23 июня 2014
Представители Набережночелнинского института КФУ приняли участие во Всероссийском совещании по проблемам управления

С 16 по 19 июня в Москве на территории Института проблем управления РАН прошло XII Всероссийское совещание по проблемам управления. В нём приняло участие около 1000 представителей научных и образовательных учреждений из всех регионов России.

На совещании обсуждались новейшие достижения в области общей теории управления, а также решение прикладных задач управления техническими, экономическими и социальными системами. Набережночелнинский институт КФУ на совещании представляли сотрудники кафедры системного анализа и информатики Асхат Асанов и Дмитрий Демьянов с докладом «Оценка линейного функционала переменных состояния динамической системы при наличии сигнальных возмущений».

Мы попросили кратко характеризовать итоги конференции доцента кафедры системного анализа и информатики Дмитрия Демьянова:

“Если говорить совсем кратко: всё очень сложно, впереди большие перемены и нам предстоит много работы. А если чуть более подробно – можно выделить несколько основных направлений исследования, которые актуальны сейчас и имеют хорошие перспективы.

Во-первых, очень много работ посвящено повышению интеллектуальности систем управления, то есть способности приспосабливаться к меняющимся внешним условиям и, отчасти, самостоятельно принимать решения. Вы, наверное, слышали про автомобиль компании Google, который может ехать без водителя. Теперь представьте, что такой автомобиль едет по дороге, а впереди вдруг - яма. Враги ночью выкопали. Что он будет делать: стоять и ждать, попробует объехать по обочине, выберет другой маршрут или вызовет дорожных рабочих? Способность техники решать подобные задачи самостоятельно, не зная наперёд, что может произойти, – это и есть интеллектуальность, которую мы стараемся обеспечить.

Во-вторых, сейчас бурно развивается всё, что связано с сетями, сетевым управлением и управлением через сети. Это могут быть и колонны автомобилей, и стаи беспилотных летательных аппаратов, и даже социальные сети. Процессы, проходящие в таких системах, только начинают изучаться, впереди ещё много нового и интересного, причём, чрезвычайно актуального. Например, вы знаете, что «раскачать» социальную сеть может скоординированная работа совсем маленькой группы людей, а вот чтобы её «успокоить» нужны на порядок большие усилия? Конечно, это показано пока только на математических моделях. Но кто знает, как всё происходило на самом деле во время «арабской весны»…

В-третьих, важным направлением является создание человеко-машинных или, как их ещё называют, эргатических систем. Например, по статистике за последние 10 лет подавляющее большинство авиакатастроф вызывал «человеческий фактор» - техника работает почти безотказно, но ею управляет человек, неидеальный и несовершенный. Значит, мы должны создавать системы управления, учитывающие этот факт, расширяющие возможности человека и способные выполнить задачу, даже если человек допустил ошибку.

Отдельно обсуждались вопросы, связанные с образованием в области управления. Даже состоялся круглый стол на провокационную тему: «Умеем ли мы учить современной теории управления?» И одним из итогов дискуссии стало почти единодушное мнение участников: только те, кто реально ведут научную работу, имеют публикации в рецензируемых научных журналах и принимают участие в конференциях, могут быть в курсе современных достижений и актуальных проблем в соответствующих областях. И только такие люди могут дать студентам современные знания на самом высоком уровне”.


Источник информации: Отделение энергетики и информатизации