03 сентября 2014
"Встреча с Елабугой - это повод для самосовершенствования" (в рамках VII Международных Цветаевских чтений в Елабужском институте КФУ).

Как и обещали ранее, мы взяли интервью у Романа Сергеевича Войтеховича, профессора кафедры русской литературы Тартуского университета (Эстония).

 

Роман Сергеевич Войтехович учился в Тартуском университете (1991-1995), в 1999 г. окончил там же магистратуру, в 2005 г. защитил докторскую (PhD) диссертацию. С 1997 г. работает на кафедре русской литературы в Тартуском университете. Читал лекции в Киле, Нойбранденбурге (Германия). Сфера научных интересов Р.Войтеховича – творчество М.И. Цветаевой, стиховедение, поэтика, античные традиции в русской литературе, русско-европейские культурные и литературные связи. Автор монографии «Марина Цветаева и античность» (2008). В Елабугу приехал в рамках программы развития КФУ.

В этом году вы впервые посетили Елабугу?

Нет, я в Елабуге во второй раз. Впервые я был здесь в прошлом году, тогда меня также пригласили принять участие в Цветаевских чтениях.

Какие у Вас впечатления от нашего города?

Если честно, я боялся ехать в Елабугу в первый раз, так как это место было связано, прежде всего, с гибелью Марины Ивановны Цветаевой. Вы понимаете, мне, как цветаеведу, было сложно оказаться здесь впервые. Но когда я приехал, у меня произошёл, своего рода, «культурный шок»! Я не ожидал, что Елабуга настолько культурный город, и не знал, что этот город связан со многими другими знаменитыми людьми. Для меня приезд в Елабугу – это и знакомство с Татарстаном вообще. Встреча с татарской культурой стала для меня приятным событием. Своим радушием и деликатностью понравились люди, которых я здесь встретил. Так что первый приезд был для меня обвалом впечатлений!

Что вы можете сказать о VII Международных Цветаевских чтениях?

Здесь мне, прежде всего, интересно общение с коллегами, студентами. Интересны люди, сидящие на моих лекциях. Мы постоянно вступаем в диалог, поэтому происходит плодотворный обмен знаниями и накопленным опытом. Пока что мои мысли больше заняты темами, которые я затрагиваю на занятиях. Для меня это предлог, чтобы обдумать некоторые фундаментальные вещи. Возможно, кажется, что я просто рассказываю то, что давно знаю, но на самом деле, общаясь со студентами, я открываю для себя нечто новое. Получается, что встреча с Елабугой – это повод для самосовершенствования.

Что касается непосредственно организации Цветаевских чтений. Возможно, буду строг: очень жаль, что выступления разделяются по секциям. Участники, таким образом, будут лишены возможности услышать многих лекторов, потому что побывать на всех секциях довольно проблематично. И, если честно, я предпочёл бы, чтобы регламент выступлений делился более демократично.

Проводится ли что-нибудь подобное Цветаевским чтениям в Вашем университете?

Разумеется! Ежегодно проводятся детские и взрослые конференции. К примеру, Лотманский семинар, где собираются узким кругом филологи и выступают со своими докладами, причём, на совершенно разные темы, то есть, эта конференция нетематическая. Проводится много тематических конференций. Среди них конференции юных филологов. Конечно, конференций, посвящённых имени Марины Цветаевой, у нас, к сожалению, не бывает.

 

Источник информации: Елена Матвеева, ПРЕСС-ЦЕНТР ЕИ КФУ.