21 августа 2014
На стажировку в КФУ стремятся студенты из Германии

Как известно, в Казанском федеральном университете обучается множество иностранных студентов. Но мало кто знает о том, что в КФУ, в частности, в Институте фундаментальной медицины и биологии, проходят стажировку студенты зарубежных вузов. В этом году на практику по направлению «лечебное дело» в Казань приехала второкурсница медицинского факультета Университета Регенсбурга Кристина Митюшкин. Нам удалось встретиться с ней после трудового дня и поговорить о том, чем именно привлек ее внимание КФУ среди других вузов мира и России.

- Кристина, мне известно, что у вас есть русские корни. Поводом для приезда в Россию стал именно этот фактор?

- У меня не просто русские корни. Оба моих родителя являются выходцами из России, их молодость прошла в Омске. После свадьбы они переехали на Украину в город Винница, там я и появилась на свет. А спустя четыре года всей семьей мы перебрались в Германию. Причина вполне понятна: там легче жить. Однако, несмотря на то, что сознательные годы своей жизни я провела в Германии, я всегда чувствовала родственную связь с русским миром. Кроме того, мной двигало стремление улучшить знание русского языка для того, чтобы я могла более комфортно общаться с родственниками, оставшимися на Украине и в России. Согласно правилам Регенсбургского университета, мы имеем право проходить стажировку в любой стране мира. Упустить такую возможность я не могла.

- А почему именно Казань и КФУ?

- Вам наверняка известно, что Университет Регенсбурга и Казанский федеральный университет активно взаимодействуют уже в течение нескольких лет.

В августе 2010 года Регенсбургский университет в лице научно-образовательного центра «Восток-Запад» выступил с предложением о партнерстве. Общее соглашение о сотрудничестве было подписано в сентябре 2010 г. во время визита в Казанский университет официальной делегации во главе с ректором проф. др. Т. Штротхоттэ. В 2012 г. было подписано Соглашение о студенческом обмене.

С 2011 г. Казанский университет наряду с шестью ведущими университетами Восточной и Юго-Восточной Европы участвует в реализации бакалаврской программы «Секондос» Регенсбургского университета. Программа, не имеющая аналогов в Германии, ориентирована на студентов, чьи родители – мигранты из Восточной Европы. Сеть восточноевропейских партнерских вузов Регенсбургского университета предоставляет таким студентам в период обучения возможность учиться по специальности в стране своего происхождения, а также усовершенствовать родной язык.

Став участником программы «Секондос», я обратилась в ваш вуз с просьбой о предоставлении места стажера. Отправляя письма, я очень боялась, что получу отказ. Но руководство Института фундаментальной медицины и биологии пошло мне навстречу, создав все необходимые условия для прохождения практики. Во многом тому, чтобы я смогла оказаться здесь, поспособствовали директор ИФМиБ Андрей Киясов и его заместитель Раушания Гайфуллина. Я им очень благодарна.

- Насколько продолжительной является ваша стажировка?

- Я должна проходить практику в течение трех месяцев. Однако, к сожалению, каникулы не столь продолжительны. На базе Республиканской клинической больницы №2, являющейся клинической базой КФУ, всего мне предстоит отработать в качестве медсестры два месяца, один из которых уже подходит к концу. А последний месяц я буду стажироваться в одной из больниц Регенсбурга.

- Можете ли вы указать на какие-либо принципиальные различия в российской и немецкой системах здравоохранения по итогам прошедшего месяца? Есть ли какие-то отличия во внутреннем распорядке лечебных учреждений?

- Пока мне еще не довелось работать в больницах Германии, поэтому ответить сейчас полноценно на этот вопрос я не могу. Но есть некоторые отличия, о которых мне уже известно. Главным из них является то, что в немецкой больнице приобрести опыт, подобный тому, который я получаю здесь, было бы намного труднее. Практика у нас заключается больше в уходе за пациентами. Делать какие-либо процедуры, в том числе и уколы, пока ты являешься стажером, не разрешено. Как вы понимаете, научиться многому в таких условиях не получится.

- Сейчас в Регенсбурге вы обучаетесь по общемедицинскому профилю, выбор специализации еще впереди. Помогает ли практика определиться с приоритетным для вас направлением деятельности?

-  Не могу сказать, что я уже окончательно определилась, но стажировка в этом мне, безусловно, помогает. Я практикуюсь поочередно в различных отделениях. Там, где мне интересно, могу оставаться на больший период. Сейчас уже вторую неделю подряд работаю в хирургическом отделении. Быть ассистентом, вносить свой вклад в общее дело мне очень понравилось. Однажды мне доверили выполнить всю работу операционной медсестры от начала и до конца. Это бесценный опыт для меня. Безусловно, все проходило под контролем опытных специалистов, которые управляли моими действиями.

- Какие виды операций проводились при вашем участии?

- Ассистировать в случае, когда пациенту необходима экстренная операция, мне, разумеется, не позволяли.  Однако за проведением некоторых видов паллиативных операций, таких как плановое удаление грыжи, обрезание, в случае развития фимоза, я внимательно наблюдала и выполняла все поручения старших коллег. Удалось мне присутствовать и на пластической операции.

- А как был решен вопрос с проживанием? Вам предоставили комнату в общежитии?

- Нет, меня устроили в семью, члены которой оказались гостеприимными. Конечно, мое пребывание в их доме оплачивается. Однако они делают для меня гораздо больше, чем обязаны по договору. К примеру, готовят мне не только завтрак, но и кормят меня в течение всего дня.

- Расскажите, пожалуйста, как ваша семья отнеслась к решению поехать на стажировку в Россию? Они были рады предоставленной вам возможности побывать в стране, где прошло их детство?

- К сожалению, нет. В свете последних событий мне с трудом удалось уговорить их. Они не винят во всем происходящем Россию, но боятся того, что здесь будет небезопасно. Эта затея не порадовала моих родных, а заставила нервничать. Но мое желание было столь сильным, что я смогла переубедить их и позволить мне реализовать свою мечту.

- Планируете ли вы вернуться в Россию?

- Да. Если судьба распорядится так, что я смогу это сделать, я буду счастлива. Возможно, когда-нибудь я даже поработаю в стране, которая является моей второй родиной.

Источник информации: Алина Искандерова, Пресс-центр