01 апреля 2014
К 90-летию со дня рождения выдающегося географа Алексея Петровича Дедкова

В этом году Казанский университет и географическая общественность нашей страны отмечает 90-летие со дня рождения выдающегося географа, геоморфолога, заслуженного деятеля науки Республики Татарстан и Российской Федерации, почетного члена Русского географического общества, почетного академика Академии проблем водохозяйственных наук, академика Международной Академии высшей школы, члена бюро Геоморфологической комиссии РАН, члена Президиума Межвузовского научно-координационного совета по проблеме эрозионных русловых и устьевых процессов при МГУ, лауреата Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники, заслуженного профессора Казанского университета, доктора географических наук Алексея Петровича Дедкова.

Алексей Петрович родился 1 апреля 1924 г. в г. Дятьково Брянской области. После эвакуации в г. Сызрань он был летом 1942 г. призван в Советскую Армию. Боевой путь от Харькова до Праги лейтенант артиллерии А.П. Дедков – командир взвода управления батареи, а затем начальник разведки дивизиона, прошел по Украине, Молдавии, Румынии, Венгрии, Словакии, Австрии и Чехии. Был награжден четырьмя орденами (в том числе Отечественной войны II степени и Красной Звезды) и двенадцатью медалями (в том числе медалью «За отвагу»).

После демобилизации, сдав экстерном экзамены за первый курс, Алексей Петрович в 1947 г. поступил на второй курс географического факультета Казанского университета, где вся его дальнейшая судьба неразрывно связана с кафедрой физической географии (ныне – кафедрой географии и картографии).

Окончив в 1951 г. с отличием университет, А.П. Дедков остался в должности ассистента, совмещая работу на кафедре с работой геолога в Ульяновской геолого-поисковой экспедиции. В 1955 г. А.П. Дедков успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Происхождение и развитие рельефа Ульяновского Приволжья», и в 1958 г. ему присвоено звание доцента. Тема диссертационного исследования в последующие годы была существенно расширена и легла в основу докторской диссертации «Проблемы происхождения и развития рельефа Казанско-Куйбышевского Приволжья», защищенной в 1967 г. в Институте географии АН СССР. Тремя годами позже ему было присвоено звание профессора, и в этой должности Алексей Петрович проработал в Казанском университете до последних дней своей жизни.

Тематическое разнообразие научных интересов Алексея Петровича, спектр применяемых методов, в том числе разработанных им лично, широкий территориальный охват исследований до сих пор вызывают восхищение. В первые годы своей деятельности в университете его научные интересы были сосредоточены на решении региональных проблем историко-генетической геоморфологии и палеогеографии. Уже на первых этапах его исследования отличала необыкновенная широта и научная эрудиция, умение решать проблему в главном. Оставаясь геоморфологом, Алексей Петрович тем не менее прекрасно разбирался в вопросах четвертичной геологии и палеогеографии, литологии и тектоники, стратиграфии коренных пород, что резко выделяло его работы на фоне аналогичных исследований.

В 1960 – 1970-е гг. в геоморфологических исследованиях отчетливо стали проступать черты новых парадигм – климатической и динамической количественной геоморфологии. Алексей Петрович стал одним из первых в Советском Союзе, кто откликнулся на новые научные веяния. Он по праву может считаться одним из основоположников и лидеров отечественной климатической и динамической геоморфологии. Благодаря неутомимому и систематическому сбору материала им была дана количественная оценка современного экзоморфогенеза, показана роль климатического, литолого-тектонического и антропогенного факторов в его пространственно-временной изменчивости. Крупным вкладом в науку стали монографии, подготовленные как самим Алексеем Петровичем, так и в соавторстве с его коллегами и учениками: «Экзогенное рельефообразование в Казанско-Ульяновском Приволжье» (1970), «Климатическая геоморфология денудационных равнин» (1977), «Эрозия и сток наносов на Земле» (1984), «Овражная эрозия востока Русской равнины» (1990) и др. Всего Алексеем Петровичем лично или в соавторстве были опубликованы более 500 трудов – 11 монографий, почти 300 статей, учебно-методические пособия, тезисы докладов. Все эти работы внесли весомый вклад в развитие геоморфологии и смежных с ней наук и до сих пор не потеряли своего теоретического и методического значения, несмотря на то, что многие из них впервые были опубликованы 30 – 40 лет назад. Результаты своих исследований он регулярно докладывал и обсуждал на многочисленных, в том числе международных, научных собраниях, организатором ряда которых в Казанском университете был он сам. На работы А.П. Дедкова имеются ссылки в работах ученых СССР (России), США, Великобритании, Франции, Германии, Венгрии и т.д. Монографии и статьи Алексея Петровича – это золотой фонд отечественной науки, его труды давно стали настольными книгами для специалистов, работающих в разных областях наук о Земле.

Алексей Петрович плодотворно совмещал научную деятельность с педагогической. Прекрасным доказательством тому служит многочисленность его учеников, реализовавших себя в качестве ученых, педагогов, работников производства в самых различных организациях страны и за ее пределами. Несомненно, что один из первых импульсов в профессиональной работе был получен ими от Алексея Петровича – прекрасного, достойного подражания Педагога и Учителя. Алексей Петрович никогда не боялся ставить перед собой и перед своими многочисленными учениками сложные научные задачи, намечая при этом нетривиальные пути их решения. Его "живые", изобилующие примерами из богатого научно-исследовательского опыта (в том числе с применением большой коллекции фотослайдов) лекции по общей, динамической и экологической геоморфологии, методам полевых исследований, палеогеографии всегда вызывали повышенный интерес у студентов. Лекции Алексея Петровича слушали студенты и в университетах Берлина, Лейпцига, Праги, Будапешта, Кабула, а также в ряде ведущих вузов нашей страны.

Для многих студентов именно с лекций Алексея Петровича началась научно-педагогическая и производственная карьера, неразрывно связанная с геоморфологией и сопряженными с ней науками. Он подготовил 21 кандидата наук, 7 из которых стали докторами наук, профессорами.

А.П. Дедков был активным участником административной и общественной жизни в Казанском университете и даже за его пределами. Трижды (1963 – 1964, 1968 – 1972, 1979 – 1983 гг.) возглавлял географический факультет Казанского университета, а в 1981 – 1990 гг. заведовал кафедрой физической географии. В работе и жизни факультета и кафедры он принимал самое деятельное участие вплоть до последнего дня, подходя к этому делу со всей душой. Ярко его организаторский талант проявился и на посту советника ректора Кабульского университета в трудные для Афганистана 1983 – 1986 гг. За эту работу А.П. Дедков был награжден высшей правительственной наградой – Орденом Славы Республики Афганистан.

Алексей Петрович был яркой, незаурядной личностью. Трудолюбие, целеустремленность, усердие, чувство юмора, пунктуальность, справедливость и правдолюбие, неподкупность – вот лишь немногие черты характера, присущие Алексею Петровичу, которые помогали ему в течение всей его жизни и вызывали уважение и восхищение у родных, друзей, коллег и учеников.

С уходом Алексея Петровича из жизни завершилась целая эпоха истории кафедры и факультета, которым он отдал более чем полвека своей жизни, и геоморфологической науки, одним из корифеев которой он был и останется даже после смерти. Все, кто его знал лично, навсегда пронесут ту искру, оставленную им в душе каждого. Память об Алексее Петровиче останется в сердцах его близких, друзей, коллег и учеников, в его многочисленных научных трудах.