06 октября 2014
В КФУ открылась XXVI Международная Чугаевская конференция по координационной химии

Сегодня, 6 октября, на базе КФУ начала работу XXVI Международная Чугаевская конференция по координационной химии.

Конференция посвящена 170-летию открытия профессором Казанского университета Карлом Клаусом рутения – единственного естественного элемента Периодической системы, открытого в России, 210-летию Казанского университета, где сформировалась и получила развитие всемирно известная Казанская химическая школа, а также 80-летию Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН (Москва).

Традиционно каждая Международная Чугаевская конференция по координационной химии становится крупным научным химическим форумом. Инициаторами проведения Чугаевских конференций были выдающиеся российские химики ‑ академики И.И.Черняев и А.А.Гринберг. Начиная с 1937 года такие конференции проводились в различных городах Российской Федерации и бывших союзных республиках, а сейчас регулярно организуются крупнейшими научными центрами России. Цель международных Чугаевских конференций – обмен информацией между учеными из различных научных центров своими достижениями в области координационной химии и катализа, а также стимулирование фундаментальных и прикладных исследований и определение стратегии дальнейшего развития этой важной отрасли химической науки.

Наряду со сложнейшими фундаментальными вопросами на конференциях обсуждаются такие практически значимые темы, как конструирование новых материалов, включая наноматериалы и гомогенные катализаторы органических реакций.

В этом году участие в форуме принимают более 500 ученых из России, ближнего и дальнего зарубежья. В их числе как именитые представители научного мира, так и молодые ученые из научных центров.

Открыл торжественную церемонию ректор КФУ Ильшат Гафуров. Рассказав коротко об истории открытия элемента рутения, Ильшат Рафкатович обратил внимание присутствующих на то, что Казанский университет и сейчас ратует за развитие Казанской химической школы. «Одним из приоритетных направлений развития КФУ является нефтехимия. За последние годы были полностью переоборудованы и оснащены уникальными приборами все научные и учебные лаборатории Химического института, а также создано около 30 новых научных лабораторий», ‑ отметил ректор КФУ.

Упомянул он и о развитии тесных взаимосвязей университета с крупными предприятиями республики. В частности, речь зашла о ряде совместных проектов с ОАО «Нижнекамскнефтехим», а также о реализации федеральной целевой программы «Фарма – 2020», в рамках которой развивается сотрудничество КФУ с ОАО «Татхимфармпрепараты».

Напомнил присутствующим Ильшат Рафкатович также о том, что три года назад состоялась торжественная закладка символического камня, давшего начало строительству нового корпуса Химического института КФУ. «К 210-летию Казанского университета, которое мы отпразднуем в начале декабря, строительство учебно-лабораторного корпуса будет завершено. Все помещения будут оборудованы согласно международным стандартам», ‑ подчеркнул Ильшат Гафуров.

Далее слово было передано  исполняющему обязанности Премьер-министра Республики Татарстан Алексею Песошину. Поприветствовав всех присутствующих от своего имени и имени Президента РТ Рустама Минниханова, Алексей Валерьевич отметил, что «понятия «химия» и «Казань» глубоко укоренились в умах многих людей как тесно взаимосвязанные». «Всемирно известная Казанская химическая школа из поколения в поколение обогащала научный мир крупными открытиями. Открытие в 1844 году профессором Казанского университета Карлом Клаусом рутения, единственного элемента периодической системы, открытого в России, занимает среди прочих научных достижений особое место». Примечательно, что балтийский немец по происхождению и русский ученый-химик по роду своей деятельности, профессор Клаус ‑ ботаник и фармацевт, автор трудов по химии металлов платиновой группы, назвал открытый им элемент рутением, что в переводе с позднелатинского означает «российский».

В свою очередь, вице-президент Российской Академии наук, директор Института химической физики РАН Сергей Алдошин обозначил, что Международная Чугаевская конференция всегда была значимым событием. «Неорганическая химия и химия координационных соединений является основой химической науки. Так или иначе, любые процессы, которыми мы занимаемся, в том числе и процессы, которые реализуются на предприятиях Татарстана – полимеризация, переработка нефти, – связаны с химией координационных соединений, поскольку большинство катализаторов – это продукты неорганической химии». По словам Сергея Михайловича, огромная заслуга Президента РТ Рустама Минниханова заключается в том, что он уделяет особое внимание развитию инновационных процессов. Благодаря этому республика является ведущей площадкой страны, где образование и наука работают совместно над созданием новых высоких технологий.

Отметил вице-президент РАН и важность разработки в Татарстане национальных проектов нефтедобычи и нефтепереработки, которые являются основой реформирования топливно-энергетического комплекса страны.

Затем перед собравшимися выступил президент Российского химического общества (РХО) им. Д.И.Менделеева, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН Аслан Цивадзе. «Последние годы ознаменовались значительным прорывом в развитии координационной химии. Достаточно сказать, что именно в недрах координационной химии зародилась и развивается супрамолекулярная химия, являющаяся основой нанотехнологий, – подчеркнул Аслан Юсупович. – И это лишь одно из многих новых направлений развития химической науки, в которых главенствующую роль играет координационная химия». Говоря о 170-летии открытия рутения, президент РХО им. Д.И.Менделеева обозначил, что рутений играет особую роль в развитии современной техники. Координационные соединения рутения являются основными исходными прекурсорами в создании современных материалов.

А директор Института общей и неорганической химии РАН им. Н.С.Курнакова Владимир Новоторцев, выступая перед залом, посчитал необходимым поблагодарить организаторов за безупречную подготовку к проведению конференции.

Завершил торжественную церемонию председатель Казанского научного центра РАН Олег Синяшин: «Большое количество присутствующих сегодня здесь зарубежных гостей лишний раз говорит о том, что наука всегда была и остается интернациональной и продолжающей свое развитие вне зависимости от политических настроений в мире».

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой, Пресс-центр
Комментарии
физик 08.10.14, 10:22
+2 
Спасибо немцу Клаусу, что открыл Рутений. Спасибо немцу Бутлеру, что придумал теорию химического строения. Ау, немцы, где вы? Помогите!
Химик 06.10.14, 18:04
+2 
-2 
Жаль, что на Пленарном не дали слово нашему проф.Галкину. Или это не было запланировано?