04 июля 2014
Казанский университет снова стал площадкой проведения Учебно-методического объединения по химии

Сегодня, 4 июля, в Казанском  университете состоялось заседание  президиума Учебно-методического объединения (УМО) по химии классических университетов России.

В течение трех дней члены  президиума – деканы химических факультетов  МГУ, СПбГУ, Новосибирского государственного университета, Нижегородского государственного университета, Южного федерального университета, Казанского федерального университета, Самарского государственного университета будут обсуждать сегодняшнее состояние химического образования, те инициативы, которые Министерство образования и науки РФ предлагает реализовать в ближайшее время.

Пресс-центру КФУ удалось побывать на небольшой части заседания, где ученые рассказали о том, как появилось УМО, почему уже несколько лет подряд местом проведения заседаний становится Казань и кто на Западе занимается восстановлением научной справедливости.

Первым слово взял декан химического факультета МГУ  Валерий Лунин. Он сообщил, что в 1992 году Министерство образования и науки СССР решило создать структуры, которые бы могли самостоятельно решать проблемы в той или иной области знания. Одной из таких структур стал Учебно-методический совет по химии, который уже два десятилетия ответственно и профессионально решает проблемы сохранения лучших традиций химического образования в нашей стране. Об эффективности работы УМО говорит тот факт, что многочисленные изменения, реформы научной сферы России его не затронули.

Президиум УМО собирается раз в год и обсуждает возникшие  за это время проблемы, а затем  выносит некоторые из них на обсуждение пленума, в состав которого входят 80 деканов химических факультетов университетов России. Ближайший пленум состоится 28 ноября в Москве.

Валерий Васильевич особо подчеркнул, что проводимое уже четвертый год заседание президиума на базе Казанского университета говорит о доверии к Химическому институту им. Бутлерова. «Известно, что Казанский университет – колыбель органической химии», - напомнил профессор и добавил, что выбор места проведения совещания был обусловлен и тем, что 30 июня директор Химического института Владимир Галкин отпраздновал свой 60-летний юбилей.

«Мы благодарны за то, что вы подарили нам профессора Бутлерова», - включилась в беседу декан Химического факультета СПбГУ Ирина Баллова. Ее поддержал и Валерий Лунин. «Вы знаете, у нас стоят два монумента: Менделееву и Бутлерову, - рассказал он. - В прошлом году в МГУ проходила Всемирная олимпиада, в ней участвовали представители более 80 стран мира. Я рассказывал ребятам о том, что ни один из этих людей не работал в Московском университете. К примеру, Бутлеров возглавлял преподавание всей химии в Казанском университете».

Упомянув Бутлерова, Валерий Васильевич не мог не вспомнить и Владимира Марковникова. «Именно с него началась московская химическая наука, - отметил Лунин. - Марковников, который учился и защищал научные труды в Казанском университете, открыл первую химическую лабораторию в Московском университете и довел ее состав до 66 человек. Поэтому корни наши здесь, в Казани».

В процессе беседы зашла речь и о болезненной теме непризнания на Западе некоторых безусловных научных результатов, открытий российских ученых. В связи с этим особое значение, по мнению членов президиума, приобретает фигура крупнейшего специалиста в области истории химии, профессора университета Висконсина О Клэр Дэвида Эдвина Льюиса (США), который долгое время возглавлял историческое отделение Американского химического общества и на основании исторических фактов доказывал, что впервые те или иные реакции были проведены в Казанском, Санкт-Петербургском, Московском университетах. Льюис уже успел посетить старейшие университеты России и планирует приехать снова. Так, Владимир Галкин сообщил, что в октябре состоится XXVI Международная Чугаевская конференция по координационной химии, где Дэвид Льюис выступит с докладом и вручит Казанскому университету мемориальную доску от Американского химического общества за открытие Зининым анилина.

"Льюис очень любит Россию, видимо, в Казани ему настолько понравилось, что теперь он приедет сюда уже во второй раз», - заметила Баллова.

Добавим, что УМО делает акцент на фундаментальных исследованиях, ежегодно обсуждает планы приема, новые направления подготовки, численность групп профилизации при подготовке бакалавров, специалистов и магистров, проблемы ЕГЭ, перспективы развития химического образования в нашей стране.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Наили Бадыкшановой, Пресс-центр