25 июля 2014
Рамиль Хайрутдинов о многосторонней программе поддержки исламского образования

На днях Казанский федеральный университет, равно как и ряд других вузов, получил грант на проведение гуманитарных исследований и научно-методических разработок в рамках федерального целевого проекта развития исламского образования. О том, как давно существует программа поддержки исламского образования, что она в себя включает и каких результатов уже удалось добиться, мы поговорили с директором Института международных отношений, истории и востоковедения (ИМОИиВ ) Рамилем Хайрутдиновым.

"Трехлетки", или Как устроена программа

Несколько лет назад Правительство Российской Федерации обратило особое внимание на необходимость развития исламского образования. Как известно, Россия является светским государством. Согласно нашему законодательству, средства из федерального бюджета не могут быть выделены напрямую на поддержку религиозной деятельности. Вместе с тем, в ответ на современные вызовы, связанные с необходимостью возрождения отечественных традиций мусульманского образования, богословской мысли, исламоведческих школ был разработан проект, предусматривающий тесное взаимодействие светских и конфессиональных вузов в данной сфере. Партнером КФУ здесь выступают, в первую очередь, Российский исламский институт, Духовное управление мусульман Республики Татарстан со своей разветвленной сетью приходских школ и медресе.


А среди светских вузов участниками программы, помимо Казанского университета, являются Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Башкирский государственный педагогический университет и Пятигорский государственный лингвистический университет.

Впервые соответствующий грант был получен еще в 2007 году Татарским государственным гуманитарно-педагогическим университетом. С момента его вхождения в состав КФУ центром ответственности исламского проекта стал Институт международных отношений, истории и востоковедения. Каждый этап программы рассчитан на три года. Согласно новому постановлению Правительства Российской Федерации, программа пролонгирована до 2016 года включительно.

Курс на развитие

Первоочередной целью программы является создание и развитие системы исламского образования в Российской Федерации, повышение эффективности деятельности ее различных сегментов. В частности, речь идет о создании универсальной трехступенчатой системы образования в конфессиональных учреждениях. Если в светских вузах четко прописаны этапы процесса обучения - бакалавриат, магистратура, аспирантура, - то в религиозных учреждениях такой структуры пока нет. В каждом отдельно взятом регионе (Поволжье, Кавказ и т.д.) имеются свои особенности. Необходимо унифицировать данную систему, приведя ее в соответствие не только с российскими, но и международными стандартами.

Важно подчеркнуть, что в ходе различного рода преобразований не происходит навязывания конфессиональным вузам стратегии извне. В разработке всех аспектов программы непосредственное участие принимают сотрудники исламских институтов. В нашем случае, тесное сотрудничество налажено и с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.

О сути проекта

Особое внимание в рамках проекта уделяется разработке учебно-методической литературы. Речь идет о хрестоматиях, учебных пособиях, которые позволили бы восстановить утраченные за годы Советской власти традиции преподавания исламских дисциплин. Это огромная работа, которую нам необходимо выполнить своими усилиями. Неуместно говорить здесь о заимствовании опыта зарубежных стран. Ведь в исламе огромное количество течений, и далеко не все они подходят для Российской Федерации, где многие века представители разных конфессий мирно сосуществуют в одном географическом ареале. Большое внимание уделяется и разработке современных методик преподавания целого ряда специфичных дисциплин, таких, как мусульманское право, корановедение, хадисоведение и пр.

Кроме того, благодаря федеральной поддержке удается проводить серьезную аналитическую работу, позволяющую пристально изучить влияние ислама на развитие российского образования, науки и культуры. К примеру, нами проводятся исследования, касающиеся истории становления ислама в России. Ученые КФУ работают также над созданием специализированных словарей, изучают взаимное воздействие культур через призму заимствования слов из одного языка в другой. И это лишь малая толика того, что мы делаем. С результатами большинства исследований можно ознакомиться на сайте Центра изучения истории и культуры ислама, расположенном на странице ИМОИиВ Интернет-портала КФУ. Там же размещены разработанные нами пособия, видеозаписи с различных семинаров, круглых столов, лекции ученых, прочитанные ими в рамках программы в университете.

К слову, проведение научных конференций является еще одним направлением программы по развитию исламского образования. На базе КФУ организуются крупные международные мероприятия. Из-за рубежа к нам приезжают как ученые, так и богословы. Благодаря присутствию специалистов разных областей, появляется возможность взглянуть на существующие проблемы под самыми разными углами.

Не стоит забывать и о стажировках, которые ИМОИиВ традиционно организует для своих студентов и преподавателей. В этом году для ознакомления с методикой преподавания арабского языка и литературы была направлена группа преподавателей. Сейчас по налаженным каналам сотрудничества с Университетом Абдульмалика Ас-Саади для отработки навыков устной речи в Марокко уехали 59 студентов. Это позволит им углубить знание, в первую очередь, профильного арабского, а также французского и испанского языков. Отмечу также, что в ИМОИиВ осуществляется набор по направлению подготовки "Педагогическое образование" по профилю "История с углубленным изучением исламской цивилизации", причем как на бюджетные места, так и по контрактам. Свои образовательные программы по направлениям "Религиоведение" и "Теология" есть и в Институте социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ. Участвуют в проекте также наши филологи, экономисты, юристы. Ну и наш вуз-партнер - Российский исламский институт - специализируется на подготовке имамов и специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама.

О роли КФУ

В ближайшее время на базе нашего университета будет создан федеральный центр по развитию исламского образования. Выбор в качестве подобной площадки Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ обусловлен тем, что у нас, равно как и у Российского исламского института, наиболее успешные показатели по реализации программы. Это постоянно отмечается и на отчетных совещаниях рабочей группы Министерства образования и науки Российской Федерации по развитию исламского образования.

Безусловно, все направления деятельности в рамках программы служат глобальной цели - выведению образовательного процесса в области преподавания истории и культуры ислама на новый уровень. Речь идет не только о подготовке специалистов, получающих образование в сфере избранной специальности, но и о курсах подготовки и переподготовки, повышения квалификации для людей, чья деятельность так или иначе связана с межконфессиональными отношениями. А это довольно широкий круг профессионалов: сотрудники силовых структур, миграционной службы, органов местного самоуправления, специалисты по международным отношениям и другие.

Источник информации: Алина Искандерова, Пресс-центр