22 июля 2014
Айрат Ситдиков: "Знание о прошлом расширяет наши возможности сегодня"

23 июня стало известно о включении Болгарского историко-археологического комплекса в Список Всемирного наследия Юнеско. Об археологических исследованиях, предварявших это значимое событие в жизни страны и республики, мы поговорили с директором Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, заведующим кафедрой археологии и этнологии Института международных отношений, истории и востоковедения  КФУ Айратом Ситдиковым.

Долгая история исследований

История археологического изучения Болгара берет свое начало в 1864 году. Тогда исследования проводились на Бабьем бугре под руководством члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской Академии наук Владимира Тизенгаузена. Вновь интерес к историческому памятнику был возрожден известным советским историком и археологом Алексеем Смирновым в 1938 году. В последние же десятилетия изучение древнего города ведется созданной на базе Национального центра археологических исследований Института истории им. Ш. Марджани АН РТ (с 2014 г. Институт археологии им.А.Х.Халикова) Болгарской археологической экспедицией. Особое внимание объекту, включенному теперь в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, стало уделяться с момента создания Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ.

Исследования последних лет ориентированы, в первую очередь,  на решение загадок в истории Болгара: выявление времени возникновения поселения, изучение путей и динамики его развития, характера освоения тех или иных территорий, поиск сведений о культуре и быте населения древнего города.

Картина древнего Болгара

За всю историю изучения Болгара археологами было исследовано около 50 тыс. кв. метров. Среди объектов, внимание к которым было привлечено в последние 5 лет - Ханский дворец, Черная и Белая палаты, Северный и Восточный мавзолеи, рынок и многое другое.

Эти годы помогли сформировать яркое и в значительной степени обновленное представление о характере и уровне развития средневекового города, существовавшего с X по XV век, а также своеобразии каждого из периодов его истории. Появилась возможность графического представления структуры города, размещения улиц и объектов, плотности его застройки.

В ходе проведения раскопок была получена информация о том, как были устроены ремесленное, керамическое, металлургическое, косторезное и стеклянное производства, были исследованы технологические приемы изготовления различных изделий.

Удалось также реконструировать характер хозяйственной жизни, динамики ее изменения, преобладания в различные периоды тех или иных форм скотоводства, растениеводства, выявить характер антропологического воздействия на окружающий мир.

А клады - их было найдено более 20 - дали возможность узнать о катаклизмах, происходивших в городе, драматичных моментах, во время которых люди пытались сохранить свое имущество. Всего было обнаружено несколько тысяч монет, дающих представление о денежном и товарообороте, а также географии контактов древнего Болгара, иллюстрировавшей место города в системе международной торговли. Она была поразительно широка: взаимодействие было налажено со всей Евразией. Это подтверждается и иными находками, в частности, заграничными керамическими и ювелирными изделиями.

О роли Казанского университета

Работы на территории Болгара проводятся большим коллективом исследователей, представляющих разные организации. Среди них есть и сотрудники КФУ: археологи, геофизики, специалисты по аэрокосмической дешифровке материалов. Большая работа была осуществлена специалистами Казанского университета и в области вещественного анализа, проводимого с целью исследования технологических приемов, используемых в различных сферах производства.

Важно также отметить, что в свое время Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ наравне с АН РТ выступил инициатором возобновления археологических исследований на территории Болгара. Сегодня же на базе ИМОИиВ функционируют несколько научно-исследовательских лабораторий, деятельность которых ориентирована на решение вопросов междисциплинарного изучения объектов археологии, в том числе и Болгара. Это и исследования с точки зрения палеоантропологии, палеогенетики, палеоархеозоологии, и применение информационных технологий для локализации и фиксации объектов, а также создания трехмерных реконструкций. В ряде направлений ученые КФУ используют совершенно новые подходы к исследованию. Результаты их работы будут интересны широкому кругу людей, и наверняка лягут в основу приемов, которые впоследствии будут использоваться другими специалистами.

Новое в работе татарстанских археологов

В последние годы археологами, ведущими раскопки в Болгаре, широко применяются естественно-научные методы. Речь идет и об усовершенствованных подходах к почвоведению, и о геофизических методах в археозоологии, антропологии, а также использовании не разрушающих дистанционных методов исследования объектов.

Необходимо упомянуть и тот факт, что для нашей республики это первое полномасштабное комплексное изучение археологического объекта. Исследований такого уровня практически нет и в России. А осуществить это стало возможным только благодаря совместной работе Академии наук Республики Татарстан, Казанского университета и ряда других научных учреждений.

Стоит обозначить, что знание о прошлом расширяет наши возможности сегодня, открывает перед нами новые перспективы. К примеру, разрабатывая технологии сохранения объектов прошлых лет, мы закладываем основу для создания более прочных изделий современности. А изучая глубже свойства веществ, используемых нашими предками, получаем сведения, полезные для создания новых материалов.  

Сейчас ведется работа по систематизации сведений, полученных в ходе проведения исследований. И в ближайшее время свет увидит издание, посвященное истории Болгарского городища. Однако на этом исследования не прекратятся. Впереди еще множество удивительных находок и важных открытий.

Подробнее с результатами исследований можно ознакомиться в следующих документах:

Источник информации: Алина Искандерова, Пресс-центр
Комментарии
филолог 22.07.14, 20:34
+8 
Хочется надеяться, что в этот раз местные деятели не будут вмешиваться как в случае с возрастом Казани.