25 сентября 2014
С Нобелевской премией за подтверждение инфляции Вселенной придётся повременить

Как сообщал ранее пресс-центр, в марте 2014 года команда ученых из BICEP Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики объявили об экспериментальном подтверждении инфляционного расширения Вселенной после Большого взрыва. Похоже,  эта история бесславно заканчивается: судя по всему, учёные, заявившие об открытии гравитационных волн, на самом деле неверно истолковали полученные ими данные.

Используя данные с телескопа, установленного в Антарктиде, специалисты команды BICEP выявили поляризацию фотонов реликтового фона, возникшую вследствие первичных гравитационных волн - ряби пространства-времени, возникшей в первые доли секунды после Большого времени.

Однако некоторые специалисты усомнились, не видит ли антарктический телескоп межзвёздную пыль нашей галактики, поляризацию от которой учёные приняли за отголоски гравитационных волн. Однако специалисты BICEP были уверены, что эта пыль внесёт погрешность не более 20%. Их аргумент заключался в том, что основная пыль в галактике сосредоточена в плоскости, а их телескоп смотрит перпендикулярно ей, потому среда в том направлении должна быть более прозрачна.

Вопрос о добросовестности исследований подняла конкурирующая команда ученых с Planck. Она изучила все направления неба, включая то, куда смотрел телескоп BICEP2, и пришла к выводу, что пыль есть везде.

На днях в архиве е-принтов вышла долгожданная статья обсерватории Planck, в которой обсуждаются поляризационные характеристики излучения от галактической пыли. Также в новой работе была целенаправленно изучена и та область неба, в которой ведет свои наблюдения телескоп BICEP2. Оказалось, что уровень шума, который создаёт межзвёздная пыль в том направлении, куда смотрели BICEP, неотличим от уровня поляризации, которую приняли за отголоски гравитационных волн.

Однако это вовсе не означает, что на теории инфляции можно поставить точку. Чтобы вынести окончательный вердикт - по крайней мере, данным BICEP2 полугодичной давности, - требуется провести еще более аккуратный анализ, пересчитывающий данные Planck прямо в ту область, в которой работал BICEP2, с учетом всех особенностей.

Теперь две группы ученых решили сотрудничать, чтобы совместно сравнить полученные результаты.

Источник информации: Пресс-центр, изображение из обсуждаемой статьи