21 июня 2014
Пройдем по улицам Казани...

Министерство культуры Республики Татарстан,  Национальный  культурный центр «Казань»,   Музей  А.Мазитова  и Ассоциация выпускников Казанского федерального университета  приглашают  студентов, сотрудников и преподавателей 25 июня 2014 г. к 16.00 на  открытие выставки «Пейзаж Евгения Канева» по адресу:  ул. Дзержинского, 27. Уверяем - скучно не будет.

 

Пройдем по улицам Казани,

Пройдем по дальним Соловкам -

Нас поведет художник Канев,

Ему талант на это дан.

 

Мы вместе с ним увидим много,

Что было или даже есть,

И эта дальняя дорога

Самой судьбой проходит здесь.

 

Горит свеча или лампада

У придорожного креста

И освещает путь далекий

В благословенные места.

 

Ведет дорога в лес дремучий,

В поля иль просто в никуда,

И, кажется, там будет лучше,

Там, где ты не был никогда.

 

О светлых храмах Соловков,

О праздничной Италии

Мы скажем много добрых слов,

Перехвалив едва ли их.

 

А вот и новые картины:

Теперь перед глазами

Наш уходящий город,

Прощающийся с нами.

 

Здесь много и домов, и улиц,

Здесь был когда-то в окнах свет.

Погасли окна, потускнели,

И улиц этих больше нет,

 

Но память, несмотря на годы,

В тысячелетний юбилей

Нам сохранил Евгений Канев,

Воспев Казань минувших дней. 

Л.Горбачева. 

 

Обрести непросто чудо, отразить непросто сказку,
Отыскать непросто душу в простоте скользящих дней.

Ты постиг премудрость детства, чтоб набрать в палитру краски,
Увидав лампад свеченье в звездном отблеске огней.


Уезжал в лихие дебри, убегал в былую небыль,
Прорастил святую церковь сквозь разрушенный сарай,


На холсте сквозь арки радуг растворил все краски неба,
И привез в родимый город заповедный русский край.


Жизнь опять теплом повеет, воскресив былого тени,
Поспеши судьбе навстречу, как мальчишка солнцу рад,


И в багряных листьях кленов, в ярких звездочках сирени,
В светлом кружеве березок отрази искристый взгляд.

© Д.В.Туманов

 

 

Евгений Канев родился в январе 1950 г. в семье военнослужащего в Инте (Коми АССР). Через несколько лет семья переехала в Казань, где и происходило формирование будущего художника. Он учился в общеобразовательной школе № 96, а после окончания восьмого класса поступил в Казанское художественное училище на театральное отделение. Свою трудовую биографию Е.Канев начал в Барнауле, куда уехал молодым специалистом в драматический театр. Затем была работа на комбинате торговой рекламы и в СКТБ «Медфизприбор». С 1974 г. он – в Москве, на киностудии им. М.Горького. Здесь он сменил несколько художественных профессий, работая декоратором (фильмы «Честное волшебное», «Центровой из Поднебесья», «Эскадрон гусар летучих», «ТАСС уполномочен заявить», «Господин гимназист» и др.), художником комбинированных съемок («Черная акула», «Семь стихий» и др.), постановщиком («Идеальное преступление», «Слезы и меч», «Емеля дурак…» и др.). Проработав в кино около 20 лет, Евгений Канев ушел в свободное творчество.

 

Любимый жанр художника – пейзаж. Вдохновляясь красотой и разнообразием российской природы, кажущейся простотой и безыскусностью сюжета, Е.Канев не старается с фотографической точностью воспроизвести на картине увиденное. За реалистической манерой письма скрывается стремление автора передать чувства и мысли, свое понимание прошлого и настоящего нашей страны, выйти на уровень художественного обобщения. Творчество Е.Канева ряд специалистов определяют как символический реализм. Неслучайно в своих работах  последних лет он обратился к жанру русского лубка, а возможно и к средневековой книжной миниатюре. Использование этой стилистики, обратной перспективы, характерной для русской иконописи дает художнику больший простор для выражения своего миропонимания, делает диалог со зрителями более глубоким и интересным, заставляя задумываться над композицией, вглядываться в детали.

Оригинальная изобразительная техника (Канев работает гуашью по сырой бумаге) требует от художника при создании картины «эмоционального взрыва», большого напряжения душевных сил и не терпит медлительности. Каждая работа вызревает в душе, в сознании творца довольно долго, но реализовать замысел надо суметь пока бумага находится на необходимом уровне влажности. Можно ли говорить о работах Е.Канева как о графике, только исходя из выбора красок ?  Надо согласиться с теми искусствоведами, которые считают, что автору удалось в графической технике выйти на уровень живописи.

Картины Е.Канева многоплановы, разнохарактерны, представляют целую гамму эмоций. Это не мешает цельности восприятия творческого мира художника и в то же время позволяет любому зрителю вне зависимости от пола, возраста, национальности, уровня образования, эмоционального состояния найти здесь «свою» картину, которая отзовется в душе, затронет живые струны сознания.

Евгений Канев – член Московского Отделения Союза художников, участник многих выставок. За последние годы можно отметить персональные выставки в Госдуме Российской Федерации (июнь, 2000), музее истории Казанского университета (апрель-май, 2001, апрель 2007), Национальном культурном центре «Казань» (август-сентябрь, 2001), Музее изобразительных искусств РТ (февраль-март 2005), Выставочном зале музея М.Амирова (апрель-май2008 г.), Выставочном зале Манеж Казанского Кремля (июнь-июль 2010 г.), Картинной галерее г.Зеленодольска (май-июнь 2012 г.), а также коллективные экспозиции художников театра и кино в Москве (январь, 2003), участников альбома «Поволжье. Урал. ХХ1 век» в Казани (октябрь, 2003).

 

Тел. для справок: 264-35-22.

 

 

Источник информации: Евгений Минеев
Комментарии
учитель русского языка и литературы 24.06.14, 10:15
+2 
Какая красота на картинах! Веет теплом, домом, тихой родиной.
препод 21.06.14, 21:59
+2 
Помню выставки Е.Канева в КГУ на антресолях музея истории университета. Картины привлекают своей внешней простотой и глубоким содержанием, которое раскрывается при внимательном рассмотрении. Приобрел тогда и до сих пор радуюсь. Картина Е.Канева оказывает психотерапевтический эффект, примиряет меня с самим собой. Спасибо.