13 октября 2014
Международные отношения в контексте сетевого сотрудничества с Нижегородским университетом

9 октября 2014 года делегация Института международных отношений, истории и востоковедения во главе с директором Р.Р. Хайрутдиновым посетила Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского. В ходе визита состоялись встречи и переговоры с руководством ННГУ в лице его ректора - профессора Е.В. Чупрунова и профильных проректоров. Результатом переговоров стало подписание договора о сетевой форме подготовки бакалавров и магистров по направлению «Международные отношения».

По словам ректора ННГУ, данный договор представляет собой "яркий пример академической мобильности, демонстрирующий высокий образовательный и научный потенциал Казанского и Нижегородского университетов". Директор ИМОИиВ Р.Р.Хайрутдинов, передав приветствие от имени ректора КФУ И.Р. Гафурова, в свою очередь назвал "естественным и неизбежным развитие сетевого партнерства двух крупнейших в Поволжье образовательных и научных центров".

После подписания договора, делегация отправилась в профильный Институт международных отношений и мировой истории, где состоялось детальное обсуждение предстоящих механизмов сотрудничества. Директор ИМОМИ ННГУ - профессор М.И.Рыхтик всесторонне познакомил казанских коллег с практикой подготовки бакалавров по новому профилю "Военный перевод", а также продемонстрировал существенные наработки по подготовки магистров по направлению "Международная безопасность". Р.Р.Хайрутдинов и М.И.Рыхтик пришли к выводу о несомненной перспективности и высокой степени востребованности этих направлений подготовки. Сторонами было была подчеркнута возможность использования в процессе подготовки студентов по соответствующим направлениям электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, например, вебинаров. Целесообразной, также, была признана разработка и реализация совместных долгосрочных научно-исследовательских проектов. 

В завершение визита казанским гостям была устроена интересная экскурсия по университетскому кампусу, в ходе которой наглядно проявилось, то неподдельное уважение, каким пользуется имя Н.И. Лобачевского в Нижнем Новгороде. Нет сомнения в том, что подобная общность исторических судеб должна стать прочным фундаментом для развития образовательных и научных контактов на современном этапе.