04 июля 2014
Как стать победителем чемпионата мира по спортивному программированию?

На днях стало  известно о победе российских студентов в чемпионате мира по спортивному программированию. В турнире принимали участие и представители КФУ. О том, каких результатов достигли наши ребята, и как проходит подготовка к чемпионату в стенах КФУ, мы поговорили с руководителем Центра подготовки к олимпиадам, старшим преподавателем Института вычислительной математики и информационных технологий Равилем Хадиевым. Вот что он нам рассказал..


ICPC, или Четыре буквы успеха

ACM ICPC или International Collegiate Programming Contest - чемпионат мира по спортивному программированию, который ежегодно проходит под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM). На протяжении нескольких десятилетий эти четыре слова означают самое престижное командное состязание молодой программистской элиты. Соревнования в рамках чемпионата мира проходят в три этапа: внутренний четвертьфинал, полуфинал (для нас речь идет о соревновании с представителями стран СНГ) и финал.


Об успехах представителей КФУ

Команды Казанского университета участвуют в чемпионате с 2002 года. Традиционно наш вуз представляют студенты Института вычислительной математики и информационных технологий. В прошлом году также была представлена команда Высшей школы информационных технологий и информационных систем. Ежегодно в четвертьфинале участвует 2-3 команды. Наши ребята показывают хорошие результаты, занимая места в первой десятке в четвертьфинале среди 70-90 команд. В полуфинал ежегодно проходят 1-2 команды КФУ, где они занимают места в 2-3 десятке из 170-190 команд (следует упомянуть, что в зоне СНГ участвует около 750 студенческих команд, а всего в чемпионате мира по спортивному программированию участвуют около 2000 команд). Пока наивысшим достижением студентов КФУ стал результат 2009 года. Тогда учащиеся ИВМИТ заняли 13 место. Им не хватило всего несколько баллов для прохождения в финал, куда попадают только 12 лучших команд. Однако все еще впереди.


Как готовят чемпионов?

Подготовка начинается со школы. Каждую субботу вместе со студентами подготовку проходят и ученики старших классов города Казани. Некоторые из них затем продолжают подготовку как студенты. А некоторые, получив результаты на Всероссийских олимпиадах, уезжают учиться в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

В Казанском университете многое делается для улучшения результатов наших "айтишников". В прошлом году на базе КФУ открылся Центр подготовки к олимпиадам, оснащенный по последнему слову техники. Теперь у потенциальных призеров чемпионата есть возможность работать не только на обычных компьютерах, но и на профессиональных серии MyMac, а также пользоваться графической станцией компании ICL. В институте ИВМИТ установлен сервер для подготовки материалов и проведения турниров через локальные сети и интернет. В следующем учебном году планируется проведение для школьников занятий через интернет и ежемесячное проведение онлайн олимпиад для студентов и школьников.

Кроме того, для подготовки студентов в КФУ привлекаются сторонние тренеры - бывшие участники олимпиад, которые продолжают активно участвовать в олимпиадном движении. В этом году была подана заявка в Министерство образования и науки РФ для выделения грантовых средств на оплату работы в Центре подготовке к олимпиадам трех чемпионов мира по спортивному программированию.

Еще одним позитивным нововведением стало регулярное участие наших студентов во всероссийских сборах IT-специалистов. В сентябре и феврале они традиционно проводятся в Ижевске, а в августе ребята ездят в Саратов. В планах также участие в наиболее престижных практикумах, проходящих в Петрозаводске.

Источник информации: Алина Искандерова, Пресс-центр