24 марта 2014
Рияз Минзарипов: "На первое место должна выйти исследовательская работа"

В минувшую пятницу Набережночелнинский институт КФУ посетила делегация из КФУ, в состав которой вошли проректор по образовательной деятельности Рияз Минзарипов, директор Института управления и территориального развития КФУ Наиля Багаутдинова и заместитель начальника учебно-методического управления Пётр Грачёв. На встрече, посвященной дальнейшему развитию института, присутствовали директор Махмут Ганиев, его заместители и заведующие всех отделений вуза.

Рабочий визит прошёл в рамках обсуждения актуальных вопросов, касающихся структуры института, научной работы и дальнейших перспектив развития.

«Жизнь с каждым днём становится динамичнее, надо делать текущую работу и при этом решать стратегические вопросы, – начал своё выступление проректор Рияз Минзарипов. –  Хотелось бы найти точки взаимопонимания, чтобы наша работа была эффективной в условиях вхождения университета в ТОП-100. На первое место должна выйти исследовательская работа, наука должна быть в приоритете. Многие институты КФУ уже активно работают в этом направлении... Но должны быть доходы от образовательной и научной деятельности. Мы сильно рассчитываем на ваше инженерно-техническое направление. На базе развития науки, нашей исследовательской деятельности должно подняться качество образования. Не надо бояться отказываться от невостребованных направлений. В любом случае придётся переходить на динамичную систему кадрового состава. С этого года мы переходим на контрактную основу для преподавателей сроком на один год. В случае выполнения всех критериев, договор будет продлеваться. Почему мы это делаем? Потому что надо привлекать молодых энергичных людей, приглашать таких специалистов, которые могут привнести что-то новое, перспективное, которое позволит вам вырваться, сделать прорыв, прежде всего, в инженерно-техническом плане».

Затронули и социально-гуманитарное направление, которое, по мнению Рияза Гатаулловича, должно правильно определиться со своими приоритетами в дальнейшем развитии. «Нужны новые идеи, новые подходы», – сказал он, предложив обратиться к уникальному опыту Татарстана в области межнациональных отношений, а также к актуальным проблемам города Набережные Челны.

«Коллеги, определите приоритеты, бросьте все силы туда, у вас всё пойдёт, я вам гарантирую», – заверил присутствующих проректор Рияз Минзарипов.

В ходе беседы, порой принимавшей форму дискуссии, говорилось и о предстоящих тенденциях в образовании. Особое внимание было уделено нагрузке профессорско-преподавательского состава, которая зачастую не позволяет ППС развиваться в научном плане.

«Разгружайте людей, чтобы они занимались наукой. К 2020 году мы должны стать исследовательским, предпринимательским, инновационным университетом. Поэтому мы вводим дистанционное обучение. Это уже освобождает преподавателей. По прогнозам через 30 лет образование полностью станет дистанционным», – отметил Рияз Гатауллович.​

Директор Института управления и территориального развития КФУ Наиля Багаутдинова особо подчеркнула, что все преподаватели должны быть зарегистрированы в РИНЦ. Это главное условие на сегодняшний день, без выполнения которого невозможно двигаться вперёд.

«На сегодняшний день у нас есть кандидаты наук с 26 до 30 лет, которые имеют 12 статей в Scopus и 4 – Webofscience. Сейчас мы растем уже качественно. Мы добились того, что проводим их по ставке доцента. Пусть это молодые, но это должны быть звёздные молодые, которые придут сюда. Мы не должны этого бояться. Мы должны готовить себе смену. Нам надо стать такими менеджерами, как уважаемый господин Котлер, который после 65-ти лет, отработанных в вузе, имеет своих менеджеров и продает себя. Вот это я понимаю старость! Как-то в Москве он нам сказал, что приедет в Казань за 30 тысяч долларов в день. Но это Котлер! По его учебникам учится весь мир. Почему бы и нет? Вот к этому надо стремиться!»

Наиля Гумеровна также акцентировала внимание на преподавании на английском языке:

«Тем, кто преподаёт на английском языке, мы сократили объём нагрузки в два раза при той же оплате, которая есть. Но если вам положено на кафедру 10 тысяч часов, то вы должны их распределить между теми, кто у вас есть. Как вы это сделаете, кого задействуете? У вас есть аспиранты, магистранты, докторанты, – это ваш фонд, который вы используете сами».

Не остался в стороне и вопрос объединения двух вузов – ИНЭКА и филиала КФУ.

«Я знаю школу КАМПИ, знаю прекрасно, что вы здесь сделали, и как вы встали, и как вы отстоялись, и что у вас есть. Знаю школу филиала КГУ. Я считаю, что каждая из этих двух частей может не разорвать, а обогатить друг друга. Посмотрите каждый из вас друг на друга со стороны. Это не просто сложить два коллектива. Но всё может складываться и делаться», – обратилась к присутствующим Наиля Багаутдинова.

Она предложила свои варианты дальнейшего движения Набережночелнинского института КФУ, особо подчеркнув актуальность междисциплинарных исследований в развитии города.

Источник информации: Пресс-центр Набережночелнинского института КФУ, фото - Кристина Смирнова
Комментарии
Марсель 01.04.14, 14:22
-1 
Правда глаза колит!!!...
Ответ: Во-первых, колет. Во-вторых, есть этические нормы, которые пресс-центр старается соблюдать.
Преподаватель 28.03.14, 20:03
+2 
-1 
С заявлениями по-поводу "ворованных" диссеров надо быть поосторожнее, а то как бы в суде не ответить за оскорбление чести и достоинства и деловой репутации. И потом, если известны факты, то почему бы не обнародовать их. В том числе, у кого "украдена" диссертация? И вообще, на досуге ознакомьтесь, пожалуйста, с Гражданском кодексом.
Марсель 27.03.14, 11:19
+2 
А у М.И.В. вообще дисер ворованный.
Преподаватель 25.03.14, 13:42
+2 
Интересно, а где взять столько молодых звездных учёных? И для кого быть хорошим преподавателем, если все идет к дистанционному обучению?
преподаватель 25.03.14, 09:07
+3 
У М.Р.Г. статей в скопусе нет совсем - в скоупсе всего один Минзарипов, и статья у него по горному делу - а Р.Г. заканчивал историко-филологический факультет.
Преподаватель 24.03.14, 21:22
+4 
-1 
Теперешняя гонка за количеством статей не гарантирует качества. Почитают иностранцы чудо-материалы в Scopus 26-летнего ученого, который имеет 12 статей там, плюс 4 в Webofscience, и сделают вывод о российской науке... Печататься, продвигать нашу науку, безусловно, надо. И в России, и за рубежом проводятся замечательные конференции. Но требовать публикации (и побольше! побольше!!!) в иностранных журналах за 40 тысяч каждая - это ни к чему хорошему, по моему скромному мнению, не приведет.
doc 24.03.14, 14:51
+9 
Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить
comment 24.03.14, 13:38
+4 
Интересно, а как у самого Рияза Гатаулловича Минзарипова с исследовательской работой?
тоже преподаватель 24.03.14, 12:42
+7 
Надо разговаривать с людьми, которые занимаются наукой. Половина присутствующих в зале на это не способны.
преподаватель 24.03.14, 11:49
+3 
о, да, они там преуспели....