24 апреля 2014
"Цифровые гуманитарные науки" на 42 съезде Шекспировской ассоциации Америки

10–12 апреля 2014 г. в Сент-Луисе (штат Миссури, США) состоялся 42-й ежегодный съезд Шекспировской ассоциации Америки (Shakespeare Association of America, SAA). Ассоциация объединяет около тысячи ученых из Соединенных Штатов Америки и Канады, а также открыта для иностранных членов.

За три дня напряженной работы участники съезда могли посетить 9 пленарных заседаний, поучаствовать в 55 семинарах и 10 круглых столах, посмотреть несколько спектаклей, посетить книжную ярмарку и официальный прием в театре «Пибоди» (Peabody Opera House).

Россию на съезде представляла команда создателей Интернет-проектов «Русский Шекспир» (www.rus-shake.ru), «Мир Шекспира» (www.world-shake.ru) и «Современники Шекспира» (www.around-shake.ru). В ее составе трое ученых - Н.В. Захаров, Б. Н. Гайдин из Московского гуманитарного университета и В.С. Макаров – доцент кафедры теории и практики перевода Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ.

В юбилейном шекспировском году впервые в истории ассоциации интернет-проекты о Шекспире и его современниках были представлены в формате т.н. «цифровой комнаты» (digital room). В одном из залов отеля «Hyatt», где проходила конференция собрались команды 16 проектов из разных стран мира (США, Канада, Великобритания, Тайвань). Каждой команде был предоставлен отдельный стол с большим монитором, на котором в онлайн-режиме можно было демонстрировать свой проект. Посетители «цифровой комнаты» переходили от одного стола к другому, знакомясь со всеми проектами по очереди.

За 4 часа работы «цифровой комнаты» к российскому стенду проявили интерес более 50 исследователей, которые отметили высокий потенциал, гуманитарную значимость и дизайн трех проектов, выполненных в России. Участники съезда могли задавать вопросы и предлагать дальнейшие направления развития проектов. Конечно, было крайне интересно и самим пообщаться с коллегами по «цифровой комнате», тем более, что среди них были авторы таких всемирно признанных сайтов, как Map of Early Modern London, Internet Shakespeare Editions и Lost Plays Database.

Представленные на конгрессе проекты демонстрировали весь спектр достижений «цифровых гуманитарных наук» (digital humanities), включая коллаборативные базы данных, геотэгинг, инструменты визуализации, интеллектуальный анализ данных (data mining), интеграцию мультимедиа и текста. По итогам съезда формат «цифровой комнаты» была признан весьма удачным нововведением. На важность Интернет-технологий для современных гуманитарных исследований указывало и то, что во время съезда прошло пять семинаров, посвященных разным аспектам их применения в изучении творчества Шекспира и его современников.

За развитием российских шекспировских проектах можно следить в социальных сетях (Вконтакте, Facebook).