23 октября 2014
Геометрия: от простого к сложному

Сегодня, 23 октября, в лицее им. Н.И.Лобачевского прошла научно-практическая лекция профессора МГУ Владимира Протасова для учащихся лицеев КФУ и слушателей Малого университета.

Владимир Протасов является сотрудником кафедры общих проблем управления механико-математического факультета Московского государственного университета. В круг его научных интересов входят такие разделы математических наук, как функциональные уравнения, теория всплесков, спектральная теория линейных операторов, теория матриц, оптимизация, выпуклая и дискретная геометрия, дифференциальная геометрия и теория вероятностей.

В этот раз Владимир Юрьевич приехал в лицей им. Н.И.Лобачевского, чтобы показать ребятам, как создаются геометрические задачи. Тема встречи, согласитесь, более, чем интригующая. «В детстве мне всегда было интересно, откуда берутся задачи, напечатанные в моем школьном учебнике по геометрии, ‑ поделился воспоминаниями Владимир Протасов. – Позднее, когда я стал профессором МГУ и начал сам сочинять задания для школьников и студентов, выяснилось, что лучшими среди них становятся не те, которые придумываются искусственно, а те, которые рождаются путем преобразования простого в сложное. Сегодня я продемонстрирую, как из совсем простого упражнения получается соцветие красивых задач, включая представляемые на международных олимпиадах».«Возраст» большинства заданий, над решением которых бились ученики лицеев КФУ и слушатели Малого университета, составляет от 20 до 30 лет. Однако были представлены и несколько совсем новых. А одну из разобранных сегодня задач можно условно назвать раритетной – в следующем году ей исполняется аж 200 лет!

Лекция получилась интересной, разнообразной и заставила лицеистов изрядно попотеть. Если первая задача была решена всего за 11 секунд, то по мере того, как возрастала степень сложности предлагаемых заданий, ребятам требовалось все больше времени. Однако надо отдать им должное: в аудитории не оказалось ни одного человека, который не был бы заинтересован в том, чтобы узнать верный путь к ответу.

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой, Пресс-центр