04 июня 2014
Тарифы страховщиков зависят от сознательности страхующихся

После окончания пленарного заседания открывшейся в КФУ XV Международной научно-практической конференции по страхованию состоялась пресс-конференция, на которой журналисты  узнали, в частности, что повышение страховых тарифов  прямо зависит от того, насколько сознательно себя ведут, например, автовладельцы.

В пресс-конференции участвовали генеральный директор ОАО "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров, ректор КФУ Ильшат Гафуров, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, заместитель директора Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Вера Балакирева. Спикеры рассказали об изменениях в страховом законодательстве РФ и их влиянии на страховой рынок, обсудили основные тенденции развития страхования в России и вопросы повышения тарифов ОСАГО.

В начале встречи глава компании  РОСГОССТРАХ объяснил причины, по которым для проведения XV Международной научно-практической конференции по страхованию выбрана Казань и именно Казанский федеральный университет.

- Ежегодно по всей России мы проводим научно-практические конференции по страхованию, во время которых встречаемся  с представителями науки, обсуждаем текущие проблемы и состояние страховой экономики и намечаем цели для развития страховой отрасли. В этом году мы собрались в одном из крупнейших научных центров не только России, но и мира - Казанском федеральном университете.

Большое количество вопросов на встрече касалось реализации новых страховых программ, связанных с изменениями в законодательстве. Так, журналистов интересовали сроки принятия пакета поправок к закону об ОСАГО.

Отвечая на этот вопрос, президент Всероссийского Союза Страховщиков  Игорь Юргенс, в частности, сказал, что задержка не связана с техническими вопросами законодателей к страховщикам.

- Мы над этим законом работаем уже много лет, так что технических вопросов давно уже не осталось. Здесь больше идет давление со стороны общественных организаций, которые в последнее время чрезвычайно оживились и пытаются вложить свою копейку в принятие этого законопроекта.

Меня, как и членов нашего сегодняшнего президиума, больше волнует факт, что указание принять закон 1 июня президент РФ дал еще зимой на заседании президиума Экономического совета. Если указание такого человека затягивается, то у простых людей начинает вибрировать все, что можно. Поэтому я  могу сказать, что пока не будет принят пакет поправок к закону об ОСАГО, депутаты Госдумы РФ в отпуск не уйдут. А последняя озвученная цифра - это 17 июня. Так что документ должен быть принят именно тогда, - закончил свое выступление Игорь Юрьевич.



Пока не будет принят пакет поправок к закону об ОСАГО,

депутаты Госдумы РФ в отпуск не уйдут.



Напомним, речь идет о законопроекте под названием "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и Федеральном законе "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", которые внесло в Госдуму правительство РФ.

Именно вопрос о повышении тарифов ОСАГО волновал журналистов больше других. И президент Российского Союза автостраховщиков Павел Бунин подробно остановился на цифрах и расчетах, которые доказывают необходимость повышения тарифов.

- У Российского союза автостраховщиков имеется сейчас  в базе данных 120 млн записей страховых случаев,  при составлении которых мы учитывали до 70 факторов. Это позволило нам получить точные цифры. Расчет тарифов был сделан на основании данных, охватывающих период до конца 2012 года, и проводился с учетом уровня инфляции, определенного в 7,1 процента за год, - объяснил Павел Борисович.

Президент APRIA, проректор МГУ им. М.В.Ломоносова Игорь Котлобовский добавил, что российские актуарии признали необходимость повысить действующие тарифы в ОСАГО.

- В отличие от 2003 года, когда у нас еще не было опыта расчетов, сейчас тарифы рассчитаны более  объективно. В законе предусмотрено право менять тарифы не чаще раз в полгода. То есть за прошедшие 11 лет со дня принятия закона мы могли поменять тарифы 22 раза. Фактически мы их меняли 2 раза. И то только коэффициенты. А ведь за прошедшие годы  уровень инфляции изменился в разы, доходы населения выросли, а тариф ОСАГО увеличился всего лишь на 2%. И это весьма губительно сказывается на страховой отрасли.

В России ОСАГО действует с 2004 года, и с того момента базовая стоимость страховки практически  не менялась. Сейчас она составляет 1980 рублей для физлица и 2375 рублей для юрлица, напомнил Дмитрий Маркаров.

- В обществе на тему тарифов высказываются гораздо больше, чем по актуальным проблемам, касающимся жизни людей, - начал свое экспрессивное выступление Дмитрий Эдуардович. - Причём все говорят о процентах и забывают о цифрах.

По словам главы РОСГОССТРАХА, Татарстан является одним из проблемных для страховщиков регионом. Правда, утешил Маркаров, подобно нам в России еще 30. "Для того чтобы страхование в Татарстане стало рентабельным, надо увеличить региональный  коэффициент не меньше чем на 15-20%", подчеркнул спикер. 

Единственной альтернативой росту тарифов глава РОСГОССТРАХА видит в наведении порядка на дорогах. "Станут меньше биться, станет меньше ДТП - у страховщиков не будет оснований добиваться повышения тарифов", - резюмировал он.

С воодушевлением восприняли члены президиума и вопрос журналиста пресс-центра о параллелях страховой отрасли с банковской сферой, где сейчас руководство Центробанка, в лице Эльвиры Набиуллиной, проводит санацию.

Генеральный директор ОАО, отвечая на вопрос "Не стоит ли и в сфере страхования провести подобную зачистку, чтобы уменьшить количество мелких фирмочек" полагает, что применять силовые методы не стоит - здесь идет естественный отбор.

- По моим данным  за последние 20-25 лет в стране открывалось более 50 тысяч страховых фирм. А сегодня на рынке работают 4-5 тысяч команд - остальные исчезли. Из 200 компаний РСА, которые занимались ОСАГО, остались 104. Часть ушли в результате реорганизации, а подавляющее большинство разорились. Но,  в отличие от банкротств банков, которые были ощутимы для населения, страховщики уходили мирно, и их обязательства выполнялись страховым сообществом.

Однако Дмитрий Эдуардович считает, что вреда от мелких компаний все-таки больше, чем пользы.

- Я как представитель крупной компании считаю, что глупо создавать рынок там, где цена установлена. Теперь у нас конкурировать стали не за качество услуг, а за поощрение посредников.

По  словам  Маркарова,  основная  задача,  которая  сейчас  стоит  перед страховой отраслью в целом - повысить культуру страхования. Ведь от того, как человек относится к страхованию, зависит его защищенность в экстремальных ситуациях. "А лучшей рекламой для нас было и остается выполнение обязательств перед нашими страховщиками", - такими словами закончил пресс-конференцию глава компании.

 

Смотрите видео: ПОЧЕМ НЫНЧЕ ОСАГО?

Источник информации: Галина Хасанова, фото Инны Басыровой, Пресс-центр
Комментарии
алексей 05.06.14, 12:42
тарифы зависят в-1, очередь, от жадности страховщиков