31 июля 2014
Метагеномные исследования КФУ поддержаны федеральным грантом на 163 млн рублей

Проект Казанского федерального университета «Развитие протеогеномного направления Междисциплинарного центра коллективного пользования КФУ для обеспечения клеточных, геномных и постгеномных исследований в Приволжском регионе» вошел в число семи победителей конкурса Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 ‑ 2020 годы».

Сумма финансирования рассчитана на 2014-2015 гг. в размере 163 млн рублей. Отметим, что свои заявки на конкурс представили 22 научно-образовательные организации России.

Для справки: Министерство образования и науки Российской Федерации провело конкурсный отбор на предоставление субсидий из федерального бюджета в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2013 г. №426, в том числе по проектам «Поддержка и развитие центров коллективного пользования научным оборудованием в области живых систем».

В рамках данного проекта основные исследования КФУ будут сконцентрированы в области метагеномики на базе созданного в 2012 году Междисциплинарного центра коллективного пользования (МЦКП КФУ). Планируется проведение научно-исследовательских работ как фундаментального, так и прикладного характера, которые позволят получать качественно новые результаты. Сегодня МЦКП КФУ насчитывает более 150 единиц уникального оборудования.

Под термином «метагеном» понимают совокупный геном какого-нибудь сообщества микроорганизмов, обитающих либо в макроорганизме, либо в эконише. Все живые организмы сосуществуют с различными бактериями, зависят от их видового и количественного представительства.  С точки зрения современной науки, человек рассматривается как суперорганизм, который обладает совокупностью генов не только своих собственных, но и тех микроорганизмов, которые обитают на и в теле человека. В организме человека бактерии выполняют различные необходимые для жизнедеятельности человека функции: участвуют в синтезе витаминов и нейромедиаторов, осуществляют детоксикацию, участвуют в образовании слизистой кишечника и т.д. Вот почему ни одна болезнь человека не может быть изучена без понимания роли микробиоты.

Отметим, что метагеномика как раз и является тем инструментом, с помощью которого исследователи стараются постичь роль микроорганизмов в сложных взаимоотношениях макро- и микроорганизмов. Современные методы анализа микробного метагенома позволяют оценить таксономическую принадлежность микробов и выйти на изучение генно-метаболической сети целой экосистемы. При этом совсем не обязательно выделять и культивировать на искусственных средах микроорганизмы, составляющие исследуемую группу сообщества, так как методы метагеномики позволяют анализировать совокупную ДНК всех микроорганизмов, находящихся в среде, в том числе и некультивируемых микроорганизмов.