08 мая 2014
Ирина Нургатина: "КФУ – это новый воздух в моей жизни"

Сегодня мы хотим познакомить вас с новым в нашем вузе человеком - заместителем директора Набережночелнинского института КФУ по воспитательной и социальной работе Ириной Нургатиной. В своём интервью пресс-центру Ирина Ефимовна рассказала о себе и поделилась планами и нововведениями, которые ожидают студентов и выпускников в ближайшем будущем.

- Первое высшее образование вы получили в Набережночелнинском педагогическом университете. Почему вы выбрали именно педагогику?

– На выбор профессии самый большой отпечаток накладывает семья. Вспоминая свои детские годы, я всегда говорила, что хочу быть как моя старшая сестра Светлана. Тогда она уже училась в Педагогическом институте Набережных Челнов на дошкольной педагогике и психологии. Когда я училась в институте (это были 90-е годы), статус педагога в обществе был еще довольно высок, и мне всегда было интересно этим заниматься. Я тяготела к маленьким детям, поэтому по своей первоначальной профессии выбрала специальность учитель начальных классов. В чем-то это был, возможно, осознанный выбор, а в чем-то – выбор родителей, хотя они никогда не были связаны с педагогической деятельностью. Сегодня мы все в семье педагоги (три сестры – прим. автора), имеем высшее педагогическое образование.

- Вы являетесь автором 32 научных публикаций и 4 учебно-методических пособий. Удается ли вам сейчас совмещать работу по воспитательной деятельности с научной?

- Я всегда кроме научной работы занималась и общественной, время всегда можно найти. Сегодня я готовлю статью в журнал, входящий в международную базу цитирования Скопус (Scopus). Я не изменила своему научному направлению со времени написания диссертации, только слегка расширила его – теперь занимаюсь вопросами развития ноксологической культуры при подготовке специалиста в вузе (ноксология – это наука об опасности), то есть вопросами подготовки специалиста в условиях общественного риска. Стараюсь уделять этому время.

“Надо начинать с себя!”

- Скажите, переход на новую работу в наш институт – это очередная ступень карьерного роста или эмоциональный порыв?

- И то, и другое. Основной приоритет в моей жизни – рост, самосовершенствование. В этом плане КФУ для меня – новая ступень развития, жизнь в других красках, в других её проявлениях. КФУ – это новый воздух в моей жизни, может быть, даже холодный душ благодаря новым направлениям деятельности и тому объему работы, который есть.

- Что вы успели узнать о своей новой работе за этот месяц? Что хотите изменить?

- Когда я пришла в первый раз знакомиться с людьми, то понимала, что я человек извне, который никогда не работал в Казанском университете и в Набережночелнинском институте в частности. Конечно, изменения будут. Но я никогда не рублю с плеча, не позволяю себе ломать те традиции, которые возникли до моего прихода. Сегодня мы очень активно занимаемся вопросом общежития. Будем менять систему заселения и выселения. Обсуждаем и воспитательный аспект в общежитии, анализируем, собираем мнения, и в конечном итоге, надеюсь, это выльется в определенную соответствующую структуру. Также мы планируем немного перестроить взгляд на те культурно-массовые мероприятия, которые проходят внутри вуза. Например, хотим сделать День выпускника – событие, которое должно остаться в жизни каждого. Скорее всего, это будет по отделениям, тот блок, который курируем мы – это не сама выдача дипломов, а создание праздничной программы для студентов очной и заочной формы обучения.

- Какие принципы вы реализуете в работе со студентами?

- Уже месяц работаю в Набережночелнинском институте, и встречаться приходиться не только с активистами, у которых есть свое мнение на любую ситуацию, но и с теми студентами, кто себя не достаточно корректно ведет. В любом здании института я делаю замечания студентам, которые сидят на подоконниках, на столах, а также тем, кто курит возле зданий. Но я стараюсь не заниматься порицанием, а показать ситуацию со стороны. Для меня главный принцип такой: когда что-то не получается, в работе или во взаимоотношениях с людьми, я всегда говорю: надо начинать с себя, посмотреть, может, ты что-то делаешь не так.

- Нынешние студенты сами выбирают себе манеру поведения и стиль в одежде. А как вы считаете, каким должен быть внешний вид студента?

- Мы этот вопрос уже поднимали. Есть определенные нормативные документы, правила внутреннего распорядка, где определяется соответствующий дресс-код, который я всё-таки стараюсь контролировать и с теми людьми, с которыми  работаю. Мы работаем с молодежью и должны быть для них образцовым примером в своем внешнем виде. Вуз – это место, где мы получаем высшее образование, поэтому на дресс-код мы обязательно будем обращать внимание.

- А будет ли вырабатываться система действий по уменьшению числа курящих студентов?

- Это сложная проблема. Многие студенты не проводят все свое время в институте. На них влияет семья, которая является основополагающей в этом вопросе, социум, в котором общаются люди, места, которые они посещают. И сегодня этот вопрос актуален не только в плане табакокурения, но в отношении кальянокурения. Сейчас готовится приказ по общежитию об изъятии этих аппаратов. Я понимаю, конечно, что это кардинальные меры. Возможно, мы будем разрабатывать социальные акции с активным участием молодого поколения, без нудных ликбезов. Но это длительная и серьезная работа и, к сожалению, одними акциями всей проблемы не решить.

- Возвращаясь к теме праздников, хочется вспомнить и о традиционном событии, связывающем по духу всех студентов КФУ – о Дне рождении нашей Alma Mater. Наши студенты учатся далеко от Казани и порой им сложно в полной мере ощутить себя частичкой Казанского федерального. Будет ли в этом году наш институт отмечать 210-летие университета?

- Мы уже начинаем готовиться к празднованию 210-летия. Сейчас для нас в числе приоритетных направлений – не только позиционирование истории вуза, но и себя как частицы Казанского университета. Многие из нас только начинают привыкать к такой мысли. Это сложный и тонкий процесс, к тому же Набережночелнинский институт возник при слиянии филиала КФУ и ИНЭКА. Взрастить новую плеяду студентов КФУ в Челнах – это работа не одного дня. Структура, которой я руковожу, и должна заниматься развитием культуры отношения к собственному вузу. Но надо сказать о том, что сегодня связь с головным вузом серьезно поставлена, а мне есть, с чем сравнивать. КФУ и наш институт довольно активно работают в рамках слияния двух культур. Возможно, уже через какое-то время мы будем обсуждать уже сложившуюся культуру. А что касается духа университета в Челнах, то здесь играет роль и большое количество мероприятий, которые проходят в КФУ, например, последняя “Студенческая весна”. Здесь очень тяжело определять, кто из студентов поедет. Мы берем самых-самых, чтобы подарить им возможность «вдохнуть» эту историю. Конечно, не все студенты имеют такую возможность. И в этом направлении будет проводиться работа по отделениям, чтобы синхронизировать, определить, кто в этот раз едет. Всех вместить невозможно, но мы будем стараться, чтобы большая часть студентов смогла бывать на мероприятиях в Казани.

“О семейных традициях и не только”

- Жизненную мудрость, которую вы учитесь вырабатывать в себе, в окружающих, вам дало образование или, быть может, ваша семья?

- Для нас в семье родители – это особый образец. Примером отношения к людям, к жизни был и остается наш папа, которого, к сожалению, с нами нет уже более 12 лет. Он очень емко, грамотно, где-то с использованием житейских народных мудростей, пословиц и поговорок определял для нас жизненную стратегию. А мама – это тот человек, который очень незаметно для нас позиционировала в нашей семье хорошее отношение ко взрослому поколению. Нас не ругали, достаточно было увидеть вдумчивого взгляда мамы, чтобы понять, что мы что-то делаем не так. И до сих пор для нас с сестрами родители остаются людьми, которые дали нам житейскую мудрость. А образование, получение кандидатской или докторской степени – это профессиональный аспект нашей жизни, когда ты себя комфортно ощущаешь в той среде, в которой работаешь.

​- По вашим рассказам о семье становится понятно, почему в эфире радио “Ура” вы сказали, что среди жизненных приоритетов у вас – любовь. А среди профессиональных?

- Для меня основополагающими принципами в работе являются открытость и доступность. Как уже многие могли заметить, я никогда не ставлю конкретные цели только на основании того, что я так хочу. Нет, я всегда собираю совещания, узнаю и определяю мнения людей. Эти идеи мы очень часто собираем в одно целое и стремимся реализовать. Я никогда не позиционирую результаты проделанной работы только как свои. Также мне важно быть в курсе дел: знать каждый гвоздик в общежитии, каждую непокрашенную раму или сломанный микрофон, знать проблемы тех, с кем работаешь. Это дает возможность более глубоко подходить к решению вопросов. Ещё один принцип – совершенствование себя и дела. Я не боюсь учиться у тех, с кем я работаю. Век живи – век учись вне зависимости от возраста и занимаемой должности.

- При такой загруженности, как вы отдыхаете с семьей?

- Сейчас начнется дача, у нас есть такое тихое местечко. Я не заядлый спортсмен. Но когда кто-то из близких зовет на рыбалку, я не отказываюсь. У нас есть круг семейных друзей, мы собираемся летом, на берегу реки, ночуем в палатках. Зимой тоже стараемся отдыхать активно. Вот в этом году семья поставила меня на горные лыжи. Не могу сказать, что меня это сильно увлекает, но мне нравится, что я вместе со своими родными людьми. Можно сказать, что я увлечена своими близкими.

- Мы знаем ещё про одно ваше увлечение – Органный зал. Как часто посещаете концерты?

- Очень часто. Последний раз ходила на программу заслуженного артиста Евгения Дятлова. Очень ярким было и выступление Мариинского симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева – это то, что сейчас вспоминается. Даже посещение концертов камерного оркестра под управлением Игоря Лермана (в том числе “Музыкотерапия”) – это, в первую очередь, отдых психофизиологический. Для меня это время, когда я начинаю активно думать. Когда слушаешь музыку, в голове возникают картинки. И этот процесс всегда приводит к каким-то идеям. Также мне очень нравится театр “Мастеровые”, особенно постановка “Очень простая история”. Еще мы стараемся посещать Нуриевские фестивали в Казани. Мне очень нравится и театр Галиаскара Камала, и последний спектакль, на котором я была – “Мэхэббэт FM”. Очень советую посмотреть его всем студентам, кто еще этого не сделал. Интересная, современная, динамичная постановка с очень серьёзным взглядом на сегодняшние проблемы молодёжи.

- Последний вопрос хотелось бы посвятить предстоящему празднику – Дню Победы. Великий день, который наложил свой отпечаток на каждую семью в нашей стране. А какая история связывает вас с Великой отечественной войной?

- История нашей семьи очень сильно связана с историей страны, 9 мая – это семейный праздник. Мой отец родился в городе Жмеринка Винницкой области. Когда началась война, ему было четыре года. Мой дед – Дмитрий – был военным и ему пришлось расстаться с семьей. Папа всегда рассказывал про тёмные вагоны, чёрный дым, маму, которая держит его на руках, сестру, которая держит подол платья матери, и отца, который обнимает свою семью и отправляет ее в эвакуацию.Это, к сожалению, была последняя встреча моих бабушки и дедушки. Дед до сих пор не найден и по всем документам числится без вести пропавшим. Отца с его матерью и сестрой эвакуировали в башкирскую деревню Хафизовка, где ему пришлось жить, привыкать к новым условиям, учить язык этого народа. Так он и укоренился в этом регионе. После войны очень долго искали могилу деда, но поиски не дали результата. Единственное, мой отец смог найти брата нашего дедушки. И вот пока папа был жив, он всегда 9 мая возлагал цветы в память своего отца. И по семейной традиции мы с сестрами, где бы ни находились до этого, собираемся вместе 9 мая, посещаем могилу отца и возлагаем цветы.

Фото из личного архива Ирины Нургатиной.

Источник информации: Пресс-центр Набережночелнинского института КФУ, Мария Луговая