25 августа 2014
Женщины всех стран, объединяйтесь!

21-22 августа в Казани проходил  I Международный женский конгресс.

Будучи студенткой Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, я заинтересовалась столь значимым событием и приняла участие в нем в качестве волонтера. Помимо интересного общения с коллегами, среди которых были люди разных возрастов и разных профессий, посещения секций, в рамках которых обсуждались злободневные вопросы современности и роль женщин в решении этих вопросов, для меня была большая честь познакомиться с приглашенными гостями и организаторами мероприятия. С их впечатлениями я и хотела бы поделиться.

Учитывая, что программа конгресса была насыщенной, выражаю признательность и благодарность участницам, которые сумели найти время для интервью.

Мария Луиса  Рамос Урсагасте - Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливии в Российской Федерации.

- Госпожа Рамос, как Вы считаете, какова истинная роль женщины в настоящее время?

- Это непростой, но, конечно, очень важный, многосторонний вопрос. Я думаю, что женщины сейчас занимаются больше семейными делами, чем политикой. На самом деле, это очень хорошо, но в то же время важно выйти и на другой уровень, найти свое место, чтобы принимать решения по более крупным и серьезным вопросам. Например, по вопросам развития региона, развития республики, развития страны. Что это значит? Это значит, что, помимо семейной жизни, мы должны принимать участие и в жизни политической. Мы, женщины, более пассивно участвуем в делах, в рамках которых решается судьба региона, судьба мира, и как следствие, судьба наших семей, мы скорее молчим и просто наблюдаем за происходящим. Поэтому я думаю, что надо принимать участие не только в единичных мероприятиях или решать только бизнес-вопросы, хотя это тоже хорошо, но я говорю о более обширных вопросах. И к этому нужно готовиться, не стоит повторять ошибок, совершаемых мужчинами.

-   Насколько конгресс важен и полезен сегодня?

- Я думаю, что этот конгресс очень важен, что и показала первая встреча, и я надеюсь, что, согласно уже озвученному на данном конгрессе предложению, на втором конгрессе участие будут принимать больше мужчин. Почему? Дело в том, что не стоит обсуждать эти вопросы отдельно от мужчин, мы должны делать это вместе, и важно, чтобы они нас услышали. Вот почему важно их пригласить, и среди них должны быть и политики, и предприниматели, и руководители регионов и т.д.

- По Вашему мнению, что необходимо девушкам, которые в будущем хотели бы связать свою жизнь с политикой, дипломатической карьерой?

- Важно много учиться, читать, изучать другие языки, чтобы больше понимать, что происходит в мире. Нельзя замыкаться и стоять на одном месте. Нужно открывать глаза и понимать, что происходит вокруг, а для этого нужно учиться говорить и на других языках.

Не надо идти против мужчин, нужно  идти вместе с ними и совместными усилиями бороться с проблемами. Для нас это может быть сложнее, потому что мы по-другому смотрим на мир, но все равно я уверена, что мы это сможем сделать, но для этого нужно много учиться, слушать другие мнения и стараться сделать свои собственные выводы. Необходимо смотреть на проблему с разных сторон: например, нужно понимать, как мужчины, как твои родители, как другие народы и страны смотрят на эту проблему. И когда смотришь на проблему с разных сторон, решить ее становится намного легче.

- Вы в Казани впервые?

- В Казани я уже во второй раз, в ходе своего первого визита в Казань я посетила праздник Сабантуй. Мне все очень понравилось, я тогда впервые увидела ваш прекрасный город. Сам Татарстан мне очень нравится, я думаю, что здесь вы сумели сохранить свою культуру, свои традиции, а все это и есть отражение души народа. Без души, без культуры человек пуст. И это достояние, которое нужно сохранить. Поэтому я очень рада новой встрече с Татарстаном. И надеюсь, что мы сможем в дальнейшем сотрудничать с женщинами Татарстана.

Кашаева Миляуша Фаниловна - руководитель организационного комитета I Международного женского конгресса.

- Миляуша Фаниловна, расскажите, пожалуйста, кто был инициатором проведения Конгресса? Какие-то женские организации или отдельные личности?

- Я думаю, это была совокупность мысли трех организаторов: это Агентство информации и деловых коммуникаций «АИДК», это непосредственно Зиля Рахимьяновна Валеева – председатель РОО «Женщины Татарстана», и Лиана Марселевна Саетова – руководитель ТРОО «Деловые женщины Татарстана». Появились люди, которые могли бы провести конгресс, и были люди, у которых была сама идея проведения конгресса, и в совокупности это принесло результат.

Ранее в Казани проводился Форум деловых женщин Республики Татарстан, а в этом году проводится Международный женский Конгресс. Как возникла идея проведения конгресса международного масштаба?

- Во-первых, в силу того, что хотелось создать площадку именно для культурного обмена, было принято решение об организации не просто форума, а большого конгресса, так, чтобы женщины из разных городов и стран могли познакомиться и узнать друг друга лучше. К тому же сама наша площадка Казань, Республика Татарстан – место слияния множества культур, родина женщин с большим сердцем, которым есть что рассказать и чем поделиться. Поэтому возникла идея пригласить большое количество людей, женщин и мужчин, в том числе. Так, были приглашены мужчины - государственные и общественные деятели, послы зарубежных стран. Всего в рамках конгресса были представлены 18 стран и 25 субъектов РФ. Будучи руководителем организационного комитета, я сама лично вела переговоры с послами и депутатами, и около 40 стран выразили желание приехать и приедут на следующий конгресс. Дело в том, что времени на подготовку конгресса было не так много, поэтому не так много представителей зарубежных стран. С другой стороны, теперь они знают о существовании данного конгресса, и я уверена, что в следующий раз гостей будет больше.

К сожалению, в настоящее время политическая ситуация в мире очень неспокойная, и в рамках нашего конгресса люди как раз могут познакомиться, узнать друг друга и созидать, поддерживать мир в нашем мире, а не разрушать его. Женщина – это хранительница домашнего очага, это – луч света, это спутник жизни для мужчин, это тот человек, который рождает человека. На конгресс собрались женщины разных национальностей, с разных регионов, разных профессий, вместе мы будем подписывать резолюцию, и я думаю, что по итогам конгресса у нас будет проводиться еще больше интересных и важных для женщин и общества мероприятий. В то же время предполагается, что конгресс станет неким стартом для новых отношений между женщинами из разных стран и из разных регионов.

Предполагается ли, что эта резолюция привнесет изменения в жизнь женщин Татарстана?

- И в Татарстане, и в целом по России существует достаточно много женских организаций. И объединившись, мы станем сильнее. К тому же важно учитывать, что участниками конгресса являются депутаты Государственного Совета РТ и Государственной Думы Федерального Собрания РФ , которые могут поддержать множество хороших идей на государственном уровне, что в целом только улучшит жизнь в нашей стране. Важно, чтобы наши дети росли в мирной обстановке здоровыми и счастливыми, поэтому новшества в сфере здравоохранения, образования всегда необходимы.

Каковы дальнейшие перспективы развития конгресса?

- Мы планируем проводить его ежегодно, и думаю, что Казань будет не единственной площадкой, на которой будет проходить конгресс. Возможно, он будет проходить в Москве или даже в другой стране. На этом конгрессе будут подписаны меморандумы и заключены партнерские соглашения о дальнейшем сотрудничестве и взаимодействии.

Саетова Лиана  Марселевна – президент ТРОО «Деловые женщины Татарстана».

- Лиана Марселевна, скажите, пожалуйста, каковы цели конгресса и достигаются ли они уже сейчас, во время проведения конгресса?

- Основной целью Конгресса является объединение женщин, их знакомство, установление дружеских отношений между ними. Нашим следующим шагом станет подготовка документа – резолюции, которая будет направлена в международные женские организации для дальнейшей работы. Мы надеемся на то, что решения резолюции дадут начало новым женским инициативам. Уже сейчас многие женщины-участницы конгресса обратились с предложением объединения усилий и совместной работы.

- Что бы Вы пожелали девушкам, молодым женщинам, которые только еще вступают во взрослую жизнь и пытаются найти свое место в обществе?

- Важно идти согласно велению своего сердца, находить именно то занятие, которое интересно и которое хочется делать. А если делать именно то, что нравится и к чему душа лежит, то вы определенно достигните успехов в этом деле.

Источник информации: Фарида Закирова, студентка 4 курса ИМОИВ КФУ.