27 июня 2014
К 110-летию со дня рождения Александра Плакатина - первого декана историко-филологического факультета

23 июля исполнится 110 лет со дня рождения Александра Павловича Плакатина – первого декана восстановленного в 1939 году исторического, а с 1940г. – историко-филологического факультета Казанского  университета.

Александр Павлович родился в с. Абдулино Оренбургской области в семье рабочего – железнодорожника. Окончил приходскую школу, а с 14 лет началась его трудовая жизнь. Работал на железной дороге по очистке снега, на мельницах, в депо – учеником, а затем подручным слесаря, вожатым юных пионеров при Райкоме комсомола.

А.П.Плакатин, конец 20-х гг.

В 1928 году он окончил Самарский рабфак и поступил в Московский университет на исторический факультет. После его окончания был оставлен в аспирантуре, во время которой преподавал ленинизм в МГУ. В 1935 году - направлен в Казань. В 1935-38гг. читал курс и заведовал кафедрой истории народов СССР в Пединституте.

В 1939 году в Казанском университете открылся исторический факультет, и Александр Павлович был назначен его деканом и одновременно возглавлял университетскую кафедру марксизма – ленинизма.

Между боями

В первые дни войны Александр Павлович ушел добровольцем на фронт. В составе 1160 полка 352 стрелковой дивизии, сформированной в Бугульме в августе 1941г., в должности комиссара, а затем заместителя командира полка по политической части.

Он прошел большой боевой путь; участвовал в боях за изгнание немцев из Подмосковья, за освобождение Гжатска, Вязьмы и многих десятков сел и деревень Смоленщины. Был награжден орденом Красной Звезды и представлен к ордену Отечественной войны, но получить его не успел.

«3 апреля 1943 года полк понес тяжелую потерю, - сообщала фронтовая газета 352 – ой дивизии «Вперед на Запад» в некрологе в связи с гибелью Плакатина. – Вражеская мина оборвала жизнь талантливого командира, любимца нашего полка. Александр  Павлович находился в нашем полку с января 1942 года. Работал комиссаром полка. Он повседневно воспитывал весь личный состав в духе любви к нашей социалистической Родине и ненависти к врагу. Он постоянно находился в красноармейской среде, беседовал с бойцами по всем интересующим их вопросам, советовал, разъяснял.

Весь личный состав любил его. Это он создал крепкий, спаянный боевой коллектив, сумевший выполнить поставленные командованием боевые задачи. Это он организовал и воспитал партийную организацию полка, увеличил наши ряды. Прощаться со своим любимым майором пришли бойцы, командиры и политработники подразделения полка, командир полка – майор Пронин, зам. командира дивизии по политчасти подполковник Мищенков, работники политотдела дивизии и других частей. В своих траурных речах бойцы и командиры поклялись не выпускать из рук оружие до полного разгрома ненавистного врага, за кровь тов. Плакатина уничтожить сотни и тысячи фашистов. Так прощались бойцы и командиры с любимым майором А.П. Плакатиным.

Похоронен Плакатин в городе Вязьме. В 1979 году бойцы Снежного десанта историко – филологического факультета побывали на его могиле и привезли горсть земли, которая хранится в музее истории Казанского университета в разделе, посвященном Великой Отечественной войне.

Участники вечера памяти А.П. Плакатина в Музее истории университета.

Апрель 1982г. Третий слева – однополчанин Плакатина - Т.Н.Кудрявцев,

пятый слева – А. Плакатин – сын, шестой слева – командир полка

Н.М. Бояршинов.

Многие годы, 4 апреля, в музее собирались студенты истфилфака, чтобы почтить своего первого декана. Те, кто знал и всегда помнил Александра Павловича – первые выпускники факультета  - рассказывали о замечательном человеке, педагоге, друге.

Источник информации: Писарева С.В., Директор музея истории Казанского университета