30 июля 2014
Первая мировая война в свете исторической науки

1 августа – день вступления России в Первую мировую войну установлен в качестве официальной памятной даты в 2012 году и впервые отмечался в прошлом году как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг.

Ответственный секретарь Казанского отделения Российского исторического общества профессор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского университета Рустем Аркадьевич Циунчук является членом Общественного совета по содействию Организационному комитету по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, под председательством Ответственного секретаря Российского исторического общества, начальника Аналитического управления Аппарата Государственной Думы А.Е.Петрова.

Вы являетесь членом этого Общественного совета и Российской ассоциации историков Первой мировой войны, изучаете национальные проблемы в этот период. Расскажите, как сегодня воспринимается Первая мировая война в мире?

Воспринимается в конкретных странах по-разному. Во Франции и Великобритании – как победоносная, в столицах четырех рухнувших империй – как последняя война имперской эпохи, во многих новых странах Европы, образованных на руинах империй, – как начало национальной государственности.  Впрочем, сто лет –  это уже достаточный промежуток времени, чтобы научно осмыслить и само событие, и его последствия. Внимание к событиям Первой мировой войны усиливается и в мире, и в России. Кажется, что везде согласны, что Первая мировая война 1914-1918 гг. предопределила трудную судьбу всего ХХ века. В Великобритании она не зря именовалась the Great War – Великой войной. Интересно проследить, как в связи с изменениями политической ситуации менялись ее названия. В 1914-1916 гг. в России ее тоже называли официально Великой войной, иногда Второй Отечественной и даже Великой Отечественной войной. В простонародье – «германской», среди большевиков и других левых – «империалистической». Название Первая мировая 1914-1918 гг. закрепилось за ней лишь с началом второго всемирного военного конфликта.

Как воспринимается Первая мировая в нашей стране?

Десятилетиями она упрощенно трактовалась только как война империалистическая, как война противоборствующих блоков, как война – канун революции, как война, которую в России удалось превратить из войны «империалистической в войну гражданскую». Конец войны для Советской России – не конференция победителей в Версале, а сепаратный Брестский мир и неопределённая формула Троцкого: «Ни войны, ни мира, армию распустить». Фактически в нашей стране Первая мировая оказалась войной полузабытой в тени последующих великих потрясений и социальных коллизий, когда в дни Революции 1917 года и годы кровопролитной гражданской войны пошли не против «чужого» – «германца и австрияка», а против «своего» – донского, вятского, казанского или омского соотечественника. Утвердившаяся с победой советской власти оценка Первой мировой войны, как войны империалистической, несправедливой, войны как кануна Великой революции и гражданской войны, которая разделила страну на два противоборствующих лагеря с восприятием офицерства и генералитета царской армии как «золотопогонников», будущих белогвардейцев – смертельных врагов советской власти.

Именно поэтому объективное отражение событий этой эпохи и придание ей «человеческого измерения», наполнение конкретными жизненными ситуациями и судьбами так долго не было востребовано. Сейчас многое надо сделать, чтобы преодолеть этот схематизм и упрощенность, чтобы понять, что эта война сделала с нашей страной и народом, что она значила для нас и что из ее опыта важно помнить.

Как готовится страна к этой дате?

 Распоряжением Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева 26 февраля 2013 года образован Организационный комитет по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, председателем которого назначен Председатель Государственной думы Российской Федерации С.Е.Нарышкин, а заместителем – министр культуры РФ В.Р.Мединский. С этого момента выполняется план разнообразных мероприятий, в том числе международных. В помощь этому оргкомитету и образован Общественный совет по содействию Организационному комитету по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны.

Кто вошел в Совет и какие вопросы обсуждал на своих заседаниях Общественный совет?

В составе Совета ученые, представители общественных организаций, архивов, музеев, а также журналисты, духовенство, редакторы крупных издательств и журналов. Совет обсуждал ход подготовки конкретных мероприятий по восьми разделам программы: создание памятников героям Первой мировой войны; подготовка музейных экспозиций и выставок; работа издательских и образовательных проектов; проведение исторических фестивалей, развитие исторических реконструкций и туризма; подготовка конференций и круглых столов; изготовление кинопродукции; создание и поддержка интернет-ресурсов и оцифровка исторических материалов; проведение информационных и других мероприятий за рубежом.

Например, об открытии музея Первой мировой войны и мероприятиях в Петербурге и Царском Селе докладывал на заседании Общественного совета председатель Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации Георгий Вилинбахов, а Председатель Российского государственного гуманитарного фонда Владимир Фридлянов сообщил о поддержке крупных исследований по истории Первой мировой войны, главные редакторы издательства Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН) Андрей Сорокин и журнала «Родина» Юрий Борисенок ознакомили с планами публикаций к памятной дате. Председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Белоруссии Игорь Угольников рассказал, о съемках фильма «Батальон смерти» на материалах истории женских батальонов, а также о подготовке видео-энциклопедия «Первая мировая война». Председатель комиссии Мосгордумы Александр Круглов и руководитель «Института военного наследия (Вильнюс) Юриус Трашкялис, а также иеромонах Никон (Белавенец) говорили о важности сохранения и восстановления военных кладбищ и отдельных захоронений времен Первой мировой войны в России и за рубежом.

Участники были проинформированы, что продолжается сбор средств и ведется строительство мемориального комплекса героям Первой мировой войны в Москве, памятника в Пскове, запланировано создание военно-мемориального комплекса в городе Гусеве Калининградской области (бывший г.Гумбинен в Восточной Пруссии). Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и различные фонды активно подключились к восстановлению воинских мемориалов в Сербии, Италии, на Украине.

Каковы планы казанских историков в связи со 100-летием начала Первой мировой войны?

В Совете отделения Российского исторического общества в Казани, председателем которого является директор Института международных отношений, истории и востоковедения  КФУ Рамиль Хайрутдинов, определен план основных мероприятий в Казани и Татарстане, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны. Он также включает в себя научно-исследовательскую, издательскую и выставочную деятельность.  Одним из важнейших мероприятий станет намеченный на октябрь 2014 года Международный научный форум, в фокусе которого будет ряд актуальных проблем, в исследовании которых заметен приоритет ученых Казанского университета. Это блоки научных проблем – во-первых, мусульмане России, исламский мир и Первая мировая война; во-вторых, исламский мир во внешнеполитическом дискурсе Европы и России; в-третьих, власть, многонациональное общество и Государственная дума в период Первой мировой войны.  

В Казани пройдёт еще несколько конференций, связанных с региональной историей периода Первой мировой войны. Историки КФУ также приглашены принять участие в крупных международных конференциях о Первой мировой войне, они публикуют в России и за рубежом в авторитетных изданиях статьи о фронтовой переписке (Э.И.Амерханова), по истории мусульманских военнопленных (И.А.Гилязов), о повседневной жизни и массовых событиях в военный период (С.Ю.Малышева), о  взаимоотношениях российской власти и мусульман в годы войны (Д.М.Усманова), о национальных вопросах Российской империи в деятельности Государственной думы и в думской полемике (Р.А.Циунчук) и др. Тематика Первой мировой войны нашла  отражение и в итоговой научной конференции преподавателей Института международных отношений, истории и востоковедения и в творческих студенческих работах.

         В Музее Казанского федерального университета к 100-летию со дня начала войны 1914-18 гг. открыта специальная экспозиция, посвященная жизни университета в годы войны и героическому участию в войне его студентов и выпускников.  Немало интересных документов (письма участников войны, фронтовые открытки) представлено в фонде отдела редких книг и рукописей  НБЛ КФУ.  Богатый материал содержится в местной периодической печати военного периода. Архивы и библиотеки ждут  новых исследователей.

Какие интересные издания запланированы к выходу в свет?

Вскоре выйдет  энциклопедия «Первая мировая война», в Москве уже прошла презентация нескольких изданий, вышедших под эгидой российского исторического общества: сборник о кавалерах Георгиевского креста «Герои Великой войны. 1914-1918», антология русской поэзии о Первой мировой войне «Слава безвестным», в которую включены произведения К.Бальмонта, А.Блока, С.Есенина, З.Гиппиус, В.Маяковского, М.Цветаевой и других поэтов «серебряного века». Целый комплекс новых, ранее не публиковавшихся документов и материалов о различным сторонах жизни казанского общества в военный период вошел в подготовленный казанскими архивистами и историками сборник документов «Казанская губерния в годы Первой мировой войны», который уже находится печати.  Думаю, что эти издания мы сможем презентовать в Казани во время конференции в октябре.

 Какие проекты, связанные с историей Великой войны еще будут реализовываться Российским историческим обществом?

Недавно стало известно, что в Тобольском архиве в Тюменской области сохранилось документальное собрание из более 7 миллионов 700 тысяч карточек, которые составляют главную картотеку российских потерь на фронтах Первой мировой войны 1914-1918 гг. и содержат сведения о погибших, раненых, пропавших без вести, плененных солдатах и офицерах. На основе этих и других документальных источников Российское историческое общества анонсировало рассчитанный на несколько лет проект создания базы данных, который будет включать в себя оцифровку картотеки и создание Книги памяти. Полагаем, что эти материалы могут лечь в основу татарстанской Книги памяти участников Первой мировой войны, где наши земляки смогут  найти имена своих родственников, погибших или раненых, пропавших без вести  или попавших в плен,  Начат также проект «Образы Великой войны», для которого Российское историческое общество и его отделение в Казани предлагают присылать для публикации на сайте РИО сохранившиеся в семьях фотографии, письма с фронта, другие материалы, иллюстрирующие события Первой мировой войны. Особенно интересно было бы презентовать и ввести в научный оборот документы, связанные с судьбами наших земляков, уроженцев Казани, выпускников и студентов Казанского университета и учащихся других казанских учебных заведений.  

Отдельная задача – привлечение внимания общества, молодого поколения к событиям вековой давности, к семейным историям и судьбам предков в эпоху великих войн и революций.   Запланировано проведение олимпиад и конкурсов творческих работ об истории Первой мировой войны. Недавно получено приглашение студентам нашего университета принять участие во Всероссийской олимпиаде «1914-2014. Первая мировая война», организатором которой выступает Посольство Германии в Москве и Германская служба академических обменов (DAAD), имеющей целью донести до молодого поколения идею о том, что и Россия, и Германия «имели общую отправную точку для истории ХХ века».  

Очень важной задачей в деле сохранения нашей памяти о войне является приведение в порядок памятных мест и воинских захоронений участников Первой мировой войны. Отрадно было узнать, что находившиеся недавно в Гродненской области члены «Снежного десанта» наряду с поиском захоронений участников боев 1941 года привели в порядок захоронения участников войны на мусульманском кладбище города Слоним.  Историки и краеведы вместе со студентами и школьниками призваны выявить и привести в порядок захоронения участников войны на кладбищах Казани и республики. 

Важно, чтобы внимание общества и исследователей к истории Великой войны не было одномоментным. Многие страницы истории все еще не открыты, общественно значимые проблемы не осмыслены, а уроки для человечества из опыта первой мировой военной катастрофы требуют более полного осознания в контексте событий прошлого трагического ХХ века и нынешнего драматичного XXI века…  

Источник информации: фото с сайта ww1propaganda.com
Комментарии
Зубаков Вячеслав 06.08.14, 14:43
+3 
-2 
Вот, вы и уходите от прямых ответов на прямые вопросы... Во-первых, регионы перекормить невозможно - потому что они все (в том числе, и Татарстан) дотационны, даже с учётом их межбюджетных отношений. Это во всём мире - в том числе, и в США. Во-вторых, "зелёные человечки" водятся только в мозгах - где, как вы знаете, начинается вся разруха... И, в-третьих, дело не в том, кто пострадал от белых или красных - а в результате того, что случается и приводит к страданиям... Пример: СССР доказал свою СОЦИАЛЬНУЮ состоятельность - а России это ещё нужно доказывать. И доказывать, как раз, в регионах.
Физик Зубакову Вячеславу 04.08.14, 14:12
+4 
-4 
Россия не ушла. Правильнее будет сказать Кремль перекормил горячие регионы и их местных царьков на свою сторону, попутно выгнав/добив всех арабских проповедников радикального ислама. С востоком Украины немного другая проблема: стоит Киеву дать слабину - набегут вежливые зеленые человечки из соседней "дружественной" страны. А дальше мы знаем: 146% референдума и до свидания. Про белую армию скажу следующее. Среди моих родственников от Белых никто не пострадал. Чего не скажу о коммунистах: были и репрессии, и грабежи, и лагеря.
Зубаков Вячеслав 02.08.14, 10:38
+4 
-4 
Уважаемый оппонент, я ждал этого вопроса - и на него у меня есть реальный ответ: Россия УШЛА из Чечни после Хасавюрта. Ушла, предложив решать все споры дипломатическим путём переговоров. Не вина России, что в Чечне нашёлся такой бандит, как Басаев... Кстати, ополченцы Донецка и Луганска предлагают сделать Киеву аналогичный российскому шаг - уйти из их республик и сесть за стол переговоров. Это, по-вашему, милитаризм? А Белая армия воевала против своего народа - это тоже реальный факт (почитайте "Белую гвардию"). И вообще, читайте!
Физик Зубакову Вячеславу 01.08.14, 11:34
+3 
-4 
С силами фашизма и милитаризма боролись точно такие милитаристические силы красной армии под предводительством своего вождя(нем. fuhrer). Не нужно делать из войны поход на пикник. "Гражданская война против своего народа" - очевидная тавтология. Белая Армия в гражданку, Украина сейчас, как впрочем и Россия всего чуть больше 5 лет назад, наводит конституционный порядок. Вы уж или Чечню отпустите или Киев ругайте.
Зубаков Вячеслав 01.08.14, 08:51
+4 
-4 
Товарищу физику: уважаемый, Вторая мировая война никогда не называлась Великой - Великой была Отечественная война народов СССР с силами фашизма и милитаризма... Это Первую мировую войну наши ура-патриоты называли Отечественной - но тогда почему они потом начали войну Гражданскую против своего народа? Разве не то же самое делает сейчас Киев? С уважением к физике, товарищ социалист.
Физик Зубакову Вячеславу 31.07.14, 19:59
+3 
-7 
Товарищ коммунист, Вторая Мировая тоже называется Великой. По ее результатам империй не осталось вообще. Про жертв вообще молчу. И тоже большей частью защищали не свои отечества а очередные псевдоценности.
Зубаков Вячеслав 31.07.14, 17:22
+5 
-9 
Всё очень интересно и гламурно... Но, уважаемый Рустем Аркадьевич, как можно называть I Мировую войну Великой - если в результате её итогов четыре империи прекратили своё существование, десять миллионов жизней отправились на небеса и пятьдесят миллионов людей стали калеками? Это что - была война за защиту своих Отечеств? Та же бойня в восточной Украине - одного порядка с этой первой мировой войной капиталистов и эксплуататоров за свои барыши и активы... Да-с!
Лал 31.07.14, 12:44
-11 
Третья