08 мая 2014
Зеленодольский филиал КФУ – два возможных финала

Сегодня, 8 мая, в Зеленодольском филиале КФУ  прошла встреча студентов, преподавателей и сотрудников с проректорами КФУ.  Обсуждалось будущее этого подразделения университета.

Для разговора с коллегами в Зеленодольск приехали и.о. ректора КФУ Андрей Хашов (Ильшат Гафуров находится в командировке) и три проректора -  Рияз Минзарипов, Марат Сафиуллин и   Ариф Межведилов (соответственно - по образовательной деятельности, по вопросам экономического и стратегического развития и по социальной и воспитательной работе).  В обсуждении принимал также участие директор филиала Рамиль Шаймухаметов.

Поводом для встречи послужила широко распространившаяся в последнее время информация о том, что Зеленодольский филиал КФУ подлежит закрытию.  Формально такого решения на сей день нет,  но гости не отрицали, что по факту дело идёт именно к этому, а вопрос  состоит лишь в том,  как провести процесс ликвидации максимально безболезненным для учащихся и работающих в учреждении.

Для большинства собравшихся вопрос  состоял в прямо противоположном:  почему нельзя сохранить филиал, открытый в Зеленодольске  почти 20 лет  назад по инициативе и усилиями тогдашних главы местной администрации  Сергея Когогина и депутата Госдумы Олега Морозова.  Доводы в пользу сохранения были, в общем, ожидаемы:  "У нас прекрасные студенты и преподаватели",  "городу и его предприятиям нужно, чтобы здесь  жили и работали высокообразованные молодые люди, это наше будущее",  "университет сохраняет свои филиалы в других городах, а чем мы хуже" и - "мы всегда были на хорошем счету".

Однако из ответов проректоров довольно быстро выяснилось, что счёт изменился, и не в пользу зеленодольцев.  Собравшимся  объяснили, что до 2013 года аттестационные требования Минобрнауки РФ  относительно головных вузов и их филиалов были разными, последним позволялось иметь  сравнительно низкие показатели по целому ряду параметров.  В переводе на обыденный язык это означает, что филиалы априори считались более слабыми, как по общей эффективности, так и по качеству подготовки выпускников.  Сегодня правила изменились,  министерство выдвигает к филиалам столь же жесткие требования, что и к головным вузам. В результате, Зеленодольский филиал в прошлом году  не соответствовал новым требованиям по одному параметру, а в текущем – уже по четырем. 

Речь идет, например, о некомплектности (наполняемости) учебных  групп, что делает нерентабельными реализуемые в филиале образовательные программы, о низком уровне ЕГЭ поступающих в Зеленодольский филиал (в среднем 58,7 при 69,9 в головном вузе),  о слабой материально-технической оснащенности, вынуждающей зеленодольских студентов ездить на занятия в лаборатории казанских институтов, да и просто о численности контингента: набор на 1-й курс в 2013-2014-м учебном году составил   8 человек на специальность "бизнес-информатика", 5 человек – "математика", 9 человек – "юриспруденция".  В итоге, в Зеленодольском филиале сегодня 43 первокурсника (наименьшее количество среди всех филиалов КФУ), а общее число обучающихся составляет 285 человек, в том числе 64 заочника.

Конечно,  такая статистика не добавила настроения собравшимся на встречу с проректорами, и последовали несколько вопросов, обобщенно сводящихся к одному: а что мешает  вложиться в развитие материальной базы филиала, развернуть кампанию по привлечению сюда сильных абитуриентов.  Исчерпывающе откровенный, а для кого-то и обескураживающий ответ дали Марат Сафиуллин и Рияз Минзарипов.

-  Мы, головной вуз, все эти годы и так перераспределяли средства,  получаемые и зарабатываемые головным вузом, в ваш филиал, - сообщил Марат Рашитович, - поддерживали его, как могли. Но с текущего года  такое перераспределение прямо запрещено.

- Что касается привлечения сильных абитуриентов, - добавил Рияз Гатауллович, - то могу отметить, что в настоящее время 409 зеленодольцев обучаются в головных институтах КФУ, это почти вдвое больше, чем учатся – на очном и заочном отделениях – в самом Зеленодольском филиале. То есть лучшие всё равно тянутся в Казань, понимая, что там они получат куда более качественную подготовку.

Последнее замечание носит принципиальный характер.  Дело именно в том, что скрывается за усилиями КФУ  для попадания к 2020 году в топ-100 лучших вузов мира.  Это далеко не самоцель, как думают некоторые, на самом деле такая борьба означает две вещи:  топовое, на мировом уровне, качество подготовки выпускников, а, значит, возможность сделать карьеру в науке или в других сферах деятельности,  и международную конкурентоспособность  научных исследований,  в конечном счете создающих базу для мощи и благосостояния страны.

Чтобы попасть в число 15 российских вузов,  которым государство оказывает  солидную финансовую и организационно-методическую в борьбе за попадание в упомянутый топ-100, Казанскому федеральному университету пришлось пройти жесткие испытания, сформулировать приоритетные направления развития, вложить миллиарды рублей в переоснащение образовательной и лабораторной базы и защитить  на международном совете при Минобрнауки РФ   "дорожную карту"  повышения конкурентоспособности.  И да, параметрам, заложенным в этой программе, надо соответствовать. 

Выхода из сложившейся ситуации два, резюмировал Андрей Хашов,  и самый простой с формальной точки зрения, - это дождаться приказа Минобрнауки РФ, которым Зеленодольский филиал КФУ будет расформирован как не соответствующий требованиям, предъявляемым к учреждению высшего образования.  На практике это будет означать, что сотрудники и преподаватели филиала останутся без работы, а студенты будут  перераспределяться в головной вуз  с учетом их сегодняшней успеваемости и не факт, что все обучающиеся на бюджетной основе будут зачислены на бюджетные места. 

Руководство КФУ категорически не хочет такого развития событий,  продолжал А.Хашов, -  ректор Ильшат Рафкатович Гафуров неоднократно ставил вопрос о выработке решений, которые могли бы выйти из ситуации с минимальными потерями. В результате КФУ готов пойти на беспрецедентные меры, - перевести всех без исключения преподавателей, сохранив их научные профили,  в казанские институты КФУ  и точно также перевести в них студентов филиала. Причем, преподавателям университет гарантирует компенсации на транспортные расходы, а студентам, успевающим "на отлично", а также, возможно, и на "хорошо" (но на это нужно специальное решение Попечительского совета КФУ) – зачисление на  бюджетные места.

Разумеется,  все сомнения зеленодольцев одна эта встреча развеять не могла,  но расходились собравшиеся явно с большим пониманием сложившихся реалий.

 

 

Источник информации: Пресс-центр. Фото Влада Михневского
Комментарии
Чего ждать? 06.01.15, 14:10
Что, в конце концов, сделали с филиалом и студентами? В нашем Чистопольском филиале тоже все идет к закрытию. Возможно нас ликвидируют уже в конце января этого года. Но мы не знаем чего ожидать, что с нами будет. Скажите, пожалуйста, как сейчас дела у студентов зф кгу?
Филолог 13.05.14, 13:34
+4 
"В результате КФУ готов пойти на беспрецедентные меры, - перевести всех без исключения преподавателей, сохранив их научные профили, в казанские институты КФУ и точно также перевести в них студентов филиала. Причем, преподавателям университет гарантирует компенсации на транспортные расходы (Ахинея!!!), а студентам, успевающим "на отлично", а также, возможно, и на "хорошо" (но на это нужно специальное решение Попечительского совета КФУ) – зачисление на бюджетные места." (отредактировано модератором)
преподаватель КФУ 12.05.14, 22:52
-5 
Соглашайтесь на эти условия. Лучших уже не будет. А то передумают.
биолог 11.05.14, 09:12
+3 
хорошая площадка для отработки стратегии