02 октября 2014
Создаётся новая модель сектора исследований и разработок

Более 300 участников из 30 стран мира приняли участие в международной научной конференции «Тройная спираль», входящей в цикл мероприятий «Год науки: Россия-ЕС».

«Тройная спираль» – это одно из мировых исследовательских сообществ, изучающих процесс инновационного развития и экономического роста через систему взаимодействия университетов, бизнеса и государства, сообщается на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации.

Участники представляли 55 университетов, из них – 3, входящих в десятку мировых лидеров. В конференции приняла участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова.

Замглавы Минобрнауки России перечислила необходимые элементы и инструменты, создаваемые для модернизации сектора исследований и разработок. Первой задачей, которую назвала Людмила Огородова, стала задача создания системы государственных и негосударственных фондов. При этом фонды должны стать важнейшим инструментом для формирования дополнительного «финансового профицита» в научных организациях, необходимого для реализации инициативных тематик и разработки новых направлений исследований и разработок. Именно через проекты, отобранные и поддержанные фондами, Минобрнауки России намерено формировать «надотраслевой задел», который в дальнейшем с помощью работы специализированных «отраслевых» научных организаций должен активно вовлекаться в создание новых технологий, востребованных реальным сектором экономики.

Второй важной задачей ведомства в сфере науки была названа задача усиления конкуренции в зоне комплексных научно-технических проектов. Принцип конкуренции должен быть «правильно» реализован во всех без исключения инструментах финансовой поддержки исследований и разработок – при формировании государственных заданий, при «доступе» к средствам государственных программ, при принятии решений о выделении грантов фондами. При этом необходимо с одной стороны, через создание прозрачных механизмов конкурсности обеспечить концентрацию финансовых ресурсов у наиболее результативных организаций, чьи результаты наиболее востребованы, а с другой – стимулировать появление новых научных консорциумов, объединяющих организации, имеющие наиболее интересные и значимые научные, научно-технические заделы.

Третья вспомогательная, но не менее важная задача, без которой невозможно решение первых двух – создание инструментов оценки результативности экспертизы в сфере научной, научно-технической, инновационной деятельности.

Замминистра обратила внимание на то, что введение индикаторов науки не должно привести к «соревнованию». Установленные Минобрнауки России показатели являются не целью научной, научно-технической деятельности, а скорее ее следствием – серьёзный и значимый научный проект неизбежно приведет к росту индикаторов. Параллельно с наукометрией необходимо развивать экспертные механизмы. Ключевую роль в решении этой задачи, в соответствии с принятым федеральным законом должна стать Российская академия наук в ее новом формате с «обновлённым» перечнем задач и полномочий. Одновременно с созданием новых инструментов поддержки сектора исследований и разработок ведомство намерено устранить «бюрократические» схемы определения тематик исследований.

Новая модель функционирования сектора исследований и разработок, механизмы его взаимодействия с «внешним» окружением будут зафиксированы в новом законе о научной, научно-технической, инновационной деятельности в Российской Федерации, работа над которым началась весной этого года.