24 марта 2014
Какими будут астрофизические исследования в России в ближайшие 20 лет

Сегодня, 24 марта в Министерстве образования и науки Российской Федерации проводится широкое общественное обсуждение перспектив развития астрономических и астрофизических исследований в Российской Федерации. Среди участников обсуждения есть и представители Казанского федерального университета – заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Наиль Абдуллович Сахибуллин и профессор кафедры астрономии и космической геодезии Ильфан Фяритович Бикмаев.


В ходе мероприятия планируется обсудить вопросы, связанные с вступлением России в Европейскую южную обсерваторию, перспективами развития Международного научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтая» и проекта создания Международной радиоастрономической обсерватории «Суффа», участием России в радиоастрономическом проекте SKA. Указанные вопросы планируется рассмотреть в связке с Программой развития астрономических исследований в России на период до 2025 года, разработанной Российской академией наук.

По итогам проведения мероприятия должны быть выработаны предложения по перспективам развития астрономии в стране и целесообразности участия Российской Федерации в международных астрономических организациях.

Так, уже поступила информация, что директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега  выступил с заявлением о том, что задержка с решением вопроса о вступлении России в Европейскую южную обсерваторию (ESO) может привести к тому, что российские астрономы упустят шанс участвовать в создании нового крупнейшего телескопа E-ELT.

Возможно, будет принято решение о том, чтобы астрономическая обсерватория им. В.П.Энгельгардта КФУ стала ключевой астро-геодезической станции на территории РФ. Именно такое предложение было высказано на VIII Шанхайской международной научно-технической конференции специалистов и экспертов радиоинтерферометрии.




Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова