22 мая 2012
Профессор Марк Липовецкой: взгляд со стороны на реалии российского либерализма и многое другое

21 мая в большом конференц-зале Хаял-отеля состоялся открытый семинар профессора университета Колорадо Марка Липовецкого «В поисках универсального языка описания и мобилизации гетерогенного общества».

Выступление профессора было посвящено культуре инженерно-технических работников в 1960-е годы и сегодня. Семинар организован международным научным журналом Ab Imperio и Институтом сравнительных исследований модернизации обществ КФУ.

Для справки. Марк Липовецкий – литературный критик, доктор филологических наук, преподавал в Екатеринбурге, потом в США, ныне он профессор университета штата Колорадо. Он автор многочисленных статей и книг, посвященных современной литературе, им написаны несколько учебных пособий по истории русской литературы XX века. Липовецкий стал одним из первых исследователей феномена русского постмодернизма, выпустив в 1991 году книгу «Русский постмодернизм» на русском и английском языках.

В приветственной речи организаторов мероприятия было отмечено, что семинар является экспериментальной площадкой, созданной журналом Ab Imperio, на которой представители социальных и гуманитарных наук обсуждают вопросы, имеющие прямое отношение к нашей нынешней реальности. А основная задача гуманитарных наук состоит в том, чтобы создавать возможности представления, восприятия этой самой реальности и вырабатывать язык для ее глубокого анализа.

Марк Липовецкий поблагодарил организаторов семинара за приглашение в Казань. Он так сформулировал основные идеи своего доклада: «Относительно недавно, в начале 2010 года, я опубликовал на «OpenSpace» колонку под названием «И бездна ИТР...» (ИТР – инженерно-технические работники), где я высказал свои претензии к современному культурному «мэйнстриму», ограниченность которого я выводил из дискурса научно-технической интеллигенции, сформированного шестидесятыми годами и претерпевшего драматические трансформации за последующие десятилетия. Колонка вызвала некоторое оживление, мне показалось, что я задел какой-то нерв современного состояния общества. Последовавшая через год «снежная эволюция», на первый взгляд, опровергла мой пессимизм насчет доминирующих культурных состояний. Бывшие ИТР, новый «офисный планктон», а также представители сложной гуманитарной культуры, как впрочем, и националисты, и левые, выступили как некое новое социальное и политическое единство, и вскоре пошло в ход выражение «креативный класс». Как и все, я был захвачен социальным размахом, культурной энергией этого движения, и не у одного меня возникли ассоциации с перестроечными временами. За исключением Интернета, все было похоже: ясное представление об общем враге в лице постылого режима, общность, возникшая на этой почве с недавними оппонентами, неопределенность представлений о том, что делать дальше (главное – свалить режим, а там само все как-нибудь наладится). И окрыляющая эйфория, складывающаяся из всех этих факторов, из чувства причастности и согласия с единомышленниками, которых оказалось так много. Это, вполне возможно, субъективная эмоциональная рифма, и начальная радость переросла у меня в некоторое смятение. Неужели интеллигенция вернулась в ту точку, откуда она начинала в конце 1980-х, не научившись ничему новому, кроме Интернета? Это, возможно, субъективное смятение придало новый смысл моим попыткам разобраться с дискурсом 1960-х годов, в котором я вижу основу и ядро как послесоветского, так и постсоветского либерализма».

После выступления Марка Липовецкого состоялось обсуждение представленной им темы и ее основных проблем. Языком семинара был заявлен русский, с синхронным переводом на английский. Добавим, что семинар транслировался на сайте Ab Imperio в режиме реального времени.



Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Алии Галимуллиной