07 мая 2014
Великой Победе посвящается...

Прошу вас, храните солдатские письма.

Они и просты, и порою грустны,

В них столько надежды и вечного смысла,

Прошу вас: храните солдатские письма,

Тревожную память людской доброты!

В канун празднования 69-летней годовщины Великой Победы мы открываем цикл фронтовых писем преподавателей и студентов Казанского университета. В течение недели мы будем публиковать на нашем портале письма, которые бережно хранятся в фондах Музея истории Казанского университета.

В тематическую коллекцию "Университет в годы войны" Музея истории входят материалы мемориального характера, принадлежавшие ученым, сотрудникам, студентам университета: фотографии, письма, воспоминания, личные вещи. В предлагаемой публикации фронтовых писем Музей истории университета обращается к памяти прошедшей войны. В них сохранена орфография того времени, представлены эмоции, надежды, боль и любовь людей военного времени. Письма разные по содержанию, но в каждой строке - вера в возвращение в мирную жизнь: "Галим Валеевич! Я хочу весной приехать сдавать кандидатский экзамен по истории философии, диалектическому и историческому материализму. Подготовка в полном разгаре. Как Вы смотрите на это?" (из письма Маринича А.М. декану географического факультета Фазлуллину Г.В.).

Вера в победу ‑ доминантный мотив всех писем с фронта: "Я в обороне не был и быть не думаю. Будем наступать!" (из письма домой Попова В.А.).

Каждое письмо как натянутая струна ‑ испытание человеческих сил и возможностей: "Здоровье как на смех, несмотря на все эти трудности чувствую себя хорошо, дома наверно не выжил. По нескольку суток в снегу день и ночь в обороне".

В данной публикации представлены как письма из семейных архивов – сугубо личные, так и письма учеников к своим учителям. Эмоциональные, с живым интересом к гражданской, университетской жизни: "Хоть и давно не посещал я нашего храма науки, давно не имею о нем абсолютно никаких сведений, но жизнь его меня по-прежнему интересует, ибо жизнь, годы, часы и минуты, проведенные в стенах университета незабываемы!"(из письма Игнатьева).

В редких случаях по письмам мы можем проследить судьбу солдата до Победы. Особо тяжело читаются похоронки апреля ‑ мая 1945 года, за несколько дней до окончания войны: "Уважаемая Вера Николаевна! От Вас получен запрос, о судьбе Вашего мужа Ракова Петра Ивановича. Сообщаю, что он погиб в бою за город Форст 16.04.1945". Если судьбу солдата еще можно проследить по хронологии 1941-1945, то по географии это сделать сложно. Все письма с фронта проходили через руки военной цензуры, в обязанности которой входило не только сохранение военной тайны (военная цензура вычеркивала названия населенных пунктов), но отслеживала "настроение" в воинских частях. Солдаты и офицеры знали об этом. В письмах ужасы войны, смертей и ран не описываются. Солдатские письма отличаются некой бравадой о подвигах, о скорой Победе. Перед нами письма с тщательно вымаранными строчками, и мы безуспешно пытаемся прочитать, что было написано под черной краской.

Удивительно талантливые и полные надежд молодые люди уходили на фронт. Среди писем из личных архивов самые сильные по эмоциональному восприятию ‑ это письма к любимым. Вот строки стихов А.Колесникова:

Ты со мной, когда крылья на Запад стремятся,

Ты со мной, когда бомбы летят на врага…

В бой лечу за тебя, за Отчизну и знаю:

Ты со мной, дорогая, со мной.

Особо стоит выделить письма с героико-патриотической символикой, которые сменили фронтовые треугольники. Это конверты, открытки с рисунками на тему военных подвигов и Победы. Из них сделан коллаж сборника, письма из которого будут публиковаться ежедневно.

До сего дня не дожил ни один из авторов этих писем, и данная публикация ‑ это память их военному подвигу.


Алекссеев Сергей Матвеевич – студент геолого-почвенного факультета.


Ионенко Иван Михайлович (1913 ‑ 1989). В 1941 году призван в Красную Армию, участник Великой Отечественной войны. После демобилизации ‑ декан исторического факультета КГПИ, профессор Казанского университета. Кавалер ордена Красной Звезды, награжден юбилейными медалями Великой Отечественной войны.

Копырин Меркурий Александрович (26.10.1915 ‑ 12.03.1982) ‑ аспирант Казанского университета. В  июне 1941 года призван в ряды  Красной Армии, участник Великой Отечественной войны. Кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, награжден медалями "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

Ланцов Михаил Дмитриевич(12.07.1899 – 1943) ‑ директор Научной библиотеки Казанского университета. В 1942 году призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Пропал без вести.


Читайте также:



Источник информации: Музей истории Казанского университета, Пресс-центр