02 июля 2014
Как долго печень может прожить вне тела?

Ученые из США создали метод, позволяющий в течение нескольких дней сохранять жизнеспособность органов, предназначенных для трансплантации.

Одной из главных проблем трансплантологии является невозможность сохранять жизнеспособность органов, предназначенных для пересадки, в течение длительного периода времени. Даже если у нас есть, например, донор печени, её нельзя взять и законсервировать до тех пор, пока она не понадобится. Поэтому, когда возникает необходимость пересадки органа, больного стараются поддерживать в более-менее стабильном состоянии, пока ему не найдут донора.

Сейчас орган для трансплантации «живёт» от 6 до 12 часов – потом в нём накапливаются необратимые изменения, и пересаживать его смысла уже нет. Есть ряд методов, позволяющих это время увеличить, но почти все они не очень практичны. Клетки пересаживаемого органа должны всё время снабжаться кислородом и питательными веществами, иначе они начнут погибать, но после извлечения органа из тела кровоток в нём, понятное дело, останавливается. Очевидное решение здесь состоит в том, чтобы продолжать прокачивать через орган какую-то кровезаменяющую жидкость. Однако отсюда следует, что его нужно постоянно держать подключённым к какому-то устройству, что не слишком практично, если речь идёт о нескольких днях «жизни вне тела».

Можно поступить иначе, как можно сильнее затормозив процессы жизнедеятельности в клетках – в спящем состоянии они не умрут от нехватки кислорода. Это достигается при помощи снижения температуры. Однако и тут есть сложности: чтобы замедление процессов жизнедеятельности было эффективным, нужно остудить орган до температуры ниже 0oС, но тогда в клетках начнут образовываться кристаллы льда, которые будут портить макромолекулярные комплексы и мембраны.

Проблему с заморозкой можно также решить, используя криопротекторные вещества, и именно по этому пути пошла исследовательская группа из Общеклинической больницы штата Массачусетс при Гарвардском университете, работавшая под руководством Тима Берендсена. Эксперименты проводились на мышиной печени. Если испытания на человеке будут столь же обнадёживающими, у трансплантологов, возможно, появится метод, позволяющий поддерживать орган вне тела в жизнеспособном состоянии более-менее длительное время. 

В опытах печень мышей насыщали раствором с кислородом и 3-O-метил-D-глюкозой, которая защищала клетки от замерзания (на этой стадии как раз использовали устройство, поддерживающее поток питательной жидкости через орган). Пропитанную раствором печень медленно охлаждали до 4oС, а потом до -6oС. Три дня спустя проводили обратную процедуру: печень медленно прогревали до температуры тела и пересаживали животному. Для сравнения некоторым мышам пересаживали органы, которые те же три дня держали в обычных, стандартных на сегодняшний день условиях. В статье, опубликованной в Nature Medicine, авторы работы пишут, что мыши, которым пересадили «обычную» печень, быстро погибали, а те, которым пересадили печень, сохранённую по новому методу, прожили как минимум три месяца. Некоторые из них тоже умерли, но больше половины остались в живых и после трёхмесячного срока.

То, что удалось найти нетоксичный криопротектор, который способен несколько дней защищать орган от замерзания, должно заметно ускорить развитие трансплантологии, в том числе и в чисто медицинском, практическом смысле. Новый метод может, например, сделать реальной доставку органа в больницу из любой части света, и уже не придётся искать доноров поблизости. Однако прежде чем перейти к клиническим испытаниям, нужно выяснить целый ряд важных вопросов. Во-первых, необходимо провести эксперименты с другими органами. Во-вторых, нужно проверить этот метод на крупных животных, всё-таки одно дело – крохотная печень мыши, и другое дело – печень обезьяны, свиньи или человека. И наконец, важно узнать, насколько орган в таких условиях устойчив к разным чрезвычайным ситуациям, например, к кратковременному повышению температуры.



 

 

Источник информации: nkj.ru