25 марта 2014
Наш великий и могучий!

Однажды, французский поэт Беранже сказал: « Язык, язык! Это душа народов. В нём читаются их судьбы». Со словами известного писателя невозможно не согласиться.  Язык народа -  это прежде всего культура, достояние нации.

Мы живём в 21 веке, веке новейших коммуникаций, технологий. Наша жизнь очень изменилась с древних времён.  А язык и вовсе прошёл через множество испытаний. С каждым годом, благодаря Средствам массовых коммуникаций, русский язык преображается, приходит новый поток слов. Старые выражения заменяют новые. Модернизация речи, неизбежный процесс.

Русский язык ещё с древних времён вступал в культурные, военные, торговые, политические отношения с другими государствами. Это не могло не привести к языковым изменениям.

У дохристианских славян, письменность не развивалась и поэтому многие традиции, обычаи, обряды, секреты ремесла передавались из уста в уста. В дальнейшем, когда творили такие именитые поэты, как Н.С. Гумилёв , А. А. Ахматова, Г.В. Иванов,..  русский язык воспевали, гордились им, старались бережно к нему относиться. А искажение слова- считалось отказом от родной земли.

Весной 1945 года, русский народ не только отвоевал свои земли  от натиска фашистов, но и смог сохранить особенность, неповторимость, уникальность  языка.

Сегодня, нашему Великому и Могучему угрожает не меньшая опасность, чем в тяжёлые военные годы. Если люди по прежнему будут засорять родной язык иноязычными словами, ненормативной лексикой, обильно использовать  речевые штампы и канцеляризмы, то вполне вероятно, что пропадёт прежняя уникальность, красота национальной речи.

Негативное влияние на процесс развития русского языка оказывают Средства массовой коммуникации.  Для большинства людей, телевидение является главным источником получения знаний. На сегодняшний день, можно встретить огромное количество бестолковых ток- шоу, жестоких мультфильмов, низкопробных юмористических передач. Естественно из этого ассортимента зритель не выносит для себя ничего полезного. Следовательно, то, что мы слышим из уст ведущих, то мы и запоминаем, а впоследствии используем в своей речи.

Многие журналы, газеты пестрят заголовками, которые заимствованы из других языков.  Из-за этого многие зарубежные слова входят в обиходную речь. А ведь  русский язык-это один из богатых языков, который изобилен богатой лексикой, в котором можно найти аналог иностранным словам. Например, часто используемое комментаторами футбола  «офсайд», вполне заменимо словосочетанием  «положение вне игры».  И таких примеров много.

Помимо вышеперечисленного, Интернет также отрицательно влияет на развитие русского языка.

У каждого в доме есть компьютер, ни для кого не новость, что локальные сети обеспечивают нам безграничные возможности. Мы можем общаться, не выходя из дома. В социальных сетях, такие как «Вконтакте»,  «Одноклассники», «Facebook» безусловно ,используется интернетовский сленг, иными словами  сокращения, которые не допустимы в речи. «Норм», «ок», «прив», т.д. Но всё бы было простительно, если бы не многочисленные ошибки. Люди становятся безграмотными, сознательно допускают ошибки. А всё потому что, вместо привычных книг, в их руках пульт от телевизора.

Читая произведения А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Л.Н.Толстого, мы окунаемся в прекрасный мир русского языка с его лексическим разнообразием, образностью, поэзией слова. А как звучат слова и выражения- «очи», «ланиты», «красная девица»,… Каждое слово, как в музыке, имеет свою тональность. И чем больше мы будем обращаться к классическим произведениям, тем чаще будем использовать «настоящее» русское слово.

Мы носители русской культуры, «прекрасного великого и могучего» русского языка. Так давайте же ценить, любить, хранить то достояние, ту красоту слова, которое мы получили от наших предков!

Алина Бережная.