04 апреля 2014
Мнение эксперта КФУ: Откажется ли NASA от МКС?

По сообщениям NASA, ведомство рассчитывает с 2017 года полностью перейти на запуски ракет с территории США. И более не использовать российские ракеты "Союз", ибо это для них слишком дорого.

В четверг, 3 апреля, NASA заявило, что Соединенные Штаты прекращают сотрудничество с Россией в космической области за исключением проекта Международной космической станции (МКС). В заявлении NASA выражено также намерение как можно скорее завершить сооружение собственного пилотируемого корабля и избавиться "от зависимости от России" при отправке американских астронавтов на МКС.

Вместе с тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, на данный момент официального заявления от NASA о разрыве сотрудничества с РФ нет.

Есть мнение

Напомним, сейчас на орбите в рамках совместной долгосрочной исследовательской программы космических агентств РФ и Японии в 2014 году осуществляется эксперимент "Space midge". Концепция эксперимента, ориентированного на понимание влияния космического полета на работу генетического аппарата и жизненный цикл насекомых, была совместно разработана специалистами КФУ, ГНЦ Института медико-биологических проблем РАН и Института агро-биологических наук (Япония).

Ассистент кафедры зоологии беспозвоночных и функциональной морфологии и куратор создаваемой в рамках программы повышения конкурентноспособности КФУ международной лаборатории "Экстремальные среды и адаптации" к.б.н. Олег Гусев считает, что совместная работа с американцами на борту МКС все же продолжится.

Сотрудничество по орбитальным станциям и по космосу в целом между нашими космическими агентствами не прекращалось даже в самые тяжелые моменты "холодной войны", – говорит Олег Александрович. – Основной точкой взаимодействия пока остается МКС. И я не думаю, что здесь отношения будут замораживаться. Большинство остальных программ идут независимо, да и в документах NASA сказано о прекращении взаимодействий "высшего административного звена". Поэтому будем надеяться, что это все косметические жесты.  

В чем я почти уверен – это в том, что такая ситуация подстегнет NASA к более быстрому введению в эксплуатацию своих новых систем для доставки человека в космос. Пока за запуск каждого космонавта на нашей ракете они выкладывают до 70 миллионов долларов. Поэтому позиции утверждения "почему бы не вкладывать в собственные разработки, а не платить миллионы РФ за доставку космонавтов" в США сильны, как никогда. И это должно быть очень четким сигналом РосКосмосу, что скоро монополия закончится.

Наши японские партнеры тоже переживают из-за последних событий. В планах на этот год, помимо  оранжереи "Лада" - совместной разработки NASA и ИМБП РАН,  у нас значился астробиологический эксперимент "Expose-R2" с Европейским космическим агентством. И теперь данный эксперимент стоит под угрозой срыва. А ученым так не хочется страдать от политики.


Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова
Комментарии
Олег Гусев 07.04.14, 09:56
О..это очень интересный вопрос. Например, все переговоры с экипажем ведутся на английском языке, либо с параллельным переводом. Т.е. при проведении эксперимента с комариками мы сначала говорили инструкции японцу-координатору, он их сообщал японцу-координатору в ЦУП и тот ПО-АНГЛИЙСКИ сообщал японцу-астронавту. Так как МКС это международный проект, то все что связано с фунционированием станции в обязательном порядке сообщается основным сторонам практически дословно. Приборная база, особенно экспериментальная доставляемая на борт - это другой момент. Тут стороны сами определяю "секретность", но обязательно прохождение "проверки безопасности" утверждаемой всеми сторонами. Это чтобы случайно чего не вытекло и не создало проблем команде космонавтов-астронавтов. Закрытый гермообъем накладывает, так сказать, ограничения :)
Ответ: Спасибо за разъяснение.
Любознательный 07.04.14, 08:45
Интересно, а как на МКС обстоят дела с секретностью?