14 сентября 2014
Юбилейные торжества представителей исторической науки КФУ

В субботу, 13 сентября, в Актовом зале главного здания КФУ прошло знаменательное событие – торжественное мероприятие, посвященное 210-летию со дня основания Казанского университета, 210-летию начала преподавания в нем исторических дисциплин и 80-летию возобновления исторического образования в Казани.

В праздновании этих знаменательных дат приняли участие члены Учебно-методического совета по направлениям «История» и «История искусств» Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию, проректор КФУ по международным связям Линар Наильевич  Латыпов,  руководство, сотрудники и студенты Института международных отношений, истории и востоковедения, представители исторических кафедр Елабужского института КФУ.

После традиционного «Гаудеамуса» с приветственным словом к присутствующим обратился проректор. Он напомнил, что торжественное мероприятие по случаю данных юбилейных дат проходит в историческом месте. В этом зале сдавали экзамены Лев Толстой, Владимир Ульянов, слушал лекции Максим Горький… Преподавание исторических наук было прописано еще в Уставе Казанского университета 1804 года, и историческая школа – одна из лучших и старейших школ в России. В 1807 году в университете была основана знаменитая казанская школа востоковедения, которая также тесно связана с историей. И поэтому не случайно, что в структуре Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ сосуществуют различные направления знаменитых университетских гуманитарных школ.

С докладом, посвященным становлению и развитию исторического образования в Казанском университете, выступила доктор исторических наук, профессор, заведующая отделением «Институт истории» и кафедрой историографии и источниковедения КФУ Алла Аркадьевна Сальникова. Историческому образованию в Казанском университете, как и самому вузу 17 ноября 2014 года исполнится 210 лет. По университетскому уставу 1804 года в Казанском императорском университете было создано четыре отделения, одним из которых стало отделение словесных наук, включавшее в себя две исторических кафедры: кафедру истории, географии и статистики Российской империи и кафедра всемирной истории, статистики и географии. Изучением и сохранением истории и культуры народов Поволжья занималась еще одна кафедра отделения – кафедра восточных языков.

1 июня 1921 года в Казанском университете декретом СНК был закрыт историко-филологический факультет.  Первоначально он вошел в состав факультета общественных наук, который в свою очередь был закрыт уже в 1922 году. Так был завершен разгром исторического образования в Казанском университете. Оставшиеся кадры были переданы в Казанский восточно-педагогический институт. Ситуация изменилась после принятия 16 мая 1934 года постановления ЦК ВКПб и СНК СССР «О преподавании гражданской истории в школах СССР». 1 сентября того же года исторический факультет был создан в Педагогическом институте. В КГУ же исторический факультет открылся в 1939 году. Архивные документы того периода показывают, что восстановить историческое образование в вузе было крайне сложно. Существовала большая проблема с преподавательскими кадрами. На единственной кафедре факультета – кафедре истории   работали два штатных преподавателя, считая декана Плакатина. Все остальные преподаватели были совместителями из Педагогического института, так что справедливо будет отметить, что без Педагогического института было бы крайне сложно восстановить историческое образование в Казанском университете.

В настоящее время историческое образование в КФУ активно развивается. Разрабатываются актуальные междисциплинарные направления такие как всеобщая история, история повседневности, рецепция античного наследия, история детства и многие другие. Методологические новации внедряются в ситуации межкультурного фронтира между Востоком и Западом. И эта межкультурная ситуация уникальна и благоприятна, так как используются новейшие методологические  подходы. Национальная история, археология, этнография – также являются приоритетными направлениями развития исторического отделения Института. В то же время университетские историки заняты сейчас в перспективных, долгосрочных  международных проектах с университетами Германии, Италии, США и других стран.

«На мой взгляд, это сочетание новаций и традиций, экспериментов и плодотворного использования интеллектуального капитала и есть наш самый главный плюс.  И это условие жизнестойкости и перспективности развития исторического образования в Казанском университете» - подытожила свое выступление Алла Аркадьевна.

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения Рамиль Равилович Хайрутдинов отметил, что гуманитарное направление активно поддерживается руководством КФУ и эта поддержка ощутима и осязаема. «Объединение нескольких гуманитарных институтов в состав ИМОИиВ, как показал опыт его деятельности был точным стратегическим шагом руководства федерального университета и доказал свою эффективность. На всех направлениях подготовки наряду с большим объемом языковых дисциплин большое значение придается развитию исторического мышления и кругозора, которое позволяет нашим студентам международникам и регионоведам, востоковедам и переводчикам стать более разносторонними, конкурентоспособными и востребованными. Сейчас мы представляем собой единую команду.  Ярким свидетельством этому является тот факт, что в ИМОИиВ рука об руку работают девять бывших деканов и директоров прежних факультетов и институтов» - подчеркнул Рамиль Равилович.

Директор ИМОИиВ КФУ тепло поблагодарил преподавателей Института, профессоров Игоря Петровича Ермолаева и Асгара Гатаулловича Мухамадиева, которые уже много десятилетий работают во благо исторического образования, и представил членов Учебно-методического совета – руководителей факультетов и институтов российских вузов, связанных с историческим образованием.

Председатель УМО, член Президиума Российского исторического общества, декан исторического факультета МГУ Сергей Павлович Карпов передал поздравления с юбилейными датами от сообщества историков России, историко-филологического отделения Российской Академии наук, ректора Московского государственного университета Виктора Антоновича Садовничего. «Мы были впечатлены вашими достижениями, новыми трудами в разных областях: национальной истории, изучении Золотой Орды, нумизматики, востоковедения, отечественной истории в целом. Мне было приятно слушать взвешенный, аналитичный и интересный доклад об истории вашего университета, сделанный Аллой Аркадьевной, где были абсолютно точно и правильно расставлены акценты. И это подтверждает сохранение традиций высокого уровня научно-исследовательской и образовательной деятельности в вашем университете» - отметил  Сергей Павлович.

Затем выступил профессор кафедры истории России и стран ближнего зарубежья Игорь Петрович Ермолаев, который поделился воспоминаниями о том, как в стенах Казанского университета праздновали 150-, 175- и 200-летние юбилеи. «Я поздравляю всех, особенно студентов, которые сегодня присутствуют здесь.  Я уверен, что в их памяти на всю жизнь останется это событие, выпавшая им особая честь присутствовать на юбилее своей алма-матер» - завершил свое выступление ученый.

Стоит отметить, что студенты ИМОИиВ не остались в стороне во время проведения торжественного мероприятия. Профессионально выполненные музыкальные номера в исполнении Дарьи Складчиковой, Екатерины Гришиной, Лии Каюмовой и Динары Тимергалеевой перемежали выступления и дарили отличное настроение всем присутствующим.

Источник информации: Луиза Каримова, доцент кафедры историографии и источниковедения