12 апреля 2014
Нас объединило научное творчество

На прошедшей в конце марта XV Поволжской научной конференции имени Н.И. Лобачевского творческий коллектив школы №18 города Казани стал лауреатом в секции «Массовые коммуникации и журналистика».

Однажды от нашего научного руководителя и по совместительству преподавателя журналистики Романа Петровича Баканова поступило предложение (даже установка): подготовиться к XV Поволжской научной конференции имени Лобачевского. В тот момент, когда мы узнали о возможности поучаствовать в конференции, у нас загорелись глаза, и мы поняли, что должны проявить себя. Сразу закипела работа, начался мозговой штурм.

Перед нами стояло много задач: «Откуда взять информацию?», «Какую?», «У кого?», «Как ее преподнести?», а главное – «Кто и за что будет отвечать?» Нам крупно повезло, что почти все необходимые нам люди не отказали в помощи. Директор музея – мемориала Великой Отечественной войны Михаил Черепанов, жительница блокадного Ленинграда Белла Ивановна Потейко, основатель и председатель фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов, руководитель общественного объединения «КФУ – планета добрых людей» Ришат Ярмухаметов, учитель школы №18 Ирина Бухарина, сотрудница музея Е.А. Баратынского Елена Скворцова, художница Елена Волкова, директор музея татарстанской журналистики Ралия Гильмутдинова, видеоинженер телекомпании «Univer TV» Андрей Багаутдинов, а также обычные жители и гости Казани внесли свой вклад в создание видеожурнала, отражающего жизнь города.

Наша работа по созданию школьного видеожурнала «Гордость за Казань» шла очень долго и усердно. Нам пришлось, конечно, нелегко. «Работать, работать, работать», – твердил Роман Петрович. Все трудности мы преодолевали с улыбкой и шутками. Несмотря на все то, что нам пришлось преодолеть: смущение перед камерой, боязнь задавать вопросы прохожим, поиск нужных людей, многократные звонки оператору и требования съемок, бессонные ночи работы над текстами, монтаж мы все же справились с заданной нам целью. Видеожурнал был готов!

Самым волнительным этапом стало, конечно, выступление. Когда трясутся коленки, быстро запоминается текст выступления и помогает лишь самовнушение: «у нас отличный проект, красочная презентация и огромная проделанная работа, ради вот этого самого момента! Теперь все зависит от меня!»

После пары фраз о нашей работе мы включили видеожурнал и, переведя дыхание, стали наблюдать за реакцией зрителей и жюри. Первые смотрели с интересом, вторые – с улыбками на лице, переводя взгляд то на нас, то на экран. Нам так и не удалось понять, что же заставляло их улыбаться, возможно, мы поймем это позже, с опытом.

Надо сказать, что и в процессе презентации были свои подводные камни. Мы выступали последними. С одной стороны, больше всех запоминаются первый и последний доклады, а с другой – после двух часов ознакомления с результатами исследования участников всем, в том числе, наверное, и жюри, хотелось поскорее выйти из этой душной аудитории. Время тоже играло против нас. Ведь на выступление каждому участнику давалось 5-7 минут, а у нас только видео около двадцати минут. Поэтому жюри нас остановило на середине третьего сюжета, сказав, что все должны быть в равных условиях. Это, бесспорно, справедливо, хоть и немного обидно.

Вообще, участие в этой конференции - огромный опыт как в производстве своего информационного медиапроекта, так и защиты его на публике. Атмосфера на этом празднике знаний и творчества была очень дружелюбной. Участники и их научные руководители поддерживали и поздравляли друг друга. Нам говорили, что у нас интересное выступление, а друзья, посмотревшие видеожурнал на наших страничках в социальных сетях писали: «Класс! Столько нового узнали про свой город. Молодцы!» И тут мы поняли, что наша работа, которой мы посвятили почти полгода, была проделана не зря! И никаких дипломов не надо, ведь мы работали не ради бумажек.

Источник информации: Полина Богомазова, Лилия Габитова, Шамиля Галеева, Стелла Сагдеева Фото Ляйли Сабировой