30 октября 2014
Вадим Иванов: "Омиксные технологии – это один из двигателей современной науки"

О проблемах, которые обсуждаются на IV Международной научно-практической конференции "Постгеномные методы анализа в биологии, лабораторной и клинической медицине", открытие которой состоялось в Казанском университете 29 октября, рассказывает директор Института биоорганической химии РАН Вадим Иванов.


Первым на пленарной секции стал доклад Юрия Аульченко (Институт цитологии и генетики СО РАН и University of Edinburgh) "Когда геномика встречает другие "-омики": потенциал "мульти-омиксов" в разгадывании заболеваний". Из него следует, что наиболее актуальными сегодня стали омиксные технологии. Что это? И почему сегодня так важно использовать их в диагностике, прогнозировании и лечении заболеваний?

‑ Биология вступила в постгеномный этап своего развития, особенностью которого является исследование тончайших механизмов, лежащих в основе жизни. Известно, что живые организмы, в том числе и человек, очень сложно устроены: тут вам и белки, и жиры, и углеводы, и все что хотите.

Главная задача, над решением которой работают сегодня биологи, ‑ узнать, из чего мы состоим и как все это работает. Без этого наука не сможет серьезно двигаться вперед. Это и понимание заболеваний, и лечение, и конструирование новых живых организмов. Наряду с традиционными, сегодня стремительно развиваются такие направления, как геномика, протеомика, метаболомика и другие. Их развитие немыслимо без использования современных физико-химических методов. Омиксные технологии тем и занимаются, что системно, дотошно, с максимальной чувствительностью и подробностью дают объяснение базовых свойств структуры генома. Проведение подобных исследований стало возможным благодаря тому, что современная приборная база совершенствуется колоссальными темпами.

Я бы сказал, что "омикс" ‑ это основа инвентаризации всех компонентов живых систем. А омиксные технологии и все, что с ними связано, являются одним из драйверов современной науки.

Это даст возможность представить, как функционирует клетка и организм в целом. А узнав строение, мы можем быстро перейти на новый уровень диагностики предсказательной медицины.

К персонализированной медицине?

‑ В основе принципа персонализированной медицины лежат несколько факторов, один из которых ‑ предсказательность медицины. И вот этот фактор без омиксных технологий существовать не может. Врач ставит диагноз и предсказывает появление у вас возможных заболеваний, изучая индивидуальные особенности человеческого гена, в том числе, учитывая омиксные исследования. Подход к изучению заболеваний на генетическом уровне дает специалистам более точные знания, создает более точную классификацию заболеваний.

‑  Будет россиянам такая медицина?

‑ В медицине нужно использовать все передовые идеи и технологии ‑ не только нынешние, но и будущие. Важно этим заниматься сейчас в России ‑ запустить программы по исследованию, чтобы суметь включиться в нужный момент, собрать мнение широкого круга экспертов, активно вовлеченных в развитие и практическое использование омиксных технологий. Ясно одно: будущее ‑ за индивидуализированной молекулярной медициной.


Вадим Тихонович Иванов ‑ доктор химических наук, профессор, академик, член Президиума РАН, заслуженный профессор биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, один из ведущих специалистов в области химии белково-пептидных веществ.

С 1988 года возглавляет Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН и руководит лабораторией химии пептидов (с 1971 года). В 1988 - 1993 гг. возглавлял также Межотраслевой научно-технический комплекс "Биоген". Автор более 400 научных работ (в том числе 4 монографии), 13 патентов и 6 авторских свидетельств.

В круг его научных интересов входят проблемы химии природных и физиологически активных соединений - определение химической и пространственной структур, химический синтез, выяснение связи между структурой и функцией, изучение молекулярного механизма действия и направленное создание новых физиологически активных препаратов.

Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова
Комментарии
физик 2 30.10.14, 23:22
+4 
Компенсируют ли постгеномные технологии тлетворное самоуправство Единой России? - вот вопрос. Быть или не быть?