08 октября 2014
Как в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ готовят врачей

Медицина является одним из самых новых направлений подготовки в Казанском федеральном университете, и на данный момент по этому направлению нет бюджетных мест. Но, несмотря на это, специальности по медицинским направлениям КФУ очень популярны у абитуриентов. О том, как прошел прием на эти специальности и что ожидает студентов-медиков в стенах Казанского университета, мы поговорили с заместителем директора по образовательной деятельности в области медицины Института фундаментальной медицины и биологии Анисой Гумеровой.

 

‑ Аниса Азатовна, расскажите, пожалуйста, по каким медицинским направлениям осуществляет подготовку специалистов Институт фундаментальной медицины и биологии?

Мы ведем подготовку по двум классическим медицинским специальностям – лечебное дело, стоматология, и по трем новым, которые находятся на стыке фундаментальной медицинской науки и клинической медицины. Это медицинская биохимия, медицинская биофизика и медицинская кибернетика. Также мы готовим провизоров (специальность фармация).

‑ Каков был прием абитуриентов в этом году?

На медицинские специальности мы набрали 435 студентов, из них больше половины (252) выбрали лечебное дело, 124 – стоматологию. Отмечу, что по сравнению с прошлым годом первокурсников стало больше, и это несмотря на отсутствие бюджетных мест.

‑ Известно, что Институт фундаментальной медицины и биологии является привлекательным и для иностранных граждан, сколько их поступило в этом году на первый курс? Абитуриенты из каких стран выбрали местом обучения ваш институт?

По итогам приема можно сказать, что почти половина (49 процентов) наших первокурсников – иностранные граждане.  140 человек прибыли из стран СНГ (Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан) и Таджикистана, еще 75 приехали к нам из Сирии, Бразилии, Йемена, Ирака, Нигерии. 52 иностранца будут обучаться у нас по специальностям лечебное дело и стоматология на английском языке. Мы одними из первых в КФУ начинаем преподавание на иностранном языке. Думаю, это будет стимулом и для преподавателей учить английский.

‑ Одним из факторов привлекательности КФУ является его мощная лабораторная база. У Института фундаментальной медицины и биологии есть уникальный симуляционный центр. Расскажите, с какого курса студенты допускаются к работе с этими симуляторами?

Центр симуляционной медицины у нас действительно уникальный. По сути, это настоящий учебный госпиталь, в котором есть все основные отделения современной многопрофильной больницы, включая операционные, родильный зал, кабинеты эндоскопии, УЗИ, палаты реанимации и интенсивной терапии. Здесь студенты могут овладеть различными медицинскими манипуляциями и навыками оказания медицинской помощи на специальных манекенах и тренажерах, имитирующих тело пациента. Можно доводить выполнение каждого навыка до автоматизма. Уже на первом курсе студенты-медики в этом центре начнут отрабатывать простейшие манипуляции перед летней производственной практикой в настоящей клинике.

‑ Где студенты будут проходить реальную врачебную практику?

Студенты проходят медицинскую практику в нашей клинике – Республиканской клинической больнице №2, других больницах Казани. Иногородние студенты могут проходить летнюю практику дома, мы заключаем договоры с больницами по месту их жительства.

‑ Аниса Азатовна, а в чем особенность медицинского образования в КФУ, в отличие, например, от медицинских вузов?

Наш приоритет, в первую очередь – качество образования. Медицинское образование сегодня немыслимо без глубоких фундаментальных знаний по биологии, физике, химии и другим базовым дисциплинам. Только студент, способный понимать причины и механизмы процессов, происходящих в организме человека, способен стать настоящим думающим врачом. Для подготовки такого врача у нас созданы все условия – отличные преподаватели, современная лабораторная база, уже упомянутый симуляционный центр, своя клиническая база. Кроме того, наши студенты проходят в первые два года учебы интенсивную подготовку по иностранному языку, что дает им возможность выезжать для обучения и практики за рубеж, использовать для подготовки электронные ресурсы лучших университетов мира, а также слушать лекции ведущих ученых мира, приезжающих в ИФМиБ.

‑ Ожидается ли открытие новых медицинских направлений в ближайшее время?

Нет, мы не планируем открывать новые направления специалитета. В наших планах –  лицензирование постдипломного медицинского образования по наиболее актуальным направлениям подготовки.

Аниса Азатовна, спасибо за ответы. Удачи вам!

Источник информации: Пресс-центр
Комментарии
врач 10.10.14, 09:21
+14 
-7 
Уважаемый биолог, а где-то в интервью было сказано, что к людям надо относиться без души? И почему Вы думаете, что обучение на симуляторах заставит относиться к больным без души? А сами как предпочитаете: чтобы студенты медики учились на Вашем теле, или все-таки сначала освоили навык на симуляторе?
биолог 09.10.14, 21:46
+6 
-8 
интересно, почему выбирающие дислайк не согласны, что к людям (пациентам) нужно относиться с душой?
медик 09.10.14, 18:58
+12 
-5 
Кто-то, по-видимому, читает избирательно) Цитирую последнее предложение того абзаца: "Уже на первом курсе студенты-медики в этом центре начнут отрабатывать простейшие манипуляции перед летней производственной практикой в настоящей клинике"
биолог 09.10.14, 15:58
+6 
-13 
корреспондент спросил - "Расскажите, с какого курса студенты допускаются к работе с этими симуляторами?" А что ответа не последовало? На манекене-то можно довести до автоматизма, но к людям нужно относиться не с автоматизмом, а с душой
МРЛ 09.10.14, 15:36
+14 
-3 
Поэдравляем и Желаем дальнейших успехов!