10 апреля 2014
По итогам Форума U-NOVUS

С 1 по 4 апреля в Томске проходил Форум U-NOVUS – новая коммуникационная, дискуссионная и креативная площадка для молодых ученых, изобретателей, предпринимателей в инновационной сфере.

Организаторами Форума U-NOVUS выступили администрация Томской области и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. От Казанского федерального университета в форуме принял участие проректор по инновационной деятельности Наиль Кашапов.

В рамках форума состоялись специальные торжественные мероприятия, посвященные 20-летию Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Первый генеральный директор Фонда, председатель Наблюдательного совета Фонда, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов Иван Бортник, выступая на чествовании фонда, обратил внимание присутствующих на то, что «Фонд ‑ это не деньги, фонд ‑ это люди». «Ключевое слово в названии фонда – «содействие», ‑ подчеркнул Иван Бортник. ‑ Фонд содействовал предприятиям, и все, что они делали, какую заняли позицию в российской, европейской и даже мировой системе, не побоюсь этого слова, «живая кровь», которой питается фонд».

Праздничное мероприятие, посвященное юбилею Фонда содействия инновациям, объединило представителей из 64 регионов России, победителей программ фонда «УМНИК» и «СТАРТ». Со сцены представители компании рассказали о своем успехе и о том, как поддержка фонда позволила им реализовать амбициозные научные идеи в бизнесе. Достижения победителей программ были отражены на выставке и в конкурсе разработок молодых ученых по направлениям «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии».

Также в рамках форума были организованы мастер-классы и круглые столы, такие, как «Управление инновационными программами и проектами: стандарты, инструменты, лучшие практики», «Воспроизводство инженерных кадров в России: проблемы и перспективы», «Стимулирование спроса на инновационную продукцию». Прошло расширенное заседание Совета приоритетных технологических платформ, на котором выступили заместитель министра образования и науки Российской Федерации Огородова Л.М, представители технологических платформ «Медицина будущего», «Национальная информационная спутниковая система», «Легкие и надежные конструкции».

В рамках форума 4 апреля в стенах Томского политехнического университета прошло заседание стратегической сессии вузов-победителей конкурса на получение государственной поддержки для повышения глобальной конкурентоспособности. На сессии выступили заместитель министра образования и науки Российской Федерации Огородова Л.М., заместитель губернатора Томской области Князев А.С., исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Бортник И.М., ректор Томского политехнического университета Чубик П.С., представители других вузов.

На заседании были заслушаны и обсуждены доклады и сообщения вузов о взаимодействии вузов и региональных органов власти для вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов, принята резолюция для направления в Правительство Российской Федерации. В ней особо отмечено, что взаимодействие вузов и регионов носит комплексный характер и включает в себя такие направления, как развитие наукоемкого бизнеса и инфраструктуры его поддержки, стимулирование создания сетевых проектов, региональных кластеров и др. В то же время было подчеркнуто, что существуют направления, требующие развития. Это и создание региональных венчурных фондов и системы подготовки и вывода МИП вузов на венчурное финансирование, и содействие участию университетов в региональных и федеральных программах экономического развития, и позиционирование университетов на региональном, российском и международном уровнях, и формирование на международном уровне имиджа региона как территории инновационного развития.