30 октября 2014
Александр Габибов: "На конференции, посвященной постгеномным методам анализа, закладываются основы новых направлений медицины"

Президент Российского общества биохимиков и молекулярных биологов Александр Габибов дал блиц-интервью журналисту пресс-центра о проблемах, которые обсуждаются на IV Международной научно-практической конференции «Постгеномные методы анализа в биологии, лабораторной и клинической медицине.

- Александр Габибович, насколько важна и значима проводимая в КФУ конференция?

- Конференция «Постгеномные методы анализа в биологии, лабораторной и клинической медицине», я уверен,  будет способствовать развитию программы не только медицинской науки,  но и медицинской практики. В этом и состоит основная цель подобного рода мероприятий.

Мне приятно, что на одной площадке собралось большое количество специалистов разных профессий - физики, IT-технологи, биологи, медики. Таким образом, подчеркивается основная характерная черта современной науки – ее мультидисциплинарность.

А речь на конференции пойдет о возможностях использования геномных технологий для диагностики. Сегодня были и будут сделаны доклады, которые могут стать основой для будущих направлений в медицине.

 

Александр Габибович имел в виду следующие направления: биотехнологии – конструирование новых материалов и устройств на основе естественных или синтетических макромолекул, молекулярная диагностика на основе геномных данных, биочипирование – разработка специальных платформ, которые позволяют одновременно выявлять много разных мутаций и изменений в работе генов. Все эти направления являются индустрией высоких технологий и базируются на современных достижениях химии, биологии, физики, микроэлектроники, информатики и других отраслей знаний.

 


Александр Габибов, доктор химических наук и профессор, заведует лабораторией биокатализа в Институте биоорганической химии РАН. После окончания химического факультета МГУ по кафедре химической энзимологии на протяжении многих лет работал в Институте молекулярной биологии РАН ­– начиная с должности стажера-исследователя и младшего научного сотрудника под руководством Е.С.Северина и А.Е.Браунштейна, а затем старшего сотрудника и заведующего лабораторией химических основ биокатализа.

Специалист в области физико-химической биологии, биохимии и иммунохимии, президент Российского общества биохимиков и молекулярных биологов, профессор кафедры химии природных соединений химфака МГУ и почетный доктор университета Джан-Джоу (Китай).

В сферу его научных интересов и деятельности входят биокатализ и ферменты метаболизма аминокислот, иммунохимия и клинические антитела, аутоиммунные нейродегенеративные заболевания, биотехнология и получение фармацевтически значимых рекомбинантных белков.