27 мая 2014
Михаил Гельфанд: "Общество стремится к знаниям"

22 и 23 мая в КФУ прошли лекции доктора биологических наук, профессора факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, члена Европейской Академии, заместителя директора проблем передачи информации РАН, члена Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ Михаила Гельфанда на темы «Мы и наши бактерии» и «Эволюция бактериального генома».

Лекции стали частью программы визита Михаила Сергеевича в Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ в рамках магистерской программы по биоинформатике.

Научно-популярная лекция Михаила Гельфанда на тему «Мы и наши бактерии» была ориентирована не на университетское сообщество, а широкую общественность. По высказыванию Михаила Сергеевича, на нее «пришли и специалисты, и совсем малые дети». В частности, ученый рассказывал о том, почему небольшому морскому червю бактерии заменяют всю пищеварительную систему, каракатице служат источником света, а мухе цеце – витаминной фабрикой.

 «Есть у нас на планете замечательный червяк… – начал свой рассказ биоинформатик, – он ничего не ест и ничего не выделяет. Известно это ученым было давно – налицо отсутствие пищеварительного тракта. Но как живет это существо, долгое время было непонятно». После ряда исследований стало ясно, что дело в том, что процессы обмена веществ распределены между бактериями, живущими под кутикулой («кожей») червя, и самой «зверюшкой» (так Михаил Сергеевич любит называть живые существа). Синтез органики и энергетические процессы начинаются в одной бактерии, продолжаются в другой, а завершается путь уже в теле червя. И наоборот – червь снабжает своих бактерий некоторыми необходимыми для них веществами.

Лекции такого формата уже давно проходят на постоянной основе в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске... И радует тот факт, что это движение начинает набирать обороты и в Казани. «Если в городе есть университет, а тем более такого уровня, как КФУ, то вокруг него должна складываться атмосфера популяризации науки, – убежден Михаил Сергеевич. – Тем более, учитывая, что у вас это легко организовать: университет предоставляет площадки для проведения подобных мероприятий. Нет необходимости платить деньги за аренду или торговаться с вузами, как это происходит в Москве». Кроме того, в Казань регулярно приезжают много сильных ученых, и это помимо своих прекрасных исследователей. «Если схватить этих людей, условно говоря, за пуговицу пиджака, то развить это направление удастся очень быстро», - заметил биоинформатик. Тем более что у КФУ уже есть успешный опыт в схожей области – это всем известный Детский университет.

А решают такие мероприятия множество задач, основные из них – это вовлечение молодежи в науку и борьба с невежеством в нашем обществе. И если в первом случае нужны еще и практические занятия, без этого школьников не заинтересуешь (для чего и создаются летние школы, например, наш лагерь «Квант»), то во втором подобные лекции – оптимальный вариант.

«В прошлом году в ДК на окраине Москвы я рассказывал про молекулярную палеонтологию – анализ генома ископаемых живых существ, в частности, неандертальцев, - поделился воспоминаниями Михаил Сергеевич. – Впоследствии, разглядывая, что пишут в интернете, я наткнулся на блог девушки-байкерши, которая вполне адекватно и очень воодушевленно писала об этой лекции». Этот пример является показательным: наше общество, как бы мы его ни ругали, к знаниям все же стремится. А если есть потребность в знаниях, нужно их давать. «Паника по поводу ГМО и вакцинации ни к чему хорошему нас не приведет. И если антиГМОшники бьют по экономике, то антивакцинаторы создают угрозы для жизни и здоровья населения России», - подчеркивает Михаил Гельфанд.

Обещал Михаил Сергеевич  вносить посильный вклад и  в чтение узкоспециализированных научных лекций в стенах Казанского университета. 22 мая микробиологи КФУ ознакомились с особенностями «Эволюции бактериального генома»: доктор биологических наук рассказал собравшимся о параллельном переносе генов в различных видах бактерий.

 Смотри видео: По Дарвину

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой, Пресс-центр
Комментарии
цветок 31.05.14, 17:22
И почаще приглашайте в наш вуз таких замечательных людей!
асса 29.05.14, 08:38
мне тоже ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ ЛЮДИ, как Михаил Сергеевич - несущие СВЕТ ;) Интересно, не хочет ли он у нас на 0,5 ставки поработать?!
физик 28.05.14, 13:59
+2 
Михаил Сергеевич замечательный человек. Он несет знания людям и борется с жуликами через "Диссернет".