22 марта 2014
Три царства природы, или Геологический музей имени Штукенберга

Геологический музей им. А.А.Штукенберга Казанского университета ‑ один из старейших и богатейших естественнонаучных музеев России. Он был основан в соответствии с первым Уставом Казанского Императорского университета в 1804 году.

Образ Бажовской Хозяйки Медной горы, владевшей несметными богатствами земных недр, невольно сопровождает любого, кому впервые открывается геологическая сокровищница Казанского университета. Однако хранилищам драгоценных камней сказочной героини Урала далеко до научной системной экспозиции, ведь наш музей представлен не только образцами минералов: в нем более 150 000 экспонатов, представляющих «три царства природы» из 60 стран мира! Это собрания метеоритов, горных пород, минералов, руд, ископаемых останков древних растений и животных.

Экспозиция музея размещается в восьми залах Института геологии и нефтегазовых технологий университета по улице Кремлевской и представлена такими отделами: рудно-минералогический и петрографический; палеонтологический; динамической геологии и фаций; монографических коллекций; геологии местного края, минерально-сырьевых ресурсов Республики Татарстан; научно-исторический архив.

Сегодня это один из лучших вузовских музеев страны. Он входит в международные и отечественные минералогические справочники, работает в составе Международного Совета музеев (ИКОМ), в Комиссии по минералогическим музеям РАН, в Ученом совете Национального музея Республики Татарстан.

Все началось с щедрот князя Потемкина-Таврического

Первое наполнение коллекций для будущего музея относится к концу XVIII века. В 1798 году в Казань была доставлена коллекция минералов из личного собрания князя Потемкина-Таврического. По указу Павла I она вместе с библиотекой поступила в Казанскую гимназию, а в 1804 году, при открытии университета, эта коллекция и разрозненные палеонтологические находки из числа «натуральных вещей» гимназии легли в основу музея, состоявшего тогда из минерального кабинета и кабинета естественной или натуральной истории.

Двухвековая с лишним история развития музея отражает тесную взаимосвязь между творческими судьбами исследователей и результатом их работ, составной частью которых всегда были авторские коллекции.

По инициативе попечителя Казанского учебного округа С.Я.Румовского Совет университета обратился в 1805 году к преподавателям подведомственных училищ с просьбой, «чтобы они сколько возможно собирали редкости из всех трех царств природы». Раньше всех откликнулся пермский краевед Никита Попов, приславший коллекцию горных пород и минералов с Урала.

В первой половине XIX столетия в музей поступили крупное собрание минералов адъюнкта университета А.И.Лобачевского из его экспедиции по Сибири 1819 года и коллекция редких по красоте и размерам раковин южных морей, привезенная профессором И.М.Симоновым из первой русской кругосветной Антарктической экспедиции 1818-1821 гг.

Позже И.М.Симонов вместе с А.Я.Купфером с целью приобретения коллекций для музея побывали в Германии, Австрии и Италии. В последней они приобрели у профессора Кавелли из Неаполя ценную коллекцию вулканических пород и минералов.

В течение многих лет попечитель университета М.Н.Мусин-Пушкин приобретал на Екатеринбургской гранильной фабрике шлифованные уральские порфириты и яшмы.

В музей поступали также ценные камни от ведомств и отдельных людей, занимавшихся горным промыслом: от начальника Пермских горных заводов Нестеревского, начальника Кукшинских заводов в Новороссийском крае генерал-майора Фелкнера Первого... В 1838 году в музее появились горные породы и минералы, собранные на медных рудниках Анатолием Николаевичем Демидовым.

Добавим, что коллекции музея постоянно пополняются благодаря новым поколениям выпускников университета, помнящих о своей Alma mater.

С благодарностью к ученому, чье имя носит музей

Александр Антонович Штукенберг (1844-1905), по праву считающийся создателем Казанской геологической школы, тридцать лет отдал служению Казанскому Императорскому университету. Заслуги Штукенберга велики. Ученый провел первую геологическую съемку всей Казанской губернии, обширных районов Урала, Поволжья, Печорского края, бассейна верхней Камы. Казань обязана ему фундаментальным изучением подземных вод, сыгравшим исключительную роль в решении вопросов водоснабжения города… Отдавая дань заслугам этого замечательного ученого, в 1999 году было решено назвать Геологический музей именем Александра Штукенберга.

Александру Штукенбергу  не было еще и тридцати лет, когда он получил степень магистра за «Геологический очерк Крыма» (1873) и сразу же был приглашен на должность доцента в Казанский университет на освободившуюся кафедру геологии знаменитого профессора Н.А.Головкинского. Докторская степень была им получена за выдающийся труд «Геологическое путешествие в Печорский край и Тиманскую тундру» (1875), что позволило стать экстраординарным, а в 1876 году ‑ уже ординарным профессором по кафедре геологии и палеонтологии Казанского университета.

Казанский университет с его приходом стал самым притягательным на востоке России центром подготовки геологов широкого профиля. А.А.Штукенберг никогда не занимал высоких административных постов и никогда к ним не стремился. Это был ученый-геолог и учитель с особым даром ненавязчивой передачи своих огромных знаний другим и вовлечения воспитанников в целеустремленный исследовательский труд, который бы всегда доводился до конца, то есть до практического результата и публикации. Из его школы вышли такие замечательные ученые, как профессора М.Э.Янишевский, М.Э.Ноинский, П.А.Казанский, А.В.Нечаев, П.И.Кротов, А.М.Зайцев, А.В.Лаврский.

Сфера личных научных интересов А.А.Штукенберга была необычайно разнообразной: региональная и общая геология, минералогия и петрография (одним из первых использовал микроскопический метод), археология, особенно каменный и бронзовый века на востоке Европейской России. Он внес крупный вклад в изучение новейшей геологической истории, палеогеографии и палеоклиматологии Европейской части России, широко охватив все процессы ледникового периода на этой части суши.

А.А.Штукенберг, будучи страстным коллекционером, оставил ценные материалы для изучения многим другим исследователям; они послужили основой для создания в Казани уникальных музейных коллекций: остатков постплиоценовых млекопитающих востока России, пермских растений, метеоритов, а также коллекции по минералогии и петрографии Урала. При его участии был создан и Городской музей Казани.

Вот так мышка!

Обзорные и тематические экскурсии по Геологическому музею оставляют, что называется, неизгладимый след в душе каждого посетителя. Информационно и иллюстративно они весьма насыщенны, переворачивают все наши дилетантские представления в целом о геологии, недрах нашей планеты, ее полезных ископаемых и их свойствах.

Представить даже самые ценные экспонаты музея, рассказывающего о трех царствах природы, – дело очень-очень долгое, поэтому давайте просто наугад заглянем за стекла только некоторых витрин…

Вот вы знаете, что такое «псевдоморфоза»? Обязательно приглядитесь к окаменелостям в кристаллографическом блоке зала минералогии. Под термином «псевдоморфоза» в минералогии понимают кристалл или зерно минерала, замещенного другим минералом с сохранением формы первого. Наиболее известный пример ‑ это «окаменевшее дерево» ‑ случай, когда структура древесины видна до малейших деталей, а самой древесины нет, она полностью заместилась кварцем и превратилась в камень. В Америке, в Аризоне, существует целый заповедник окаменевшего леса. И это не самый удивительный случай. Утверждают, что некий английский химик, годами не убиравшийся в своей лаборатории, обнаружил в стакане железного купороса мышь. К великому его изумлению, мышь полностью состояла из серного колчедана!

Раритеты

Естественно, каждый из нас слышал о месторождениях алмазов, золота, графита, серы. Это так называемые самородные элементы. Они представлены в зале минералогии, например, замечательной коллекцией самородного золота (около 100 образцов) из старейшего в России Березовского месторождения, которую приобрел на Урале для университета профессор Александр Штукенберг. Заодно обратите внимание на подборки образцов самородного серебра из месторождений Норвегии и самородной меди Республики Татарстан.

Зал минералогии располагает целым рядом раритетных экспонатов сульфидных минералов. Это замечательные штуфы галенита и сфалерита известного дальневосточного месторождения Дальнегорское, игольчатые агрегаты кристаллов антимонита из Японии, правильные кубические кристаллы пирита из казахстанского месторождения Акчатау, шарообразные конкреционные формы пирита и марказита Поволжья…

Подлинным природным шедевром музея КФУ является крупная (400 x 300 мм) друза прозрачных фиолетовых кристаллов флюорита из английского месторождения Кумберленд, приобретенная университетом в начале позапрошлого века. С учетом того, что сегодня это месторождение практически полностью выработано, данный образец представляет собой исторический интерес.

Особая гордость зала минералогии ГМ КФУ ‑ образцы малахита. Благодаря стараниям и экспедиционным выездам профессора А.А.Штукенберга на Южный Урал, Казанский университет имеет в своем распоряжении более сотни прекрасных штуфов малахита Гумешевского и Меднорудянского месторождений. Данные образцы характеризуют как полосчатый, так и почковой и плисовый структурно-текстурные типы малахита. С учетом практически полной выработки названных месторождений и с учетом значительных размеров образцов (300 x 300 x 300 мм) коллекция малахитов Урала, несомненно, является раритетной.

Студенты и музей

Тематические региональные коллекции Геологического музея формировались в различные годы преподавателями геологического факультета, сотрудниками музея, студентами в основном на базе полевых выездов в тот или иной регион. Неоценимую помощь в этом отношении сыграли и многочисленные выпускники геологического факультета. Результатом этой долговременной работы явилась региональная экспозиция зала, в которой отражена минералогия отдельных, наиболее продуктивных на интересные минералы, регионов.

Например, уральская экспозиция музея регулярно пополняется и в наши дни. Студенты-геологи под руководством преподавателей проходят учебную практику в окрестностях города Миасс (Челябинская область), где, помимо практических работ, занимаются отбором проб пород, руд и минералов для музея родного университета.

В течение последних лет уральская экспозиция музея существенно пополнилась благодаря миасскому коллекционеру и меценату Александру Донскову, безвозмездно передавшему в музей замечательную коллекцию минералов и пород Урала и Забайкалья.

Алмаз «Куллинан» в казанском варианте

Коллекция самоцветов зала минералогии характеризует своими экспонатами все группы ювелирно-поделочного сырья. В распоряжении музея имеются алмазы из кимберлитов Якутской алмазоносной провинции, изумруды из слюдитов уральских изумрудных копей, рубины и сапфиры в виде гальки из россыпей Индокитая, александриты уральских месторождений. Из менее дорогих самоцветов музей демонстрирует благородные опалы Австралии, бериллы Адун-Чолона, топазы Волыни (Украина), аметисты Урала, Бразилии, Венгрии, шпинель памирского месторождения Кухи-Лал, цирконы Ильменских гор, гранаты различных регионов.

А у этих витрин зала минералогии любители драгоценностей замирают надолго. Еще бы! Вот копия крупнейшего в мире алмаза «Куллинан», а также коллекция стеклянных имитаций знаменитых бриллиантов мира (среди которых «Шах», «Орлов» и другие). Отдельная витрина экспозиции посвящена изделиям из самоцветного сырья, которые в разные годы приобретались музеем на выставках драгоценных камней либо дарились музею выпускниками и гостями геологического факультета. Это шкатулки, вазы, чаши из малахита, агата, мраморного оникса и других цветных камней; резные изделия из оникса, агата, нефрита, яшмы; панно, составленные из минералов Северо-Восточного региона РФ… Особый восторг у посетителей зала минералогии вызывает крупная «горка», составленная из сотни с лишним уральских самоцветов.

Подарки с небес, или Муслюмовская находка и марсианский ахондрит

Вне сомнения, вы не пропустите такие сверхинтереснейшие геологические объекты зала минералогии, как метеориты. Начало этой экспозиции было положено Оханским метеоритом, упавшим в 1887 году недалеко от Перми. Куски Оханского метеоритного дождя позволили А.А.Штукенбергу провести обмен с зарубежными фирмами Италии, США и Германии, в результате которого метеоритная коллекция музея стала одной из наиболее представительных среди отечественных музейных коллекций.

Каталог метеоритов Геологического музея Казанского госуниверситета на сегодня включает в себя 119 наименований метеоритов различных генетических групп. Лидирует в коллекции метеорит пирамидальной формы Каинсаз, упавший днем 13 сентября 1937 года в Муслюмовском районе Республики Татарстан. Уникальное явление наблюдали местные жители. Общий вес метеорита, распавшегося при падении, составил более 210 кг. В Геологическом музее хранятся два индивидуальных экземпляра весом 52,375 кг и 27 кг.

В 1996-1998 годах музей произвел ряд обменов с метеоритными коллекциями Нью-Йорка и Праги. Результатом этих обменов стали: один из самых эстетичных метеоритов мира, палласит Esguel весом более 10 кг и кусок ахондрита Zagami, весом 37,5 гр., являющийся по представлениям американских ученых частичкой марсианского вещества.

Тайны Монастырского оврага

Коллекция рыб Геологического музея включает более 1046 единиц хранения и представлена образцами различных геологических эпох, начиная с девона и до наших дней. Основу коллекции составляют образцы заграничной коллекции, приобретённой Казанским Императорским университетом у немецкой фирмы доктора Кранца из Бонна.

Значительную долю образцов составляют формы из пермских отложений Республики Татарстан и близлежащих республик, которые были собраны А.А.Штукенбергом, А.М.Зайцевым, М.Э.Янишевским, А.В.Нечаевым, А.В.Лаврским и М.Э.Ноинским. Часть материалов была куплена университетом у наследников горного инженера Меньшенина. Коллекция пермских рыб была обработана Б.П.Кротовым и опубликована в 1904 году.

В XX столетии коллекция пополнялась сборами Г.Н.Фредерикса, М.Г.Солодухо, В.В.Силантьева, О.П.Шиловского и других. Среди ученых, работавших с коллекцией в разные годы, ‑ А.В.Миних, М.Г.Миних, Д.Н.Есин.

К слову, в пермских отложениях по правому берегу реки Волги можно найти отпечатки представителей рода Paleoniscus, одних из самых древних лучепёрых, которые появились ещё в конце девона. А напротив Казани у села Печищи в известняках казанского яруса М.Г.Солодухо были найдены прекрасные отпечатки ископаемых рыб. Большое количество отпечатков прекрасной сохранности находят в тонкоплитчатых известняках Монастырского оврага.

И такой совет в завершение: обязательно загляните на сайт Геологического музея, если хотите больше знать о минералах. В нем масса любопытной информации и очень много полезных ссылок.

Музей открыт для посещений с понедельника по пятницы с 10.00 до 16.00. В субботу и воскресенье музей работает только по предварительной записи. Также в музее действует график бесплатных групповых посещений в определенные часы.

Дни бесплатных экскурсий: понедельник 1610 – 1700; вторник 1000 – 1050; среда 1000 – 1050; четверг 1000 – 1050; пятница 1000 – 1050; суббота 1100 – 1150.

Адрес музея: Казань, ул. Кремлевская, д. 4.

Заказ экскурсий по телефону: (843) 292-08-19

Email: geomusey@inbox.ru

Источник информации: Подготовила Раиса Щербакова, фото Марата Гайфуллина, Пресс-центр
Комментарии
Теркин 25.03.14, 12:30
+3 
спасибо всем сотрудникам музея
Сонин Г.В.22.03.2014, 23.03.14, 22:52
+4 
Как-то не вяжется с тем, что пишет проф.В.И.Игнатьев о роли Н.А.Головкинского как осноывтеля казанской школы геологов и выпячиванием на эту роль А.А.Штукенберга. Наверное правильнее все-таки первого признавать основателем, а второго продолжателем. Тем более что один был творец и мыслитель в науке, а второй больше собиратель, каких до сих пор у нас в Казани хоть отбавляй.
Александр Гусев 22.03.14, 15:59
Заранее спасибо за помощь и понимание. Александр Гусев
Александр Гусев 22.03.14, 14:03
+6 
При посещении Казанского университета наши японские и китайские коллеги по совместным международным грантам и договорам по изучению вращения и внутреннего строения Луны и Марса с особой теплотой и запоминающейся на долго радостью открытия вспоминают посещения и уникальные коллекции Геологического музея, особенно наблюдая за стеклом витрины лунные и марсианские метеориты. И видно по их сияющим глазам, что им хочется их поисследовать и сравнить с богатыми коллекциями метеоритов в Китае и Японии, и сейчас такая реальная возможность появилась в КФУ после приобретения современного научного оборудования! Равноправное партнерство по исследованию 170 лунных и 150 марсианских метеоритов из мировых государственных и частных коллекций!!!