15 апреля 2014
При КФУ создан Экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам

При КФУ создан Экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам

Сегодня, 15 апреля, в Музее истории Казанского университета состоялось организационное заседание Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ.

Работа Экспертного совета будет вестись в четырех направлениях: общественно-политическом, национальном и конфессиональных – исламском и православном. В рабочие группы войдут представители научно-экспертного сообщества, специализирующиеся на вопросах общественно-экономического развития, реализации государственной национальной политики, состоянии конфессиональных отношений.

«Деятельность Экспертного совета будет направлена на поддержание необходимого уровня взаимопонимания между представителями различных этнических и конфессиональных групп, а также на предупреждение негативных тенденций в общественно-политической сфере жизни населения Республики Татарстан. Выработать единую концепцию взаимодействия экспертов и руководства нашего региона, наметить пути гармонизации общественных отношений – наиболее актуальные задачи в современных условиях», ‑ подчеркнул в своей приветственной речи проректор КФУ по образовательной деятельности Рияз Минзарипов.

Решение о создании Экспертного совета было принято под воздействием ряда факторов. Наиболее значимыми из них являются возросшее в последнее время количество околонаучных публикаций по общественно-политической и этноконфессиональной проблематике и освещение в средствах массовой информации неподтвержденных данных, способных обострить  межэтнические и межконфессиональные отношения в республике.

В частности, много вопросов у представителей Экспертного совета вызвал опубликованный на днях доклад о росте межнациональной напряженности под названием «Гроздья гнева». Исследование уровня межэтнической напряженности в регионах России проводилось сотрудниками Центра изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и РИА «Клуб Регионов» в период с сентября 2013 года по март 2014 года. По мнению исследователей, Татарстан, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Дагестаном и Ставропольским краем, входит в так называемую зону риска, ситуация в которой характеризуется крайней нестабильностью.

Заместитель руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан Александр Терентьев в своем выступлении отметил, что многие из обозначенных в исследовании факторов межэтнической напряженности к нашей республике не имеют отношения: «Если говорить о социально-экономической депрессии, названной авторами доклада одним из факторов межэтнической напряженности, то нельзя считать Татарстан регионом, подверженным ей. Последние данные показывают, что с каждым годом наша республика становится все более привлекательной для инвесторов. Важно отметить и то, что по уровню жизни населения мы стабильно находимся на четвертой позиции. Опережают нас только Москва, Санкт-Петербург и Московская область».

Согласно мнению Александра Михайловича, не применимы к татарстанским реалиям и такие факторы, как неконтролируемая миграция, отсутствие внятной национальной политики и культуры межнационального общения. «В этих сферах Правительством Республики Татарстан ведется активная работа, ‑ сказал Александр Терентьев. ‑ Взять, к примеру, национальную политику. В январе 2013 года был создан Совет при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям, в марте 2013 – межведомственная рабочая группа. Кроме того, в прошлом году было заключено Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации государственной национальной политики между Республикой Татарстан и Министерством регионального развития РФ. Совместными усилиями была создана и утверждена долгосрочная целевая программа по реализации государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014-2020 годы». Кроме того, в прошлом году была пролонгирована программа по сохранению, изучению и развитию государственных и иных языков в РТ, а в разработке находится проект программы по реализации Концепции сохранения этнической идентичности татарского народа.

Вниманию присутствующих был представлен также доклад «Социально-политическая, межконфессиональная и межэтническая ситуация в Республике Татарстан (по материалам социологических исследований 2013 года)», подтверждающий слова Александра Терентьева.  Исследование было проведено по трем направлениям: выявление степени удовлетворенности населения республики современной ситуацией, состояние межэтнических отношений и состояние межконфессиональных отношений.

По первой части с докладом выступил ответственный секретарь Экспертного совета эксперт по общественно-политической проблематике заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета КФУ Андрей Большаков. По данным ежеквартальных социологических опросов, проведенных в 2013 году фондом «Общественное мнение», о своем позитивном настроении стабильно высказывались около 85 процентов  жителей РТ, негативном – 15 процентов. При этом активный рост и развитие республики наблюдают около трети опрошенных, еще треть отмечает стабильное улучшение ситуации в регионе.

Выступая с информацией по части состояния межэтнических отношений, директор Института международных отношений, истории и востоковедения, эксперт по национальной проблематике Рамиль Хайрутдинов отметил, что в 2013 году произошел рост числа тех, кто позитивно оценивает положение дел в республике в данной области, – на сегодняшний день таких людей около 70 процентов. А количество респондентов, расценивающих межэтническую ситуацию в регионе как напряженную, упало почти вдвое – теперь их всего 5 процентов.

Схожие данные представил и доцент кафедры археологии и этнологии Института международных отношений, истории и  востоковедения Вадим Козлов, презентовавший часть исследований о состоянии межконфессиональных отношений – около 70 процентов респондентов настроены позитивно по отношению к представителям иных вероисповеданий.

В завершение заседания слово было передано председателю Совета патриотических организаций (Москва) Александру Михайлову, который подтвердил, что в целом межэтническая ситуация в регионе является стабильной, и обратил внимание присутствующих на причины заинтересованности федеральных СМИ в публикации материалов о ситуации в Республике Татарстан: «Наличие ярко выраженного интереса у журналистов к обстановке в Татарстане вполне закономерно. Ведь в написании статей о проблемах в заведомо конфликтных регионах нет никакой изюминки. То ли дело, когда речь пойдет о республике, позиционирующей себя как образцово толерантную. Поэтому создание Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам было наиболее верным решением. Появление объективного официального источника позволит нарушить негативную тенденцию, складывающуюся в последнее время в информационном пространстве. А это, в свою очередь, еще в большей степени снизит социальную напряженность, ведь люди перестанут видеть надуманные проблемы».

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой, Пресс-центр