19 мая 2014
Гуманитариям открывают новые гранты

Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) начинает приём заявок на конкурсы 2015 года. К основным грантовым позициям добавлены новые: участие в международных конференциях, а также издание научных трудов с последующим переводом на иностранные языки. В планах – новые правила экспертизы заявок. О старте заявочной кампании фонда рассказывает директор РГНФ Анатолий Щербак.

Анатолий Фёдорович, утверждён ли бюджет РГНФ на 2015 год? Ожидается ли рост финансирования «гуманитарных проектов»?

– Плановое финансирование на 2015 год остаётся на уровне 2014 года и составляет около 1.4 млрд. рублей. Некоторое время назад была тенденция к росту стоимости грантов, однако в последние года два финансовая ситуация не меняется. В настоящее время средний размер гранта по основному конкурсу А (исследовательские проекты) составляет 520 тыс. рублей в год, но он колеблется. Размер гранта физическому лицу – примерно 250 тыс. рублей. По основному конкурсу исследовательских проектов грант может финансироваться до трёх лет. По окончании годового цикла экспертный совет рассматривает отчёты по результатам проделанной работы, и выдаёт свой вердикт: продолжать поддерживать проект или нет. Как правило, вопрос решается положительно, потому что в конкурсах побеждают в основном люди ответственные.

Планирует ли фонд учреждать новые виды конкурсов?

– Да, мы уже получили одобрение от Правительства РФ о внесении неких изменений в наш устав, которые позволяют нам открыть новый крупный конкурс: по изданию научных трудов с их последующим переводом на иностранные языки. Напомню, предыдущая редакция устава давала возможность открывать гранты на издание научных трудов по результатам поддержанных РГНФ инициативных проектов. А сейчас мы расширяем это право, и можем поддержать издание работы любого учёного в области гуманитарных наук, пусть даже он не участвовал в наших исследовательских конкурсах. Он может подать нам заявку на издание, к примеру, монографии или книги, и в случае успешного прохождения трёхступенчатой экспертизы получить финансовую поддержку.

Кроме того, предполагается открытие финансирования для участия в научных мероприятиях в стране и за рубежом (академическая мобильность), проведения научных исследований в отечественных и зарубежных архивах, научных организациях, фондах и библиотеках.

В РГНФ есть целевые гранты – на исследование конкретных, очень злободневных вопросов. Какие темы выдвигаются на конкурсы на этот раз?

– «Революционные». У нас же год революции приближается, а там было много событий – февральская, октябрьская революции. Поэтому, по-видимому, будет конкурс на междисциплинарный проект «Россия в 1917 году». Может быть будет проект по новейшей истории Крыма.

Насколько активны гуманитарии в подаче заявок на гранты РГНФ?

– В 2014 году конкурс был где-то 1 к 3, 1 к 4. Но в целом количество заявок растет от года к году.

Предполагается ли внесение изменений в организацию экспертизы заявок?

– Этот вопрос сейчас обсуждается. Мы прорабатываем новую схему экспертизы, которая позволит делить проекты не по принципу «сильные» и «слабые», то есть принятые и отклонённые, но и вычленять третью, довольно многочисленную категорию заявок – так называемых середнячков. Они могут не в полной мере соответствовать требованиям фонда, но в то же время быть очень интересными с научной точки зрения. Мы предполагаем, что таким заявкам можно давать второй шанс. Практически это означает, что будет написана краткая рецензия с указанием недостатков, которые заявитель должен будет устранить, если он хочет грант выиграть. И соответственно получить второй шанс на победу в конкурсе. Пока это схема рассматривается как перспективная, в деталях она ещё не проработана. Так что это изменение на будущее.

По каким научным направлениям преобладают заявки на гранты гуманитарного фонда?

– Очень много заявок по педагогике и психологии. По экономике немало, чему я не рад: если у нас так хорошо развивается экономическая наука, тогда почему в нашей экономике столько проблем? Немало заявок подают по языкознанию и истории, в последнее время много заявок по искусствоведению.

В каких журналах публикуются держатели грантов РГНФ?

– В журналах из перечня ВАК и РИНЦ. Мы ориентируем наших грантодержателей на публикации результатов проводимых исследований в этих изданиях. Я понимаю смысл вашего вопроса, что у нас мало публикаций в изданиях Scopus, Web of Science, но тут нужно реально смотреть на вещи. Я сам физик и понимаю, насколько проще физику опубликовать свою статью в Physical Review. С гуманитариями другое дело. Поэтому когда речь заходит о том, чтобы уравнять требования к представителям естественных и гуманитарных наук, большинство экспертов склоняются к тому, что для гуманитариев условия должны быть мягче. Кстати, «скидку» им предоставляют и в Российском научном фонде. Это подтверждается также результатами программной оценки научных исследований, проведенной в Великобритании в 2008 году: журнальные публикации в области естественных наук составили около 95% от представленных данных и только 32% в гуманитарных науках.

Российских гуманитариев нередко уличают в плагиате. Признаёте ли вы наличие этой проблемы и как предлагаете её решать?

– Проблема наверняка есть, но, на мой взгляд, выявлять ее нужно не по системе «Антиплагиат». Ведь для того, чтобы учёный написал какой-то труд, он должен оценить сделанное в этой области предшественниками. Какие-то повторения обязательно будут, которые автоматизированная система засчитает как «некорректные заимствования». По моему мнению, эту функцию должны выполнять диссертационные советы.

Информация взята с сайта: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=80018#.U3nrPvl_uQo

Источник информации: УНИД
Планируемая дата события: 27.05.2015
Материал из раздела: Главная \ Наука