко связано с памятью благодарных горожан к своим благодетелям в лице купцов из рода Стахеевых.

Удивительно другое. Тематических музейных экспозиций в институте много! Они год от года ширятся в объеме, развиваются, и тут уж будущим поколениям горожан (и туристов) придется благодарить наших современников в лице ученых, сотрудников и студентов-энтузиастов Елабужского института КФУ.

Итак, представим эти экспозиции.

 

Музей Елабужского института КФУ

В конце XIX века потомственная Почетная гражданка Елабуги Глафира Федоровна Стахеева построила на свои средства здание Епархиального женского училища, которому было суждено безбедно просуществовать два десятилетия (1898-1918) – вплоть до Гражданской войны. Обо всем этом и рассказывается в первом разделе музейной экспозиции. Здесь представлены фотографии самой благотворительницы, ее мужа Василия Григорьевича Стахеева и их детей.

Второй раздел посвящен деятельности тех, кто унаследовал здание: татарской учительской семинарии (1918-1920), педагогических курсов (1920-1923), педагогического техникума (1923-1930). Отдельно представлены темы «Институт в годы войны», «ЕГПУ», «Елабужский институт КФУ».

Недавно в помещении музея истории учебного заведения, который существует с 1973 года, прошел ремонт, полностью обновился экспозиционный зал, пополнившись новыми экспонатами, и он обрел новое имя – Музей истории Елабужского института.

Добавим, что его богатая экспозиция предоставляет широкие возможности для использования экспонатов и всех фондов во время учебных, факультативных и внеурочных занятий, способствуя формированию у молодежи патриотического мировоззрения.

 

Музей елабужского купечества

Музей елабужского купечества расположен в небольшом одноэтажном кирпичном здании, входящем в архитектурный ансамбль института. Он был открыт 11 июня 2006 года и по сей день не имеет аналогов в стране. Экспозиция раскрывает многогранные особенности меценатской деятельности на примере купеческих родов Елабуги: Стахеевых, Гирбасовых, Ушковых, Черновых и других.

Два зала включают в себя несколько тематических экспозиций. Войдя, сразу попадаешь в символическую лавку купца, где на полках выставлены традиционные для XIX века товары. Обычно лавки располагались рядом с домом или занимали первый этаж купеческого дома. Со второй половины XIX века торговля велась и в магазинах, большие окна которых одновременно служили витринами и местом для размещения рекламы. Значительная часть купеческих магазинов сохранилась в старой части Елабуги и по сей день, придавая ей неповторимый колорит богатого провинциального купеческого города.

Особый колорит музею придает второй зал, в котором воссозданы интерьеры гостиной и столовой ‑ обычно самых нарядных комнат в купеческих домах. Завершается экскурсия в символическом рабочем кабинете, посвященном писателю и купцу Дмитрию Ивановичу Стахееву.

По богатству и исторической ценности коллекций, среди которых фотографии из семейных архивов потомков Стахеевых, письма елабужских купцов из числа татар, Музей купечества является одним из самых значительных музейных собраний Прикамского региона в целом.

 

Музей археологии и истории Татарстана

Музей археологии и истории Татарстана Елабужского института КФУ ‑ это единственный музей в регионе, имеющий такую узкую специализацию, а именно ‑ археологическую. Он открыт недавно, построен на новой методологической основе ‑ реконструкции и реставрации находок и состоит из экспозиций, посвященных отдельным периодам. Пройдемся по стендам.

Первый из них посвящен древнейшему периоду в истории Елабужского края. Здесь имеются предметы труда и вооружения эпохи мезолита и неолита ‑ это кремневый нож, стрела, скребки, а также материал палеонтологического характера ‑ отпечатки растений на камне, фрагменты окаменелого дерева, останки мамонтов (бивни, зубы).

Следующий стенд музея посвящен Шумерскому периоду. Данные материалы были привезены из Ирака, относятся примерно к V-IV тыс. до н.э. Здесь имеются такие интересные находки, как посуда, украшенная различным орнаментом, причем на посуде прослеживается древняя письменность (как правило, это фиксация количества проданного вина, зерна). Обращает на себя внимание статуэтка богини Инанны, олицетворяющей любовь и плодородие.

Далее представлен век ранних металлов (IV-I тыс. до н.э.), состоящий из энеолита, или меднокаменного века, и более развитой эпохи бронзы. Бронзовый век – это уже интересно, это эпоха миграций, когда на здешние земли проникали этнические группы как с Запада, так и Востока. В это время мигрируют ираноязычные кочевники, а также оседлые скотоводы-балановцы (правда, на Елабужской территории не все эти миграции прослеживаются).

Для сравнения в музее представлены абашевская (иранская) керамика и местная приказанская, изготовленная предками современных марийцев и удмуртов. Хотя в этот период человек начинает использовать металл, все еще продолжают существовать каменные орудия труда (топор). Также в музее можно увидеть наиболее раннюю бронзовую находку в виде тесла.

Весьма интересная композиция представлена по раннежелезному веку, связанному с Ананьинской культурой. Можно увидеть погребальные сосуды, где хранилась пища, они помещались у изголовья покойного. А вот набор предметов, связанных с экипировкой воина ‑ боевой топор, стрелы с костяными наконечниками и сарматские бронзовые (медные) наконечники. Ананьинцам была уже известна обработка железа, об этом свидетельствуют железный брусок и шлак. А вот и предметы украшения, например, нагрудная бляха (она защищала грудь женщины), символы совы и мирового дерева, связанные с миропредставлением и мифологией.

Основная часть экспозиции музея посвящена болгарскому периоду. Волжская Болгария – это первое государственное образование на территории нынешнего Татарстана. Отличалось высокоразвитым земледелием, скотоводством, торговлей. Благодаря своему стратегическому положению, Волжская Болгария  исполняла роль посредника между западом и востоком, поэтому в музее представлены и предметы, которые имеют днепровское происхождение ‑ янтарь, русское ‑ шиферные пряслица, иранское ‑ поливная посуда. Но в основном это вещи, изготовленные собственно болгарами ‑ шпилевидное копье, боевые топоры, пулевидные наконечники стрел, замки, пряслица, хозяйственная утварь.

Самый богатый ‑ Кирменский стенд. Кирменский комплекс Елабужской экспедицией начал изучаться с 1995 года. Первое, на что следует обратить внимание, – это предметы вооружения: реконструкция колчана (береста, кожа), который вмещал в себя до полусотни стрел, копье и деталь арбалета. О хозяйственно-экономической жизни рассказывают такие находки, как косы и струг. Уникальной находкой являются весы, пробник для золота. Большое разнообразие украшений, в частности, янтарных, хрустальных, стеклянных, серебряных бус. Очень интересной находкой являются детские амулеты.

Средневековая история Елабуги связана в основном с городищем. Но в 1997 году в исторической части города был обнаружен посад и несколько некрополей. Здесь представлены материалы как с городища, так и посада. Это предметы вооружения, украшения, вещи бытового назначения. Заметим, значительная часть представленных находок послужила источниковой базой для датировки тысячелетия города Елабуги. Елабужская земля хранит еще много тайн, продолжение раскопок на территории города может существенно обогатить музей находками.

 

Зоологический музей

Зоологический музей расположен на кафедре биологии и экологии и включает два отдела: позвоночные и беспозвоночные животные. Фонды музея насчитывают около 600 видов, из них беспозвоночных (за исключением насекомых) ‑ более 300 видов, остальные – позвоночные.

В экспозиции музея представлены все основные группы животных: губки, кишечнополостные, плоские, круглые и кольчатые черви, моллюски, членистоногие, щупальцевые, иглокожие, оболочники, бесчерепные, круглоротые, рыбы, земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие… В отдельном зале представлены чучела более 60 видов птиц и более 30 видов млекопитающих, большинство из которых изготовлены, представьте,  руками студентов.

В зоологическом музее нередко проходят школьные экскурсии, детям интересно знакомиться с разнообразием животного мира. Но в основном, кроме культурно-просветительского значения, фонды музея используются в процессе обучения студентов биологического факультета.

 

Музей татарского языка и литературы

Музей татарского языка и литературы является одним из структурных подразделений филологического факультета Елабужского института КФУ. Он открыт в ноябре 2004 года благодаря усилиям А.Т.Сибгатуллина. Музей отражает историю развития татарского языка и литературы в Елабужском крае и непосредственно в самом институте, является базой для формирования нового сообщества, способного собирать, изучать, экспонировать, популяризировать и сохранять культурное наследие татарского народа и народов Поволжья и Приуралья, содействовать повышению образованности студентов, сотрудников, служить духовному развитию общества.

В экспозиции музея представлена литература по изучению теории языка, работы, посвященные кетскому, удмуртскому, марийскому, чувашскому, черкесскому, турецкому, ногайскому, русскому и татарскому языкам. Всего представлено около 300 экспонатов. Привлекательны стенды, посвященные творчеству гениального татарского поэта Габдуллы Тукая, трудам поэтов и писателей Елабуги.

 

Музей информационных технологий

Музей информационных технологий основан в 2013 году. В экспозиции представлены всевозможные образцы вычислительной техники, устройства для отображения информации: эпипроекторы, диапроекторы, кинопроекторы и другие. Кроме того, среди экспонатов можно найти приспособления и устройства для счета, игровые приставки, магнитные носители информации, сетевые концентраторы, различные виды модемов и многое другое.

Все это вместе взятое дает четкое представление о том, как стремительно шагало человечество от громоздких ЭВМ к компьютеру, изобретая и развивая информационные технологии. И не удивительно, что большинство экспонатов музея уже сегодня можно считать раритетами…

Мы прошлись по музеям Елабужского института Казанского федерального университета. Каждый из них достоин внимания, в собирательство и строительство этих экспозиций вложено очень много энергии души и труда тех, кто неравнодушен к своей отечественной истории. Не забудем сказать им «спасибо»!

Источник информации: Айсылу Халяфкаева