27 сентября 2014
О патриотизме и уровне счастья

26 сентября Казанский федеральный университет посетил Эдуард Понарин – профессор Высшей школы экономики, директор Лаборатории сравнительных социальных исследований (г. Санкт-Петербург). Он приехал с лекцией на тему: «Актуальные проблемы современной социологии. Социологические исследования в Высшей школе экономики и в Лаборатории сравнительных социальных исследований». Аудитория, в которой проходила встреча с профессором, была наполнена студентами.

Свою лекцию Эдуард Дмитриевич начал с разговора об уровне счастья разных людей. Конечно, понятие счастья у каждого свое, и никто не претендует на правильное определение. Зачастую, счастье – это чувства, эмоции, состояние. И тут уж не до точных фраз. Но все-таки выяснить, от чего зависит уровень счастья, можно. Оказывается, зависит счастье от многих параметров, но оно не зависит напрямую от материального благополучия, а вот от окружения и обстановки человека – очень даже. Профессор рассказал и наглядно (в графиках и диаграммах) показал разницу в ощущении счастья людьми из различных стран, разных возрастов и в разные временные промежутки. Например, во Вьетнаме уровень счастья выше, чем в других странах. Одна из причин - сохранились остатки идеологии, благодаря ей, у людей есть вера в себя. Что же касается России, то во времена перестройки, в начале 90-х годов, уровень счастья упал. Во время же подъема ВВП, рос и уровень счастья. Таким образом, можно говорить и о том, что от политики и экономики государства счастье людей тоже зависит. Не стоит забывать о том, что многие находят поддержку в религии. 

Говорил Эдуард Дмитриевич и о патриотизме, и о том, обвиняют ли русские Америку в своих бедах, видят ли в ней врага, представляют ли США угрозу для России. Профессор затронул взгляды элит и взгляды масс, мнения их зачастую расходятся и очень сильно. В 2000-ых годах все меньше людей начинали считать, что в какие-то проекты за рубежом надо вкладываться.

Успел доктор наук рассказать и о некоторых своих проектах. В частности, о проекте про самоубийства в постсоветском городе Днепропетровске. В течение 5-и лет велись наблюдения. Удалось выяснить, что на принятие решения о самоубийстве влияли некоторые массовые события, различные мероприятия. Результаты исследований показали, что новые религиозные движения несли за собой шлейф самоубийств, а после появления православных мощей, убийств было значительно меньше.

В конце лекции студенты поблагодарили профессора громкими аплодисментами. Доцент кафедры социологии КФУ Гузель Гузельбаева, благодаря которой и состоялась встреча с Эдуардом Понариным, рассказала нам о том, с какой же именно целью был приглашен профессор:

– Мы хотели показать нашим ребятам, какие исследования актуальны сегодня, что волнует социологов. Хотелось, чтобы они узнали, с какими вопросами и запросами обращается к социологам элита. Также важной задачей было знакомство наших студентов с тем, чем живут студенты ВШЭ, с проектами и исследованиями из первых уст. Эдуард Дмитриевич – друг нашей кафедры, он не раз приезжал к нам. Во время дружеско-деловой беседы он сказал о том, что хочет посетить наш город еще раз, возможно, с мастер-классами. Мы уже обдумываем, как это устроить.

Для справки. Эдуард Дмитриевич Понарин, заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ «Высшая школа экономики», профессор кафедры социологии. Доктор наук. Научно-педагогический стаж: 20 лет. Закончил факультет психологии ЛГУ с отличием. Был аспирантом факультета социологии Мичиганского университета США, где защитил докторскую диссертацию. Имеет ряд учебных курсов, проектов и различные публикации.

 

Источник информации: Ксения Оськина, магистр 1 года обучения отделения массовых коммуникаций