09 июля 2014
Университетская наука и индустрия: кластерный подход

Современная миссия университетов состоит в том, чтобы привлекать ведущих ученых и создавать новые лаборатории, инжиниринговые центры и в итоге формировать полноценные кластеры. Этот тезис был рефреном выступлений на IV Международной конференции ФизтехБио, организованной Центром живых систем МФТИ и биофармацевтическим кластером «Северный».

Еще пять лет назад, когда кластеры только зарождались, мало кто понимал, что это такое, как должна строиться кластерная политика. Сегодня кластеры — реальность, и можно говорить о промежуточных результатах их работы, обозначать перспективы развития, отметил исполнительный директор Центра развития БФК «Северный» Олег Корзинов, выступая на конференции ФизтехБио, ставшей местом встречи ведущих мировых ученых и лидеров индустрии. Директор Ассоциации инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников рассказал, что в 2009 г. тезис о формировании областного фармкластера прозвучал как гром среди ясного неба: «Обнинск — город ядерный, и вдруг задача: развитие фармацевтики! Но сейчас все сомнения в прошлом. Калужский кластер с 2012 г. входит в десятку наиболее успешных кластеров России. Планируется, что к 2020 г. он войдет в тройку лидеров. Сегодня оборот кластера — около 8 млрд руб. На предприятиях кластера трудятся около 4 тыс. сотрудников. Ведущие мировые и российские фармкомпании (AstraZeneca, NovoNordisk, «НИАРМЕДИК» и др.) разместили на территории кластера свои производственные мощности. Еще пять проектов по строительству заводов — в стадии переговоров. К концу 2016 г. в кластере будет функционировать около 15 заводов».

По словам Анатолия Сотникова, на территории кластера планируется сформировать всю цепочку — от разработки инновационного препарата до вывода на рынок массового производства. Уделяется внимание и подготовке кадров. В 2012 г. на базе фармкластера в результате договоренности губернатора Калужской области и ректора Московского государственного университета создан научно-образовательный центр — филиал МГУ. Подготовка кадров для работы на предприятиях кластера ведется также на медицинском факультете Национального исследовательского ядерного института МИФИ, в Калужском государственном университете им. Циолковского. С 2012 г. в регионе функционирует Центр подготовки кадров для фармацевтических производств — совместный проект правительства Калужской области и немецкого концерна «ТЮФ Рейнланд Групп». Участниками фармкластера создаются научно-исследовательские лаборатории, на базе которых будут работать группы ученых, а студенты смогут проходить практику.

Обретает вторую жизнь и проект на стыке физики и медицины — создание в Обнинске центра ионной терапии. Впервые о нем заговорили еще в 2000 г., но из-за недостатка финансирования проект был заморожен. Лишь недавно удалось изыскать необходимые средства. Планируется, что центр войдет в строй в 2016 г. и будет работать на отечественном оборудовании. Специалисты Института физики высоких энергий (г. Протвино, Московская обл.) создают протонные ускорители, которые будут поставлены в Обнинск. К моменту открытия центра в нем будет шесть ускорителей.

Директор Научно-образовательного центра фармацевтики Казанского федерального университета (КФУ) Юрий Штырлин рассказал об опыте Казани в деле подготовки кадров для фармкластера. Возглавляемый им центр создан в рамках проекта «Фарма-2020» и готовит специалистов нового формата. В структу- ре центра функционируют четыре научных отдела: медицинской химии, фармакологии, биотехнологии и биоинженерии, генных и клеточных технологий, а также лаборатория структурно-биологических исследований ЛС. Большим достижением считают в КФУ создание кафедры фармакологии. Теперь в КФУ готовят провизоров — разработчиков ЛС.

По мнению участников панельной дискуссии «Университет как интегратор науки и индустрии», завершается эпоха, в которой технологии и науки были разделены. Сегодня все крупные достижения в промышленности являются результатом деятельности на стыке наук — молекулярной биологии, генетики, математики и компьютерных технологий. И именно университет может и должен быть ключевой инфраструктурой, где на самом раннем этапе происходит взаимопроникновение разных сфер, выстраивается современное представление о возможностях взаимодействия науки и индустрии. Крупные вузы, активно развивающие научно-исследовательскую деятельность, на которую может ориентироваться промышленность, становятся точками кристаллизации знаний и технологий. Здесь рождаются интересные научные

открытия, успешные бизнес-проекты. Такие центры крайне важны при формировании кластеров, уверены участники дискуссии.

Руководитель Центра живых систем МФТИ проф. Андрей Иващенко, рассказал, что среди стратегических планов центра — развитие направления «живые системы» и создание максимально современных лабораторий в этой области: «Центр живых систем МФТИ — это только первые шаги по выстраиванию непрерывной инновационной системы по внедрению новых знаний на базе университета. Но уже сейчас видно, что этот процесс обречен на успех. Энергия и молодость наших самых талантливых студентов и аспирантов, многие из которых уже имеют свои старт-апы и бизнесы, — вот ядро здорового экономического будущего России».

Источник информации: Елена Григорьева, фото Игоря Чунусова, Фармперсонал, фото БФК "Северный"
Комментарии
биолог 11.07.14, 15:05
+2 
безусловно, мой пост не означает, что нужно все разработки забросить и ничего не делать. Просто руководствоваться нужно в первую очередь гуманными задачами, а не коммерческими. Как и Альфия, хочу пожелать всем успеха в благородном труде
н.с. НОЦ фармацевтики Альфия Иксанова 11.07.14, 13:50
+8 
Уважаемые коллеги, позвольте выразить благодарность за активное обсуждение темы. Как человек, непосредственно работающий в данной сфере, не углубляясь в философские аспекты болезней, хотела бы пояснить необходимость разработки некоторых групп лекарственных препаратов: 1. Антибактериальные - развитие антибиотикорезистентности патогенными и условно-патогенными штаммами микроорганизмов. 2. Противоопухолевые - выработка компенсаторных механизмов и развитие множественной лекарственной устойчивости опухолевых клеток. 3. Противовоспалительные - гастротоксичность большинства нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. При анализе публикационной активности не стоит забывать о закрытости подобных разработок и соглашениях о неразглашении коммерческой тайны. Я верю, что наши начинания позволят изменить негативное представление большинства об отечественной фармацевтической промышленности, ведь в нашей команде работают профессионалы. Пожелаем друг другу успехов!
to биолог 11.07.14, 12:16
-1 
а если болезнь послана человеку для исцеления, то включится механизм контроля системы и человек при прочих равных обстоятельствах не исцелится и пронесет свой крест до конца. Но среди больных есть те, чей урок заключается не в страдании, а в преодолении болезни. А есть те, чей урок заключается в привнесении способов преодоления болезней, в том числе синтезе лекарств. Каждый на своем месте и несет свой крест.
Профессор 10.07.14, 18:28
+2 
Директора занимаются научной деятельностью или управлением? Нельзя сидеть на двух стульях, или одно или другое. В противном случае ни там, ни тут результата никакого не будет.
биолог 10.07.14, 17:50
+1 
друзья, спасибо за плюсы... многие не понимают, что болезнь может быть ключом к изменению своей жизни
Лирик 10.07.14, 17:47
+1 
-1 
>> Если работы таких "истинных" директоров никто не цитирует, то их статьи - никому не нужная макулатура.
фармоистерия 10.07.14, 15:56
+1 
-2 
Всякий умрет от рака, если доживет. Кстати, развитие фармоиндустрии, как показывает опыт, ведет к удорожанию новых лекарств и сокращению выпуска их старых и более дешевых аналогов. На Земле, вообще то, перенаселение. Неужели из-за слабой эффективности прежних лекарств? Это вовсе не означает, что нужно прекратить синтез новых лекарств. Однако, проблема должна быть взвешена реалистично. То как она ставится сегодня больше смахивает на шарлатанство. Кашпировские с приборами в университетских лабораториях.
биолог 10.07.14, 15:11
+3 
-1 
to фармоистерия: и что - вы хотите сказать, изобретете лекарство от рака? А если болезнь послана человеку для исправления?
to фармоистерия 10.07.14, 12:12
+3 
-3 
Истерия по цитируемости... Истинные директора не гонятся за индексами цитируемости, а занимаются реальными делами, им не до популизма. Легко, будучи клавиатурным гением, рассуждать о тех, кто с нуля поднимает целые отрасли индустрии. А рассуждения о целесообразности синтеза новых лекарственных соединений у "фармоистерии" на уровне пятилетнего ребенка. Прежде чем комментировать, изучите вопрос, а еще лучше сходите в онкодиспансер, к примеру.
доцент КФУ 09.07.14, 20:30
+6 
-1 
Да, движуха пошла. Но реальных результатов все равно не будет пока не будет личной инициативы. А ее не будет пока престиж ученого будут поддерживать ниже плинтуса. (Зарплата ассистента профессора 11 т.р. Все смеются.)
фармоистерия 09.07.14, 18:16
+5 
-5 
Неужели лютуют эпидемии, косящие миллионы людей. В развитых странах продолжительность жизни достигла 80-90 лет. Бессмертие в принципе не достижимо. Сдается, что большая часть лекарств уже давно создана. Истерию же поднимают из чисто коммерческих целей: синтезировать модификации и продавать дороже. Дурачить людей, пугая смертью. Кстати, ни один из "директоров" не отличается наличием заметных реальных научных результатов, ни в одной из областей науки. Цитируемость у всех так себе. Между тем, с энтузиазмом обещают чудеса. Money, money,...