01 ноября 2014
Новый взгляд на Луну, планеты и их луны

В рамках научно-технического договора между Казанским федеральным университетом и Национальной астрономической обсерваторией Японии (НАОЯ) (Токио - Митака, префектура Иватэ - Мизузава) в последней декаде октября состоялся визит делегации КФУ в Японию и участие в японо - российской научно-практической конференции по лунно-планетной тематике.

В состав оргкомитета конференции вошли ведущие ученые из японских университетов Хоккайдо, Киото, Осака, Кюсю, Института космический исследований Японии (JAXA), Национального института полярных исследований (NIPR), НАОЯ; с российской стороны - руководители и ведущие ученые институтов ИКИ, ГЕОХИ, ИПА, КФУ. Состав российской делегации насчитывал 16 человек из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. КФУ был представлен учеными из Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта и радиофизического отделения Института физики и Института Геологии и нефтегазовых технологий.

Программа визита была напряженной по времени и многокомпанентной по содержанию -  33 обзорных, секционных и постерных докладов по всему спектру планетарной геофизике и астрометрии, включая экзопланетные системы; лунные, марсианские и обычные метеориты; новые математические методы исследования геофизических полей; моделирование динамики и внутреннего строения многослойной Луны; новые лунные и марсианские лазерные и РСДБ технологии; значимые для радио наблюдений эффекты в ионосфере и тропосфере Земли; техническую и аппаратурную подготовку новых лунных российских и японских проектов.

Научно-практическая часть визита включала в себя осмотр современного оборудования и пунктов управления  на территории главной обсерватории в Митаке (Токио) и радиоастрономической РСДБ обсерватории в Мизузаве (префектура Иватэ, 500 км от Токио) с общим штатом более 400 научных и инженерных сотрудников, с набором оптических телескопов до 10 метров в диаметре (Гаваи), сверхчувствительным детектором гравитационных волн и радиоастрономическим комплексом, содержащим четыре 20 метровых радиотелескопа с максимальной длиной базы в 2000 км.

Кроме того, состоялось ознакомление с научными лабораториями, а также музеем Полярного института Японии (Токио), где собраны, изучаются и сертифицированы коллекции различных метеоритов (17 тысяч экземпляров, в основном из Антарктиды), включая лунные и марсианские (появилась договоренность о сотрудничестве по метеоритам, Dr. Naoya Imae, NIPR). Участники подробно изучили научное оборудование и функционирование Приливной Станции НАОК (Мизузава), расположенной высоко в горах, в сто метровых гранитных туннелях. Комплекс содержит сверхчувствительные сенсометры для определения колебаний уровня воды в тонких длинных трубках и абсолютный гравиметр для исследования приливных явлений Земли, вызванных Луной и Солнцем, и их влияние на ее вращение и ориентацию в пространстве (возник взаимный интерес с каф. геофизики КФУ).

Научно-просветительская часть визита получила мощную поддержку и продолжение со стороны энергичного мэра г. Ошу (Oshu-city) Масаки Озава официальная встреча с которым состоялась в межд. центре этого города.      На территории современной научной обсерватории находится очень популярный астрономический музей и его исторический филиал изначально астрогеодезической обсерватории Мизузавы, основанной в 1898г. Почти как в истории АОЭ КФУ!  Но астрономический музей находится на балансе города.   Сразу возникла и была поддержана идея установления взаимовыгодных культурно-исторических контактов между музеями КФУ-Казань и г. Ошу, планетариями КФУ-Казань и г. Мориока, столицей префектуры Иватэ. В настоящее время принято решение о постройке на ее территории к 2020  году 30 км международного линейного ускорителя элементарных частиц, превосходящего по мощности уже существующие. Есть потенциал и для установления научно-производственных и культурно- просветительских  связей с префектурой Ивате на уровне РТ.

В очень напряженной программе визита нашлось немного времени познакомиться с культурно-историческим наследием и  технологическими новинками Японии: объектом культурного наследия ЮНЕСКО "Hiraizumi", религиозными храмами Asakusa  и самой высокой башней в мире, 634 метров высотой, SKYTREE (Musashi).

В заключение необходимо отметить, что в ходе визита были обсуждены перспективные направления дальнейших совместных работ в области исследования ближнего космоса и развития культурно - просветительских  связей.

Источник информации: Ю.Нефедьев, А. Гусев