02 сентября 2014
"Вся русская литература - это реплика античной культуры!" (в рамках VII Международных Цветаевских чтений в Елабужском институте КФУ)

В рамках Программы VII Международных Цветаевских чтений в ЕИ КФУ прошли лекции д.ф.н., профессора кафедры литературы Магнитогорского ГТУ Алексея Петрова.

На повестке дня для студентов 2 курса ФРФЖ была поставлена тема: «Русская литература XIX века», с которой очень увлекательно и подробно ознакомил учащихся д.ф.н., доцент и профессор кафедры литературы Магнитогорского ГТУ Алексей Петров.

Алексей Петров уделил особое внимание истории литературы, поделился со слушателями своей траекторией научного развития, наглядно объяснив, с чем связан переход от традиционного мышления к творческому. Также профессор провел параллели между литературой 17-18 и 19 веков, подкрепляя это различие тем, что произведения 17-18 веков более нормативны и традиционны в отличие от литературы 19 века, которую можно охарактеризовать скорее как внежанровую. Алексей Петров задал аудитории вопрос: «А почему же литература так резко изменилась? Где начался этот переходный период? Когда в сознании уже русского европейца произошел этот сдвиг от традиций и сориентировался на историю?».

Лекция прошла в форме диалога, нередко профессор сам задавал студентам вопросы, например: «Что такое история? Как вы понимаете сущность этого понятия? Есть ли пределы развития исторической природы? Изменяется ли она во времени?», также объяснял слушателям всю научную и непонятную для них терминологию, заменяя более доступными для восприятия понятиями. «Литература и история - формы общественного сознания», - утверждает Алексей Петров. Также он заметил, что Н.М. Карамзин сделал огромное движение к историческому труду. «Карамзин понимает, что мир и человек изменчив, а страсти у них все те же. Именно здесь Карамзин подходит к индивидуализации», - объясняет профессор.

Алексей Петров не мог не заметить, что только к концу 18 века историю начали воспринимать как форму общественного сознания, только в это время на первый план выходит фольклорное творчество и древнерусская литература. Античность начинает восприниматься как национальная культура, а не как временной образец. Доцент познакомил студентов с метафизической поэзией, цитировал Бродского и посоветовал прочитать его интерпретацию на поэму М.И. Цветаевой «Новогоднее». А на вопрос: кого вы можете назвать выдающимся писателем эпохи 17-19 веков, Алексей Петров ответил коротко: «А.С. Пушкин. Не знаю еще таких писателей, которые одним бы словом могли передать столько мыслей». В конце лекции профессор зачитал любимое стихотворение Пушкина «Клеопатра», за что получил аплодисменты от студентов.

Источник информации: Линара Ягудина, Пресс-центр