25 августа 2014
Делегация КФУ приняла участие в церемонии запуска в эксплуатацию широкоугольного оптического телескопа нового поколения

Делегация, в состав которой вошли:  ректор КФУ Ильшат Гафуров, заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров (член наблюдательного совета КФУ), директор Института физики КФУ Альберт Аганов, а также представители научного сообщества КФУ, - 15-17 августа посетила Специальную астрофизическую обсерваторию РАН и Северо-Кавказскую астрономическую станцию (СКАС) КФУ.

Первоочередная цель визита делегации - принять участие в официальном вводе в строй многоканального мониторингового телескопа (ММТ).  Однако программа визита была столь насыщенной, что во многом определила вектор развития  исследований ближнего и дальнего космоса в КФУ на несколько лет вперед.

Напомним, ММТ - система широкоугольного мониторинга небесной сферы с субсекундным временным разрешением Mini-MegaTORTORA - единственный в мире  телескоп такого типа, который позволит решать как задачи фундаментальной астрофизики, так и  более приземленные - от определения траекторий движения элементов космического мусора до обнаружения  опасных  астероидов.

- Многоканальный мониторинговый телескоп установлен на Северном Кавказе вблизи 6-метрового телескопа Российской академии наук - БТА, - отметил заместитель директора Специальной астрофизической обсерватории РАН Марат Мингалиев.-  Полный поток регистрируемой системой информации составляет около 1 гигабайта в секунду, при этом скорость передачи данных составляет 10 кадров в секунду, а суммарный формат получаемого изображения достигает 50 мегапикселей или 900 квадратных градусов.

Система ММТ проводит постоянный мониторинг неба полтора раза за ночь. Любое событие - вспышка, появление движущегося объекта или возрастание яркости известной звезды - обнаруживается, анализируется и классифицируется системой автоматически  в реальном времени. За ночь ММТ в своем поле зрения регистрирует пролет нескольких сотен метеоров. Объем данных, накопленных за одну ночь наблюдений, может  достигать 28  терабайт.

Система функционирует без вмешательства человека и если обнаруживается интересное событие, например,  неизвестная ранее вспышка, то телескоп автоматически переключается из режима обзора в режим исследования для определения цвета и поляризации оптического излучения.

В ходе визита делегации в Зеленчукский район Карачаево-Черкесии руководство Казанского университета во главе с ректором Ильшатом Гафуровым также  обсудило с представителями Специальной астрофизической обсерватории РАН направления совместного использования  ММТ, тематику исследований и механизмы их реализации. Напомним, что Специальная астрофизическая обсерватория  РАН располагает самыми крупными не только в России, но и в Евразии телескопами - РАТАН-600 и БТА. Эти телескопы работают в режиме инструментов коллективного пользования - заявки для работы  на них подаются астрономами всего мира.

 Одна из важнейших обсуждавшихся тем - использование Северо-Кавказского астрономического комплекса (БТА, РАТАН-600, Цейсс-1000, телескопы СКАС) для подготовки специалистов высшей квалификации: астрономов и  радиофизиков, а также  организация учебной практики не только астрономов, но и геологов, биологов.

Кроме того, в ходе визита состоялась встреча делегации с заместителем директора Института прикладной астрономии РАН Дмитрием Ивановым.

Как стало известно пресс-центру, в рамках развития Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта (АОЭ), наряду с использованием уже построенных и введенных в эксплуатацию планетария,  ММТ и других инструментов,  рассматривается и возможность строительства радиотелескопа РТ-13, подобного радиотелескопу Института прикладной астрономии РАН. Это откроет новые возможности в развитии наблюдательных методов  фундаментальной и прикладной радиоастрономии. Одним из направлений последней является так называемое КВО - координатно-временное обеспечение  страны. Возможность работы на радиотелескопе на территории АОЭ даст существенное повышение эффективности этой сети телескопов. Это также приведет к прорывному движению в радиофизике в Казанском университете как по созданию, так и по использованию  сверхвысокочастотной техники.

В целом, по мнению участников делегации, этот проект должен стать ярким примером успешного объединения вузовской и академической науки и бизнеса в решении фундаментальных и прикладных задач.

Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова