27 июня 2012
Ученые КФУ на Пятой Международной конференции по когнитивной науке в Калининграде

С 19 по 23 июня в Балтийском федеральном университете (Калининград) проходила Пятая Международная конференция по когнитивной науке.

 

Конференция была организована Межрегиональной ассоциацией когнитивных исследований (МАКИ), Центром развития межличностных коммуникаций, Балтийским федеральным университетом им. И.Кантапри поддержке Правительства Калининградской области, Института языкознания РАН, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Института психологии РАН и Национального исследовательского  центра «Курчатовский институт».

 

Цель конференции заключалась в организации форума для представителей наук, исследующих познание и его эволюцию, интеллект, мышление, восприятие, сознание, представление и приобретение знаний, язык как средство познания и коммуникации, мозговые механизмы познания и сложных форм поведения.

 

В конференции приняли участие более 500 ученых из 30 стран: психологи, лингвисты, психолингвисты, нейрофизиологи, философы, антропологи, специалисты по педагогике, искусственному интеллекту, нейроинформатике, когнитивной эргономике и компьютерным наукам. Было сделано около 100 устных докладов и проведены 3 стендовые секции (с участием в каждой около 100 докладчиков).

 

Казанский (Приволжский) федеральный университет с устными и постерными докладами представляли профессор В.Д.Соловьев (кафедра теоретической кибернетики ИВМиИТ), профессор А.О.Прохоров и ассистент Л.В.Артищева (кафедра общей психологии Института педагогики и психологии), доцент Е.М.Алексеева (кафедра немецкого языка Института языка), ведущий научный сотрудник В.Н.Антипов (НИЦ «Фундаментальная и прикладная информатика» ИВМиИТ).

 

В.Соловьев сделал устный доклад, в котором было приведено большое количество данных на основе корпуса GoogleBooks о скорости эволюции русского и английского языков. Оказалось, что скорость изменения обоих языков к началу 21 века примерно такая же, как и в середине 19 века. Это указывает на наличие определенных ограничений в когнитивных механизмах человека, не позволяющих языку меняться слишком быстро.

 

А.Прохоров в своем докладе рассказал об образе психических состояний и его ментальных (сознательных) механизмах. Он представил  результаты многолетних научных исследований, поддержанных грантом РГНФ.

 

Л.Артищева в постерном докладе отразила особенности оценки интенсивности психических состояний по заданным параметрам во временном континууме и их содержательную специфику, полученную путем анализа свободных описаний.

 

Е.Алексеева подготовила два постерных доклада. В одном из них были представлены закономерности и особенности ментальной репрезентации психических состояний в зависимости от ментальной репрезентации ситуаций жизнедеятельности. Второй доклад был посвящен результатам исследования, проведенного в сотрудничестве с Лейпцигским университетом, в ходе которого изучались вопросы связи грамматического порядка слов языка и фонологической активации ментального лексикона человека. Полученные данные подтверждают, что фонологические активационные процессы протекают не под влиянием канонического (грамматического) порядка слов.

 

В.Антипов сделал растровый 3D-постер с результатами научной работы, которая была проведена совместно с Центром экспериментальной психологии МГГПУ и лабораторией физиологии зрения Института физиологии им И.П.Павлова РАН. Исследование было выполнено на бинокулярном айтрекере и показало, что способность трехмерного восприятия может быть выявлена экспериментальным методом.

 

Следует отметить, что отбор участников на Пятую Международную конференцию по когнитивной науке проводился на конкурсной основе и участие в ней сотрудников Казанского (Приволжского) федерального университета свидетельствует о высоком уровне и значимости проводимых ими научных исследований.

Источник информации: Екатерина Алексеева, доцент кафедры немецкого языка Института языка.