29 октября 2014
Вспоминая Людмилу Михайловну Пивоварову…

Мы любили Людмилу Михайловну. Все. Без исключения. Сегодня, в этот юбилейный день, объединив все свои трогательные воспоминания, ее ученики и коллеги говорят о ней самые добросердечные слова, бережно храня Память...  

 

Светлана Шайхитдинова, ученица и коллега - завкафедрой журналистики КФУ.

 - Нашей дорогой Людмиле Михайловне Пивоваровой сегодня исполнилось бы 80 лет! Чуть больше полугода не дожила она до своего юбилея.  Ушла, не подозревая, как много слов любви от выпускников, ее учеников, от коллег были ей уготовлены для этого дня.

Она пришла на кафедру журналистики с телевидения, присоединилась к первой группе энтузиастов-зачинателей журналистского образования в Поволжье. Ее жизнерадостность, глубокая эрудиция, такт, интеллигентность стали частью образа  того поколения университетских доцентов, которые закладывали традиции академического образования  – думать прежде всего о человеке, нести знание, которое действительно является гуманитарным.

Ее увлечение русской публицистикой девятнадцатого века придавало объем лекционному материалу, которым она как лектор делилась с аудиторией. Она была замечательным вдумчивым рецензентом-редактором, который умеет, не обижая автора, помочь ему довести научный текст до нужного уровня. Она любила ходить в театр и посидеть в дружной компании за чашечкой ароматного чая в душевных разговорах о жизни. А какие она пекла торты! Ни один праздничный стол на кафедре в ту пору не обходился без ее кулинарного шедевра.

Дорогая Людмила Михайловна, мы Вас помним, любим, нам Вас очень не хватает…    

 

Васил Гарифуллин, ученик и коллега – заведующий отделением массовых коммуникаций КФУ.

 - Людмила Михайловна Пивоварова была настоящим педагогом, лучшим примером для подражания ее многочисленных учеников. Изучая в научном плане мастерство выдающихся российских публицистов девятнадцатого века, она постепенно сама стала ярким публицистом-оратором, взволнованно и эмоционально излагающим материалы своих лекций. Благодаря этим лекциям, многие поколения студентов-журналистов влюбились в творчество таких мастеров пера, как М.Е.Салтыков-Щедрин, А.П.Чехов, В.Г.Короленко, Н.В.Шелгунов. Не просто влюблялись, но и сами становились неплохими публицистами, что не могло не отразиться на качестве современной журналистики Татарстана. Бурный расцвет публицистики в постперестроечный период – яркое тому свидетельство.

Учитывая опыт работы Людмилы Михайловны в Казанской студии телевидения, ей было поручено вести курс «Основы телевизионной журналистики». Небольшой семестровый курс. Однако в течение короткого времени Л.М.Пивоварова сумела преподнести студентам все азы тележурналистики. А все дело в том, что после завершения лекционных занятий она вела студентов, буквально взяв за руки, в просмотровый зал университета и показывала самые лучшие отечественные и зарубежные телевизионные фильмы, классику кинодокументалистики, рассказывая при этом о потаенных секретах экранной выразительности. Тем самым, образно говоря, она по кирпичикам сложила здание современной телевизионной журналистики Татарстана. Ученики Пивоваровой представляют сегодня самую видную часть мастеров экрана нашего региона.   

 

Айгуль Мирзаянова, ученица - PR-директор ГК "Нэфис".

 - Людмила Михайловна наш преподаватель, но кроме того она - мама моего коллеги по телевидению и друга Дмитрия Пивоварова. Бывало, мы приходили поздравлять Диму с днем рождения, такие вкусные разносолы были на столе, приготовленные самой Людмилой Михайловной! Мало кто знает, что она поистине была и очень хорошей хозяйкой! Где бы она не появлялась, от Людмилы Михайловны всегда исходил дух спокойствия, мудрости и величия. Настоящая сильная и красивая российская женщина. Есть с кого брать пример.

 

Елена Дорощук, ученица и коллега – завкафедрой теории и практики электронных СМИ КФУ.

 - Мне вспоминается Людмила Михайловна, прежде всего, как женщина-ученый. Это всегда восхищало, так как было свидетельством целеустремленности и даже неутомимости. И вместе с тем у Людмилы Михайловны не было ничего от сурового служителя науки: ее улыбка была искренней и доброй, настроение всегда ровным, что служило примером всем нам, тогдашним молодым преподавателям. Я помню первую встречу с Людмилой Михайловной: во время вступительных экзаменов в университет, в далеком 1979 году. Людмила Михайловна тогда исполняла обязанности заведующего кафедрой журналистики, замещая, находящегося в отпуске Флорида Ахметовича Агзамова. Я теперь думаю, что именно ее уверенное спокойствие, поглощенность любимым делом повлияли на меня и на мой выбор.

И еще запомнилось отношение к ученикам: такой любви и легкой иронии одновременно я не встречала больше ни у кого. Поистине Мастер отношений.

 

Дмитрий Туманов, ученик и коллега – доцент кафедры журналистики КФУ.

 - Когда думаю о Людмиле Михайловне, в первую очередь вспоминаю ее звонкое, улыбающееся: «Как интересно!» Наверное, это и есть ее кредо – детской непосредственностью откликаться на каждое явление, каждый миг бытия.

Авторы радовались, когда требующая рецензии работа попадала в ее руки. Как никто другой, Людмила Михайловна умела поддержать, искренне проникнувшись стилем и духом исследования. И ни слова не сказать о недостатках. Разве, что в форме сомнений: «А вот в этом месте, может быть, стоило бы поговорить о… Думаю, было бы интересно…».

Она редко выходила «в центр» разговора по собственной инициативе. Погруженная в себя, в собственные мысли, Людмила Михайловна, только услыхав некое ключевое слово, вдруг поднимет на тебя глаза: «Знаете, а я вот читаю сейчас «Дневник» Суворина. Искренний, интимный… Как интересно!» И с ходу начинает говорить о нем как о близком человеке, цитировать, восторгаясь, сопереживая или споря с резкой оценкой. Не любила она, да и не умела, наверное, выпячивать свое «я».

Вот и последняя наша «невстреча» была по той же самой причине. В театре оперы и балета, где она, завзятая театралка, старалась не пропускать ярких спектаклей и исполнителей. Ведь видела же, по словам ее сына, нас с женой, но не захотела разрушать нашу беседу: «Они так увлеченно говорят о чем-то…» И осталась вне нашего поля зрения… Не сказала нам своего: «Как интересно»… И этого мне более всего жаль…

 

Руслан Бушков, ученик и коллега – доцент кафедры теории и практики электронных СМИ КФУ.

 - Поколению студентов-журналистов начала 80-х запоминались занятия по истории российской журналистики в читальном зале госархива, тогда еще, ТАССР. Попасть в те времена туда было не так и просто, но она преодолела все препоны. И именно ей позволили, чтобы мы, ее студенты, смогли посмотреть исторические газеты и журналы. Своим обаянием и личными связями она организовала для нас самое незабываемое занятие. Именно там, в госархиве, у меня проснулся вкус к исследовательской журналистике. Михаил Черепанов, Миназим Сепперов, Андрей Панкратов, Васил Гарифуллин – все мы, однокурсники, не только прикоснулись к истории журналистики девятнадцатого века, но и почувствовали ее аромат, исходивший от тех газет и журналов.

Еще вспоминаю, как особы мы ее оценили, когда Людмила Михайловна заменила заведующего кафедрой журналистики Ф.И. Агзамова во время его годового творческого отпуска. Но она была не просто его соратником, но и самым авторитетным профессиональным педагогом. Людмила Михайловна всегда пользовалась среди коллег и руководства факультета, да и всего университета истинным авторитетом.

Людмила Михайловна по праву сказать всегда гордилась сыном Дмитрием Пивоваровым. Что он так непринужденно приобщает ее к искусству. Мне не раз приходилось встречать ее в театрах. И каждый раз видел, как она радовалась успехам сына. И особенно хочу подчеркнуть, что из своего сына сделала без преувеличения выдающегося журналиста. Дима однозначно был ее главным и очень успешным студентом. Честно продолжает ее дело, бережет ее имя.

 

Айрат Бик-Булатов, ученик и коллега, доцент кафедры журналистики.

 - Больше всего вспоминается интонация Людмилы Михайловны, вот эта её удивительная манера говорения, в которой особенно мы всегда подмечали - доброе спокойствие, достоинство, тактичную мягкость. История журналистики - очень эмоциональный предмет, в этом я вскоре сам убедился, начав преподавать. Часто на лекциях мы говорим о спорах, журнальной полемике, столкновении разных мнений. Людмила Михайловна умела рассказать об этом - не впадая в тенденцию, не навешивая ярлыков. Она - замечательный ученый. И первый навык научного исследования мы получили именно у неё. На первых же лекциях она диктовала нам созданные ею схемы - как исследовать журнал, произведение, творчество публициста. Она была увлекающимся человеком, также она умела искренне восхищаться другими и чужими успехами. Некоторое время мы с ней поработали вместе, как коллеги на одной кафедре. В начале 2000-х вместе оказались на конференции в МГУ, потом она признавалась, что волновалась, так как давно не выступала. Но мой доклад - тогдашнего совсем молодого ассистента, вызвавшегося выступить (формат конференции определили такой, что выступали не все заявившиеся и опубликовавшие тезисы в сборнике, а лишь по желанию), раззадорил её, и она тоже озвучила свои научные результаты. Тема ее доклада касалась университетского вопроса в публицистике 19 века. Этому же была посвящена одна из последних её научных книг, выполненная, как и всегда, на блестящем научном уровне.

В 2008 году я брал у неё интервью для видеофильма о нашем факультете, мне хотелось найти для фильма героя, олицетворявшего собой совесть «журфака», могущего задать нравственные ориентиры для будущих поколений журналистов. Выбор Людмилы Михайловны на эту роль свершился как-то сам собой. Потому что именно такой она и была, наш прекрасный и любимый учитель, Людмила Михайловна!

 

Лариса Усманова, Татьяна Спирчагова, ученицы и коллеги, выпускницы КГУ 1992 года.

 - Людмила Михайловна – сильная и умная женщина. В нашем представлении так и осталась одной из самых харизматичных фигур студенческой поры – 90-х. При этом веселая, добрая и заботливая. Среди ярких фигур учителей на факультете журналистики конца 80-х годов Людмила Михайловна одна не затерялась, а была, пожалуй, ярчайшим цветком. Она поддерживала нас по-матерински и словами, и делами. И всегда безошибочно мы знали, что именно она, наш дорогой человек, наш чуткий научный руководитель, здравомыслящий преподаватель, всегда поможет и протянет искренне руку помощи.

Мы любим Вас, Людмила Михайловна, и с печальной нежностью вспоминаем сегодня в Ваш 80-летний юбилей… 

Источник информации: Фото из архива кафедры журналистики