06 октября 2014
Во всем виноват газ

Появилась новая информация, объясняющая причину появления воронки на Ямале.

Напомним, огромный кратер, который внезапно появился на Ямале, был обнаружен случайно. Появление котлована сразу вызвало массу домыслов и предположений. Среди версий – взрыв атомной бомбы, падение метеорита или даже инопланетного корабля.

Свою версию происхождения кратера в августе дали и эксперты КФУ - первый заместитель директора Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Анатолий Борисов и доцент кафедры высоковязких нефтей и природных битумов Руслан Кемалов.

Анатолий Сергеевич считает, что воронку образовал газ, накопленный в порах и полостях вечной мерзлоты. А Руслан Кемалов был уверен в том, что воронка образовалась естественным образом.

И вот появились новые данные о происхождении ямальских кратеров.  Причиной образования воронок на Ямале могла послужить струйная деградация мерзлоты. Об этом заявил академик РАН, директор Института криосферы земли Владимир Мельников.
Он напомнил, что ещё в 1997 году им был подробно описан факт выброса газа из мерзлоты на дне Печорского моря.
«В 1997 году у меня с моим соавтором В.И. Спесивцевым была опубликована статья о струйной деградации мерзлоты. Он был участником бурения с борта теплохода в Печорском море. Задача у экспедиции была простая: посмотреть, что находится ниже дна? И при бурении скважины на глубине 20 метров вдруг рвануло так, что огромный теплоход чуть не перевернуло. Моряки и исследователи на себе испытали, что такое выбросы газа из шельфа Печорского моря», - пояснил Мельников.
Впоследствии на месте зафиксированного выброса газа в Печорском море образовались огромные лакколиты льда. Поскольку на дне арктических морей температура составляет - 2 градуса по Цельсию, солёная вода не замерзает, а выброшенная вместе с газом пресная вода замерзает и превращается в новые образования льда.
«Прежде всего, это опасно для инженерных сооружений, которые могут быть построены для транспортировки газа по трубам с платформ», - предупредил профессор о непредсказуемости и вероятной силе проявления струйной деградации.
«То, что сейчас произошло на Ямале, было для нас несколько необычно. Потому что те явления, что мы наблюдали на дне арктического моря, произошли на суше, где, по нашим представлениям, 20-метровые толщи льда должны были прочно держать всё, что происходит на глубине.
«Существование струйной деградации подтверждает факт того, что на глубине есть скопления газа, который удерживается лишь прочностью вышележащих пород. Если в эту структуру начинает добавляться углекислый газ, то в наиболее слабых точках начинают происходить выбросы», - пояснил он систему образования воронок.

Источник информации: Пресс-центр